ГлавнаяЗаболевания желчного пузыря

Желчь вырабатывается печенью и направляется из желчных протоков в систему желудочно-кишечного тракта для эмульгирования и всасывания жиров. Желчнокаменная болезнь обусловлена нарушениями в состав желчи, желчных аномалий или функции. Печень вырабатывает определенный химический состав желчи, который может быть изменен позднее в желчном пузыре и желчных протоках. Холестерин, обычно нерастворимый в воде, поступает в раствор, образуя пузырьки фосфолипидов (преимущественно лецитин) или смешанных мицелл с желчными солями и фосфолипидами. Вы можете узнать больше — что делает желчь в процессе пищеварения.

Что провоцирует образование камней в желчном пузыре?

Когда соотношение холестерина, фосфолипидов и желчных солей вне оптимального диапазона, кристаллы холестерина моногидрата могут выпасть в осадок от многослойных пузырьков. Перенасыщение желчи холестерином оказывается необходимым условием для образования желчных камней. Внутренняя патология болезни, под влиянием которой образуются камни в желчном пузыре, включает в себя целый ряд факторов, которые влияют на активность липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поглощения печеночных 3-метилглутарил коэнзимов А-редуктазы (ГМГ-КоА), ацетил холестерина, лецитина, ацилтрансферазы и 7-альфа гидроксилазы.

Сам по себе холестерин в большом количестве является недостаточным для объяснения патогенеза желчнокаменной болезни. Зарождением, первым шагом в образовании камней в желчном пузыре, является переход холестерина из растворимого состояния в твердое в кристаллическом виде. В желчном пузыре желчь и биологические молекулы влияют на процесс осаждения веществ на положительные или отрицательные ионы.

Например, слизь может оказывать активное содействие зарождению камней в желчном пузыре, а желчь конкретных гликопротеинов может подавлять развитие патологии. Гиперсекреция муцина на слизистой желчного пузыря создает вязкоупругий гель, который способствует кристаллизации. Лецитин, который всасывается из пищеварительного тракта и выделяется в желчь, стимулирует синтез простагладинов слизистой оболочки желчного пузыря и способствует гиперсекреции слизи, в то время как ингибиторы простагландина подавляют секрецию слизи. Это указывает на прямую взаимосвязь между воспалительными заболеваниями желчного пузыря и бульбита и развитием камней в желчном пузыре.

Наконец, пониженная моторика желчного пузыря и застой желчи, по всей видимости, способствуют образованию желчных камней и их ускоренного роста, что может быть важно при сахарном диабете, беременности, использовании оральных контрацептивов у женщин, а также в период длительного голодания у критически больных пациентов. Данное состояние часто развивается в ходе общего парентерального питания.

У кого чаще образуются камни в желчном пузыре?

Желчнокаменная болезнь является одной из наиболее распространенных болезней органов пищеварения. Согласно статистическим данным около 6,3 млн. мужчин и 14,2 млн. женщин в возрасте 20-74 лет имеют различные болезни желчного пузыря. Заболеваемость желчнокаменной болезнью составляет 1 млн. новых случаев в год. Распространенность камней в желчном пузыре составляет 20 миллионов случаев среди россиян.

Примерно в 2-7 случаев на 100000 населения диагностируется первичный склерозирующий холангит. Около 5% пациентов с хроническим неспецифическим язвенным колитом впоследствии получают склероз желчных протоков и атрофию слизистой оболочки желчного пузыря. Частота рака желчного пузыря составляет 2,5 случаев на 100000 населения. Частота первичного билиарного цирроза — 5.8-15 случаев на 1 млн. населения. Заболеваемость циррозом печени, похоже, увеличивается, но причина роста остается неясна. Тем не менее, увеличение возможно за счет усовершенствования средств первичной диагностики и повышения осведомленности населения о данном заболевании, а не истинные изменения в патогенности внешней среды.

Возможные последствия камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре являются редкой причиной смертности, составив 5000 смертей в год в Российской Федерации.

Цирроз печени, как негативное последствие камней в желчном пузыре, составляет 0,6-2% случаев смерти во всем мире. Среднее время выживаемости пациентов составляет 9,3 лет с момента постановки диагноза. Независимые предикторы выживания включали в свой прогноз такие факторы, как возраст больного и уровень щелочной фосфатазы, сывороточного альбумина и билирубина в крови пациента. Печеночная недостаточность развивается у 26% пациентов спустя 10 лет после установления диагноза. Ни наличие антимитохондриальных антител, ни их титр не влияет на прогрессирование заболевания или выживания.

Острая почечная недостаточность является одной из ведущих причин для трансплантации печени. Средний срок жизни без трансплантации печени после постановки диагноза составляет около 12 лет. На выживаемость оказывают существенное влияние возраст пациента, гистологические стадии, гепатомегалия, спленомегалия и уровень щелочной фосфатазы сыворотки и сывороточного билирубина.

На каких территориях высок риск развития камней в желчном пузыре?

Жители всей территории Российской Федерации имеют очень высокие показатели распространенности холестериновых камней желчного пузыря. Снижение секреции желчных кислот считается не основной причиной. Большое значение придается плохому качеству питьевой воды, малоподвижному образу жизни и нарушению режима питания.

Распространенность холестериновых желчных камней выше среди женщин, чем мужчин (пожизненный риск — 35% у женщин против 20% у мужчин соответственно). Это, вероятно, связано с эндогенными половыми гормонами, которые повышают уровень холестерина и увеличивают секрецию желчи и её насыщение холестерином. Прогестерон также может способствовать, расслабляя гладкую мускулатуру и препятствуя опорожнению желчного пузыря.

  1.  Склероз желчных протоков: мужчины страдают в два раза чаще, чем женщины.
  2.  Цирроз печени: женщины страдают в 9 раз чаще, чем мужчины.

У пожилых людей желчь теряет свои литогенные свойства и может увеличить скорость образования камней в желчном пузыре.

  1.  Средний возраст развития желчнокаменной болезни составляет 40 лет.
  2.  Среди аутоиммунных заболеваний, камни в желчном пузыре уникальны тем, что они никогда не встречаются в детском возрасте и редко встречаются в возрасте до 30 лет.