ГлавнаяЭкстренные состояния

Пищевые отравления – достаточно частое явление в нашей жизни, сопровождающееся характерными (и не очень) симптомами, и вызванное употреблением в пищу отравленного, вредного или несъедобного продукта, а также — клиническим обжорством или патологией желудочно-кишечного тракта.

Внимательное отношение к жалобам пострадавшего и скорость оказания первой медицинской помощи являются факторами, существенно влияющими на прогноз этого неприятного события.

Общие признаки пищевого отравлени

Нужно учитывать тот факт, что масса тела и активность ферментативных систем у людей разная, как и аппетит, кстати. Поэтому пищевое отравление необязательно наступает у всех сотрапезников.

Симптомы отравления зависят от типа токсина, полученной дозы и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Особенно опасны нейротоксины грибов, поскольку слабое на вид отравление грибами совершенно не вяжется в сознании обывателя с остановкой дыхания и смертью.

Классическими симптомами пищевого отравления считаются:

  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике разной интенсивности. Диапазон варьирует от незначительной боли до колики, сопровождающейся потерей сознания от болевого шока;
  • Головная боль, как проявление интоксикации. В некоторых случаях пищевые отравления являются катализатором мигрени (классической и гастродуоденальной формы);
  • Тошнота, рвота, диарея. Рвота на ранних этапах отравления – очень хорошо для пострадавшего, нужно всячески помогать организму избавиться от токсинов (об этом – ниже);
  • Нарушение дыхания. Возникает при поражении дыхательного центра нейротропныыми токсинами (грибы). К этой группе симптомов относится также сонливость и потеря сознания.

Симптомы пищевого отравления

Общие принципы оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении

Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего в одиночестве, он может погибнуть в любой момент, например – задохнуться рвотными массами. Не пытайтесь вызывать рвоту в бессознательном состоянии.

Вызов «скорой помощи»

Вызов «скорой помощи»

Не стоит пытаться вызвать рвоту при употреблении щелочей и кислот  (кроме дополнительных ожогов пищевода и рта вы ничего не получите).

Первое, что нужно сделать сразу – вызвать карету скорой помощи, если речь идёт о грибах, а также в случае, когда симптоматика отравления выраженная или необъяснимая.

Если пострадавший в сознании – выясните у него что именно и сколько чего он съел, случайно или намеренно. Остатки пищи, которой, предположительно, отравились, необходимо сохранить и отправить вместе с больным на «скорой».

Быстрое определение токсина позволяет токсикологу вовремя подобрать антидот, что достаточно часто спасает жизнь и здоровье (почки, печень) пациента.

Дальнейшие действия зависят от характера яда. Обеспечьте приток свежего воздуха – если позволяет ситуация, вынесите пострадавшего на свежий воздух.

В первую очередь, нужно проверить дыхание и сердцебиение. Если они начинают угасать – проводим лёгочно-сердечную реанимацию до приезда врача.

Сердечно-лёгочная реанимация

Сердечно-лёгочная реанимация

Лучше сломать по неумению пару рёбер, чем позволить отравившемуся погибнуть.

Если пульс и дыхание есть, а сознание отсутствует – уложите «пациента» на бок, чтобы не задохнулся в случае рвоты.

В ситуации, когда отравление произошло относительно недавно, а пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать рвоту, раздражая мягкое нёбо (метод «два пальца в рот»). После рвоты дайте выпить подсоленную воду (литр, не меньше), после чего повторите процедуру.

Активированный уголь

Активированный уголь

Промыв желудок, необходимо, чтобы пациент принял любой имеющийся сорбент, согласно инструкции. Активированный уголь, например, принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела.

Пищевые отравления мясом и рыбой

Как правило, речь идёт об инфицированном продукте, кроме того – молоки и икра некоторых сортов рыбы токсична во время нереста сама по себе.

Обычно, нарушаются условия хранения полуфабрикатов или уже приготовленной пищи, например – после больших праздников (Новый Год, Пасха и т.п.). Чаще всего поступают пациенты, отравившиеся фаршем, паштетами и холодцом.

Потенциально опасные мясные продукты

Отравление сопровождается приступообразными болями в животе, частым жидким стулом (иногда с прожилками крови), многократной рвотой. При выраженном отравлении может ослабевать пульс (падает артериальное давление), бледнеет кожа, появляется жажда, поднимается температура.

После обязательного промывания желудка до «чистой воды» больному дают активированный уголь и слабительное (проще всего – 30 мл касторового масла).

Больной, скорее всего, будет мёрзнуть, поэтому укутайте его и предложите горячий чай.

Врач скорой помощи, который уже должен быть к этому времени у вас, назначит антибиотики для купирования бактериального агента. Чаще всего используют сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или левомицетин.

Если больной лежачий, и пользуется судном – рвотные и каловые массы засыпайте хлоркой (если есть возможность).

Вопрос о госпитализации решается врачом скорой на месте, не бойтесь зря побеспокоить медиков – ситуация может быть достаточно серьёзной.

Покажите врачу то блюдо, которым отравился пациент. Всю партию продукта необходимо уничтожить, поскольку сложно определить — был ли токсин в мясе/рыбе изначально, или появился при небрежном хранении.

После этого пострадавшему в течении 2х суток есть вообще нельзя.

Помощь при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Большая часть летальных случаев связана именно с отравлением грибами. Не важно, где был куплен гриб – отравиться им можно всегда, даже если он трижды съедобный и правильно хранился. Это связано с некоторыми отличиями в структуре аминокислот грибов и млекопитающих, а также природном свойстве накапливать некоторые химические соединения. Нейротоксины скрадывают симптомы отравления грибами, блокируя болевые ощущения, поэтому даже при лёгком недомогании после любых грибных блюд – пулей к врачу с образцами деликатеса.

Отравиться можно любыми грибами (фото)

Выраженные признаки отравления грибами могут появиться…через 1,5 суток, когда будет поздно что-либо делать. В большинстве случаев симптомы возникают от полутора до 12 часов после еды.

Появляется слабость, усиливается слюноотделение, начинает болеть голова. Могут быть галлюцинации, головокружение, бред, потеря памяти, нарушения зрения.

Тяжёлые формы отравления приводят к судорогам, кровавому поносу, остановке дыхания и смерти. Болевой синдром может уменьшиться, возбуждение спадать, больной чувствует себя намного лучше и… умирает через несколько часов после улучшения.

Первая помощь, разумеется, начинается с транспортировки больного к врачу или вызову на себя. Выясняем, какой именно гриб, читаем симптомы отравления. Бледная поганка – ничего не ждём, везём пострадавшего к токсикологам (абсолютно нет времени).

Промывать желудок имеет смысл, если грибы были съедены 6 и менее часов назад.  В этом случае оказывают стандартную помощь – сорбенты, укутывание, чай.

Видео: отравление грибами

Особенности ботулизма

Clostridium botulinum

Clostridium botulinum

Токсины, вырабатываемые палочкой Clostridium botulinum, являются сильнейшим нейротропным ядом.

Обычно, клостридия размножается в нетехнологично закрученной домашней консервации, копчёностях, колбасах. Первые признаки заболевания дозозависимы, и проявляются от 12 до 36 часов после отравления.

Начинает болеть и кружиться голова, вздувается живот, дефекация затруднена или невозможна, температуры нет.

На вторые сутки в глазах начинает двоиться, появляется косоглазие, голос становится глухим, нарушается глотание (больной может захлебнуться). Через некоторое время наступает паралич дыхания и/или остановка сердца.

Первая помощь при ботулизме стандартная: скорая, промывание, слабительные, сорбенты.

Консервация – основной источник ботулотоксина

Консервация – основной источник ботулотоксина

Врач сразу после появления вводит специфическую сыворотку против ботулизма. Пациент госпитализируется.

В сельской местности неоднократно бывали массовые отравления ботулотоксином. Связано это с безграмотностью – например, на поминках погибшего от токсикоинфекции открывались банки с консервацией того же «разлива», что становится причиной последующих госпитализаций.

Отравление спиртсодержащими продуктами

Смертельная доза спирта (этилового) составляет 8 г на кг массы тела. Имеется в виду среднестатистический здоровый человек. При постоянном употреблении алкоголя – этот коэффициент может существенно падать, из-за истощения ферментативных систем. Кроме того, важно — когда пили, что ели, как двигались, в каком настроении проходило мероприятие.

Рюмка с коньяком

Алкогольное отравление может быть очень опасным

Отравление алкоголем может произойти совершенно неожиданно, при употреблении привычной для человека дозы.

Ударная доля алкоголя повреждает печень, центральную нервную систему, сосуду, желудок, кишечник и почки. Пострадавший засыпает, а токсические процессы продолжаются – нарушается работа глотательного и дыхательного центра, происходит непроизвольное мочеотделение.

Алкогольное отравление опасно тем, что человек может задохнуться рвотными массами. Кроме того, если это происходит на улице, помощь в принципе оказывается значительно реже, из-за винных паров и нежелания связываться.

Обязательно сохраняем напиток, которым отравился «пострадавший».

Первая помощь начинается с помещения пострадавшего на свежий воздух (откройте окно, как минимум). Затем вызывается рвота, производится промывание желудка.

Если субъект всё ещё в сознании – пусть выпьет крепкий горячий кофе.

Достаточно часто при тяжёлой алкогольной интоксикации исчезает дыхание и сердцебиение, в этом случае (как ни печально) необходимо проводить реанимационные мероприятия до приезда врача.

«Скорую» вызываем во всех случаях, когда человек выпил слишком много (г/кг), а также при нарушениях дыхания, аритмиях и галлюцинациях.

Оказание первой помощи при пищевых отравлениях – тест на скорость и хладнокровие. Первым делом всегда вызывайте «скорую», промывайте желудок и давайте сорбенты. Знание чем конкретно отравился пострадавший — поможет вам применить оптимальную тактику помощи, что достаточно часто спасает жизнь в подобных случаях.

 

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее