ГлавнаяОнкология и опухоли

На ранних стадиях рака желудка физиологические признаки могут полностью отсутствовать либо оставаться незамеченными за основным заболеванием. На более поздних стадиях появляется кахексия и тотальная потеря массы тела. В зависимости от размеров опухоли, она может пальпироваться в эпигастральной области (верхней средней области живота).

Первые признаки часто маскируются под гастрит и нарушение пищеварительного процесса. В том случае, если боли в области желудка у вас не проходят дольше 3 дней, обязательно обратитесь к врачу и попросите назначить вам общий анализ крови и гастроскопию с забором тканей для последующей биопсии. Это наиболее достоверный способ раннего обнаружения онкологических заболеваний в полости желудка.

Лабораторные исследования при раке желудка

Важнейшее значение при диагностике этого грозного заболевания имеют данные клинических лабораторных исследований. Среди них можно отметить:

  1. повышение уровня лейкоцитов и СОЭ в общем анализе крови без видимых признаков воспалительных процессов в организме человека;
  2. железодефицитная анемия и снижение общего количества эритроцитов без видимой массированной кровопотери;
  3. мегалобластная анемия;
  4. низкий уровень альбумина в биохимическом анализе крови;
  5. положительный результат анализа кала на скрытую кровь (перед проведением исследования за 48 часов следует отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих железо).

Скрининг рака желудка

Радиологического исследования с двойным контрастированием бария и эндоскопия верхних отделов ЖКТ являются эффективными для скрининга рака желудка. Поражение слизистой оболочки при раке желудка, а именно: язва или опухолевидное новообразование могут быть впервые отмечены в верхних отделах желудка. При первых же признаках этого заболевания назначается незамедлительная гастроскопия с забором материала из пораженных участков для проведения гистологического исследования. Исследование проводится у всех лиц, находящихся в зоне риска (больные атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка, рефлюксной болезнью).

Диагностика рака желудка — эндоскопия

Эндоскопия является лучшим методом для диагностики рака желудка, так как позволяет создать прямую визуализацию слизистой оболочки и провести биопсию тканей, которые могут быть направлены на гистопатологические испытания. Эндоскопия с биопсией имеет диагностическую точность от 95 до 99%.

Ультразвук в постановке диагноза

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может быть использовано после подтверждения диагноза. Оно также может быть полезным в диагностике диффузного типа рака желудка у некоторых пациентов. Метод помогает в оценке степени опухоли, вторжения её в стенки желудка и лимфатические узлы. Выводы могут дополнять результаты других исследований, таких, как компьютерная томография.

Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры, такие как раково-эмбриональный антиген (РЭА), СА 72.4, СА 19-9 и СА 50 также могут быть использованы на ранней стадии рака желудка. Эти тесты также необходимы после операции, чтобы отслеживать любые проявления рецидивов.

Компьютерная томография

Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза является важным неинвазивным методом исследования для обнаружения рака желудка. Компьютерная томография полезна при оценке состояния лимфатических узлов, перитонеального распространения опухоли, метастаз в печени или поджелудочной железе и степени проникновения опухоли в стенки желудка.

Томография грудной клетки также должна быть выполнена, чтобы изучить состояние лимфатических узлов в грудной полсти и чтобы исключить распространение метастазов в легкие. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может быть использована в диагностике болезни у некоторых пациентов, особенно с метастазами за пределами брюшной полости.

Лапароскопия в диагностике рака желудка

Проведение лапароскопии иногда делается перед планированием лечения у пациентов, у которых был обнаружен локализованный рак желудка на компьютерной томографии. Лапароскопия направлена на выявление любого объема метастаз в брюшной полости, которые не могут быть обнаружены на КТ. Кроме того, во время лапароскопической процедуры может быть сделан перитонеальный забор цитологического материала для выявления наличия раковых клеток в брюшной полости.обследование при раке желудка

Постановка диагноза рака желудка

Постановка диагноза рака желудка имеет важное значение для оценки результатов исследования и предсказания прогноза для жизни больного с достаточной точностью. Для этого используются общие схемы.

Стадия заболевания определяется путем оценки глубины инвазии опухоли в стенке желудка и вторжение в соседние структуры:

  • T1 — опухоль локализована в слизистой или подслизистой оболочке желудка;
  • T2 — опухоль вторглась в мышечный слой;
  • Т3 — опухоль проникает в висцеральную брюшину (или серозную оболочку) без вторжения в соседние структуры;
  • T4 — опухоль вторглась в соседние органы и системы.

Для оценки общего состояния больного человека и степени распространения метастазов используется исследование регионарных лимфатических узлов:

  • N1 — метастазы в 1 до 6 регионарных лимфатических узлов;
  • N2 — метастазы от 7 до 15 регионарных лимфатических узлов;
  • N3 — метастазы более чем в 15 регионарных лимфатических узлов.

После проведения оперативного, химического или иных методов лечения оцениваются шансы на возникновение рецидивов:

  • R0 — без грубых или микроскопических остатков пораженных тканей;
  • R1 – микроскопические остатки раковых клеток;
  • R2 — высокий уровень риска развития повторного роста опухоли.

О современных методах лечения рака желудка можно узнать более подробную информацию в этом материале.