ГлавнаяБолезни ЖКТ

Синдром Жильбера, или  конституциональная гипербилирубинемия, считается пограничным вариантом нормы, а не заболеванием.

Поэтому, к радости для всех людей с этой патологией, основным методом лечения синдрома Жильбера считается диета №5 и внимательное отношение к заболеваниям печени.

Последнее обусловлено тем, что сочетание данного синдрома и гепатита усугубляет течение заболевания.

Медикаментозное лечение синдрома Жильбера

Пациент с синдромом Жильбера

Вылечить синдром Жильбера вполне реально

Может назначаться в ситуации, когда синдром суммируется с острым реактивным поражением печени (последнее, кстати, может быть вызвано в т.ч. и характером пищи).

Маркером для начала терапии становится уровень билирубина крови выше 50 мкмоль/л. Как правило, такой уровень билирубина уже сопровождается ухудшением самочувствия пациента, что проявляется в виде диспепсических явлений.

Пациенту назначаются индукторы монооксидазной системы печени – флумецинол и фенобарбитал. Эти вещества быстро стабилизируют уровень билирубина и связанную с ним диспепсию (тошноту, рвоту, спастические боли в животе, расстройства стула).

Зиксорин компании Гедеон Рихтер (флумецинол) в Российской Федерации запрещён, поэтому преимущественно назначают фенобарбитал.

Корвалол

В корвалоле содержится фенобарбитал, который стабилизирует уровень билирубина

Фенобарбитал содержится, например, в Корвалоле, что даёт дополнительное купирование спастических болей и снижение психического напряжения (на фоне которого, кстати, часто развивается выраженная гипербилирубинемия).

Пациенту дают по 30 капель Корвалола  (10 капель на 20 кг массы тела) 3 раза в сутки в течение 7-10 дней от начала ухудшения самочувствия.

Для ускорения вывода билирубина (выделяемого в просвет кишечника) назначается активированный уголь из расчёта 1

Переливание крови

Переливание крови показано в наиболее тяжёлых случаях

стандартная таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Пациенту может быть произведена гемосорбция. В тяжёлых случаях показано заместительное переливание крови.

Видео: лечение гипербилирубинемии

Физиотерапевтические процедуры и общие рекомендации

Для предотвращения проникновения билирубина из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер применяется фототерапия. Облучение пациента производится синей лампой с длиной волны 450 нм. Фотоисточник должен быть на дистанции 45 см над телом, глаза должны быть защищены.

Фототерапия синей лампой

Фототерапия синей лампой не проводится у детей

У детей фототерапия синими лампами не производится, т.к. достаточно сложно оценивать состояние кожных покровов.

Назначается диета с ограничением ряда жиров и консервантов.

Показана витаминотерапия, с упором на витамины группы В.

Для улучшения состояния печени назначаются мягкие желчегонные средства, уделяется внимание диагностике и лечению острых и хронических заболеваний этого органа.

Может быть показана курсовая терапия гепатопротекторами (карсил, хофитол, легалон и т.п.).

Тепловые физиопроцедуры при обострении заболеваний печени в сочетании с синдромом Жильбера категорически противопоказаны.

Синдром Жильбера должен подразумевать отказ от чрезмерных физических нагрузок (спринтерский бег, пауэрлифтинг, биатлон и т.п.). Противопоказан крепкий алкоголь и курение.

Фотогалерея: при синдроме Жильбера противопоказаны

Народные методы лечения

Профилактика и лечение синдрома Жильбера в народной медицине сводится к лечению заболеваний печени, т.к. наследственную билирубинемию данного типа никто не пытался дифференцировать от гепатитов, цирроза и прочих причин желтухи.

Собственно, это вполне адекватный подход в данном случае, поскольку без поражения печени синдром Жильбера в «чистом виде» опасности для здоровья, а тем более для жизни не представляет.

Фотогалерея: народные средства профилактики и лечения синдрома Жильбера

Вот некоторые из таких рецептов:

  • Смешиваем 500 мл оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла, полкило цветочного мёда, 75 мл яблочного уксуса (уксус можно заменить свежим соком из 2х лимонов). После тщательного перемешивания переливаем в стеклянную тару, закрываем и храним в прохладном и защищённом от света месте. Для этого прекрасно подходит нижняя полка холодильника. Непосредственно перед употреблением, средство необходимо помешивать деревянной ложкой. Употребляется по 15-20 мл за 20 минут до еды (3-5 раз в день). Желтуха начинает постепенно смягчаться через 3-5 суток после начала курса. Продолжительность приёма – до 10 дней, необходимо делать не менее 3х недель перерыва между курсами.

Неплохо сочетать данный метод с употреблением ядер грецких орехов (5-7 в день).

Оказывает неплохой эффект при сочетании синдрома Жильбера с дискинезией желчевыводящих путей, язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки.

  • Используем волоски со спелых початков кукурузы. Их рекомендуется заваривать в чайнике (как чай) и употреблять 3-4 раза в сутки. Продолжительность терапии – до полугода.
  • Некоторые целители рекомендуют употреблять в пищу как можно больше кабачков, что, по их мнению, помогает при болезнях печени.

Почти все блюда из традиционных овощей с растительным маслом можно считать полезными для нормального пищеварения. С таким же успехом можно, например, есть винегрет хотя бы раз в день.

  • Сок лопуха. Считается полезным в мае, в остальные периоды это средство не используют (майский лопух содержит максимальное количество полезных веществ). Рекомендуют применять по 15 мл 3 раза в сутки курсом в 10 дней.
  • Берёзовый гриб чага

    Берёзовый гриб чага — одно из народных средств от синдрома Жильбера

    Средства на основе берёзового гриба. Чагу рекомендуют сочетать с прополисом, в соотношении 15/1, измельчают и заливают литром кипятка. После настаивания в течении 300 часов, процеживаем, добавляем 50 г белой глины. Принимают средство по 50 мл до еды 2-3 раза в сутки в течении 10 дней.

  • Лекарственные сборы. Классическим считается сочетание цветков ромашки, листьев вахты трехлистной и травы чистотела в равных пропорциях. После измельчения компонентов, заливаем 15 г сухой смеси 200 мл кипятка, настаиваем четверть часа, затем процеживаем. Употребляется целиком (стакан) через час после завтрака и ужина, т.е. 2 раза в сутки.

Итак, синдром Жильбера в специальном лечении не нуждается, однако для профилактики заболеваний печени назначается диета и некоторые другие мероприятия. Лечить синдром Жильбера необходимо только при появлении симптомов гепатита или выраженной гипербилирубинемии (диспепсия, желтуха).

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее