ГлавнаяБолезни ЖКТ

До сих пор механизмы развития рака желудка полностью не изучены, однако накоплена существенная статистика, касающаяся факторов, увеличивающих вероятность опухолей данного отдела пищеварительной системы.

Другими словами – гораздо проще предотвратить появление рака желудка, чем потом его вовремя диагностировать и лечить, к тому же профилактические меры вполне «гуманны» и могут быть осуществлены каждым, кто хочет избежать встречи с этим распространённым злокачественным новообразованием.

Существует ряд генетически обусловленных состояний, существенно увеличивающих вероятность онкологического процесса этой локализации.

Врождённая предрасположенность к раку желудка

генетический дефект

Предрасположенность к болезни у человека может передаваться с генами

Людям свойственно отгораживаться от чужой боли, особенно это касается онкологических процессов – взрослые скрывают, дети не знают, и в результате мы обнаруживаем у себя «то же, что у дяди Вани», но не успеваем защититься от наследственной предрасположенности, в т.ч. к раку желудка.

Старайтесь узнавать, чем болели близкие родственники, особенно это касается онкологических заболеваний.

Итак, необходимо принимать все меры профилактики рака желудка, если у прямого родственника был диффузный рак желудка (есть данные, что заболевание наследственное). В этом случае – стоит пройти генетический тест на аномалию гена E-cadherin/CHD1. При позитивном (в том смысле, что аномалия есть) ответе, страховые компании в Европе и США настоятельно рекомендуют удалять желудок, даже при отсутствии каких-либо признаков малигнизации (озлокачествления).

диффузный рак желудка

Опухоль уничтожает желудок

Следующий важный момент – наследственная склонность к гастритам, полипам в желудке, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки.

Одной из важных мыслей в онкологии является тезис, говорящий о том, что любой хронический воспалительный процесс увеличивает вероятность появления злокачественных клеток.

Происходит это так: погибающие в процессе воспаления клетки восстанавливаются за счёт постоянного деления, что само по себе увеличивает (математически) риск генетической ошибки (мутации). К этому добавляется локальный (или общий) иммунодефицит, вследствие чего и развиваются атипичные клетки.

Клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью

Касательно полипоза – всё ещё проще, поскольку кроме воспалительного момента, имеет значение тот факт, что клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью, т.е. их злокачественное перерождение произойдёт быстрее. Железистый полипоз, например, в 70% случаев перерождается в рак, а аденоматозный – в 75%.

Вот перечень генетических аномалий, увеличивающих риски рака желудка:

  • К факторам, повышающим вероятность аденокарцином (быстрая форма рака, в т.ч. рака желудка) относится синдром Линча. Этот генетический дефект позволяет раку желудка стартовать уже с 20 лет;
  • Синдром Гарднера подразумевает полипы желудка с детства, до 30 лет, как правило, приводит к раку желудка. Кроме полипов в желудке они встречаются при этом синдроме и в других участках пищеварительной системы (тотальный полипоз). Аналогичным образом проявляет себя синдром Кронхайт-Кенеда и Пейца-Егорца;
  • Болезнь Менетрие – разновидность гиперпластического гастрита.

Если генетическая предрасположенность подкрепляется предраковым состоянием, в 100% случаев дело заканчивается раком желудка.

Именно поэтому лица с генетической склонностью к этому заболеванию должны уделить особое внимание первичной профилактике рака желудка, т.е. диете, режиму и прочим обязательным элементам здорового образа жизни.

эндоскопическое исследование

С помощью эндоскопического исследования проверяют состояние Вашего желудка

Вторичная (она же клиническая) профилактика – это своевременная диагностика предраковых состояний врачом. Подразумевает гистологический анализ тканей пациента, находящегося в группе риска по раку желудка.

Первичная профилактика рака желудка

Основной задачей первичной профилактики является уменьшение негативного воздействия факторов окружающей среды, влияющих на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Первичная профилактика рака желудка

К первичной профилактике относится в первую очередь правильное питание, поскольку именно характер пищи определяет наличие или отсутствие воспалительных процессов, состояние слизистой оболочки и вероятность травматизации стенок.

Вторым по значимости фактором является отсутствие стрессов, психических отклонений и прочих неврогенных факторов, влияющих на секрецию желез и кровоснабжение слизистой желудка.

Для людей в состоянии стресса характерен спазм мелких сосудов, питающих слизистую, что является одним из ключевых элементов развития воспалительного процесса. Хронический гастрит является одним из важных элементов развития рака желудка.

Итак, вот основные меры первичной профилактики рака желудка:

  • Коррекция меню и режима питания;
  • Устранение вредных привычек, а именно – курения и алкоголизма.

В данном случае курение действительно влияет на частоту развития рака желудка. Кстати, очень вредно курить именно после еды, а также курить с кофе. Проблема в том, что никотин вызывает спазм сосудов, снижая обменные процессы слизистой как раз тогда, когда на неё выплёскивается большое количество соляной кислоты и ферментов. В случае с кофе всё ещё печальнее, т.к. кофеин и никотин усиливают действие друг друга.

Если у вас есть генетическая склонность к раку желудка – крепкий алкоголь вам противопоказан – напитки крепче 33% будут провоцировать воспалительные процессы.

При отсутствии родственников с язвами желудка, раком и алкоголизмом (алкоголизм ставят далеко не всем, спрашивайте у близких) в анамнезе максимальная крепость напитков не должна превышать 40%.

Алкоголь, способствующий развитию патологии

К первичной профилактике рака относится также контроль уровня иммунитета. Даже при адекватной диете, режиме и прочих элементах здорового образа жизни, в организме периодически (хоть и реже) возникают раковые клетки. Только благодаря нормальной работе иммунной системы эти клетки устраняются. Проверить состояние иммунитета можно у врача-иммунолога. При склонности к раку желудка необходимо это делать хотя бы раз в год. Если врач обнаружит иммунодефицит, нужно будет пройти курс лечения иммунокорректорами.

Для снижения риска рака желудка важно вести активный образ жизни, испытывать физическую нагрузку, находиться на свежем воздухе. Всё достаточно тривиально – при нормальном обмене веществ риск воспалительных процессов, сниженного иммунитета и проблем с органами пищеварительной системы существенно снижается.

Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка

Основным флагманом в вопросах изучения рака желудка остаётся США, что вполне объяснимо с точки зрения диетологии, ввиду высокой урбанизации и особенностей индустрии быстрого питания в сочетании с малой подвижностью и избыточным весом у населения.

Например, американцы отмечают снижение частоты рака желудка, в связи с изменением методов хранения продуктов питания и способов приготовления пищи.

Засаливание, консервирование и копчение – гарантировано увеличивают риск развития рака желудка.

Из этого факта можно извлечь две полезных рекомендации:

Старайтесь готовить либо из свежих продуктов, либо использовать камеры быстрой заморозки для длительного хранения пищи.

Не употребляйте в большом количестве копчености, соленья и консервацию.

Правила питания для профилактики патологии

Американское раковое общество сформулировало несколько основных принципов диеты для профилактики рака желудка:

  • Необходимо бороться с избыточным весом, в частности снижать потребление животных жиров;
  • Есть как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • Пища должна быстро перевариваться, при достаточной энергоёмкости;
  • Алкоголь должен быть ограничен;
  • Должны быть исключены продукты, содержащие нитриты (формируют вещества, значительно усиливающий риск рака желудка).

Что касается самого процесса приёма пищи, необходимо придерживаться следующих принципов: нельзя есть «на бегу», «всухомятку», нервничать во время еды.

Избыточная масса тела снижает риск не только рака желудка, но и подавляющего большинства опухолей пищеварительной системы, а также других видов злокачественных заболеваний. Если в анамнезе у родственников есть рак желудка, а у вас присутствует избыточный вес – начинайте худеть сразу после выявления этого факта.

Профилактика рака желудка при помощи витаминов

схема витаминов в пище

Каждый продукт богат определенными витаминами

Если в пище не хватает витаминов – риск рака желудка существенно увеличивается. Причём дополнительное введение витаминных препаратов это компенсирует лишь частично.

Витамины, находящиеся в продуктах питания усваиваются (в большей части случаев) гораздо лучше, чем те, которые принимают в виде препаратов.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Защищает клетки от разрушения, чем снижает выраженность воспалительных процессов и частоту замены клеток.

Витамин А и его метаболиты стабилизируют ДНК клеток, защищая её от воздействия свободных радикалов. Именно этот витамин предупреждает появление мутаций, приводящих к развитию опухоли. Вторым важным свойством витамина А является увеличение противоопухолевого иммунитета как на клеточном, так и на уровне всего организма.

Витамин Е устраняет радикалы, образующиеся при расщеплении жиров, что особенно важно при избытке жиров в пище. Укрепляет клеточную стенку и является одним из наиболее важных витаминов, защищающих клетки слизистой желудка от атрофии и разрушения.

Исключение лекарственных препаратов и других веществ, провоцирующих рак желудка

работа на заправке

Постоянная работа с нефтепродуктами пагубно влияет на Ваш организм

К профессиональным рискам рака желудка относится постоянный контакт с асбестом, продуктами нефтепереработки (работа на заправке, например), в цехах, связанных с производством изделий из органических полимеров.

Желательно исключить медицинские препараты, содержащие NO2, ароматические углеводороды, консерваты (нитроамины).

консерванты на этикетке

Всегда старайтесь покупать продукты с нормальным составом, не поленитесь сначала прочитать, а уже потом купить

Отдельной проблемой является лечение желудка от Helicobacter Pylori. С одной стороны – избыточная активность  хеликобактер усиливает воспалительные процессы, с другой – постоянные курсы антибиотиков (для устранения бактерии) являются дополнительным фактором риска, т.к. снижают общий и местный иммунитет.

влияние аспирина на слизистую желудка

Аспирин очень сильно вредит Вашему желудку

Лечение Helicobacter Pylori без клинических и инструментальных проявлений воспалительного процесса может увеличивать риск развития рака желудка.

Препараты группы неспецифических противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, нимесулид, диклофенак и т.п.) также действуют (относительно рисков рака желудка) двояко:

  • Уменьшают риски развития рака желудка, снижая выраженность всех воспалительных процессов;
  • Увеличивают риск формирования гастрита и язвы желудка, из-за блокировки синтеза определённых мукополисахаридов (побочный эффект всех НПВС). Гастрит и язвенная болезнь, в свою очередь, являются одним из основных заболеваний, приводящих к раку желудка и желудочным кровотечениям.

Таким образом, профилактика рака желудка основана на изменении характера питания, здоровом образе жизни и своевременной диагностике рака и предраковых состояний. Внимательно относитесь к семейному анамнезу, состоянию иммунитета и стрессовым нагрузкам, исключите курение и злоупотребление алкоголем.

Меня зовут Олеся. Некоторое время назад я получила уникальную для себя возможность быть услышанной широкой аудиторией, которая не ограничена рамками конференции или семинара.
Подробнее