ГлавнаяМетоды лечения
25 Ноя 2013 | Комментарии к записи Изжога и методы её устранения при беременности отключены

Частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на сегодняшний день является одно из самых высоких среди заболеваний пищеварительной системы. Термином ГЭРБ принято называть хроническую рецидивирующую патологию, при котором происходит заброс желудочного сока в пищевод. ГЭРБ входит в список заболеваний, возникающих в результате нарушения моторики желудка. Симптомы во время  данного заболевания различны, поэтому единого определения ему нет.

Что характерно для изжоги

Заболевание можно определить, как синдром, который выражается в патологическом изменении эзофагеальной слизистой оболочки желудочным содержимым. Однако такие проявления возникают только при рефлюкс-эзофагите, а он бывает не всегда. При этом у многих пациентов чувствительность слизистой различна, что затрудняет формулировку точного определения. Для постановки диагноза ГЭРБ необходимо несколько специфических и неспецифических симптомов.

Жалобы больных обычно вертятся вокруг тошноты, отрыжки, изжоги, боли за грудиной, дисфагию.

Собственно симптом изжога представляет собой неприятные ощущения и дискомфорт за грудиной жгучего характера. Распространяется он вверх по пищеводу и иррадиирует в область шеи. Изжога появляется при ГЭРБ практически в 30-40% случаев. Появление данного симптома чаще возможно  после еды, после или во время физической нагрузки, при горизонтальном положении тела или резком наклоне.

Для купирования изжоги часто хватает нескольких глотков воды или приём антацидных средств. Приступы могут возникать достаточно часто, что снижает качество жизни человека. У пациента, страдающего ГЭРБ, изжоги может и не быть.

В последнее время ранняя диагностика заболевания стала возможной из-за внедрения в лабораторную практику pH-метрии. Широкий спектр препаратов снижающих кислотность улучшили эффективность лечения.

Изжога при беременности

Во время беременности происходит ряд изменений в системе пищеварения: снижается тонус гладкой мускулатуры, а это в свою очередь ведёт к застойным процессам в кишечнике, запорам. Параллельно при увеличении уровня прогестерона увеличивается всасывание жидкости слизистой оболочкой. В связи с этим появляется изжога при беременности.

Беременность это всегда повышение энергетических затрат для организма женщины. При этом происходит активация изжогаферментных систем желудочно-кишечного тракта. Однако бывают и парадоксальные реакции. К примеру, снижение кислотности желудочного сока в 1 и 2 триместрах беременности. Расслабление же кардиальной части желудка способствует забросу содержимого в пищевод.

Происходит смещение желудка кверху и кзади, а положение его больше горизонтальное в обычном состоянии сменяется на вертикальное. Тонус его снижается вместе с тонусом всей гладкой мускулатуры.

Эти изменения ведут к возникновению ГЭРБ во время беременности. Наличие рефлюкса характеризуется  pH<4,0 или >7,0  при нормальной  pH=6,0.

Изжогу при беременности испытывают почти 50% всех женщин, а в отдельных особых группах частота её достигает 80%. По триместрам частота распределилась так: 1 триместр – изжога у 50%, 2 триместр – у 25%, 3 триместр – у 10%. У повторнородящих и первородящих различий в появлении изжоги нет.

Механизмы развития изжоги во время беременности имеют многофакторность происхождения. Сюда входят механические и гормональные. Но основным механизмом является снижение кардиального сфинктера желудка под воздействием гормональной перестройки организма.

Предрасполагающие к изжоге факторы:

  • снижение антирефлюксного барьера;
  • снижение клиренса, то есть освобождения, пищевода;
  • агрессивное действие желудочного сока  или желчи;
  • снижение защиты слизистой оболочки пищевода;

Такие же факторы и симптомы актуальны и для небеременных.
ГЭРБ может обостряться при нарушении диеты и употреблении в пищу жирного, острого, жареного, солёного и т.д., заброс из желудкаприменении некоторых лекарственных препаратов. Диагноз чаще всего ставится на основе клинических проявлений.

Клиника

Проявляется болезнь в большинстве случаев изжогой. Беременные даже переходят на однократный приём пищи, чтобы не чувствовать жжение и боль, так как появляется  изжога после еды. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут  до часов. Для снятия ночной изжоги беременная встаёт ночью и прохаживается по комнате, пьёт воду или антациды. Если изжога беспокоит длительное время, может присоединяться жжение за грудиной, отрыжка, увеличивается слюноотделение. На этом фоне беременные принимают большое количество лекарств, порой неоправданно, так как лекарственные препараты могут оказывать отрицательное воздействие на организм плода.

Основной задачей лечения пациентов с ГЭРБ это устранение симптомов изжоги, боли, отрыжки, что в свою очередь улучшает качество жизни. Для этого необходимо улучшить клиренс пищевода, устранить рефлюкс и улучшить перистальтику. Для успешного лечения ГЭРБ также имеет большое значение устранение факторов риска.

В зависимости от той или иной стадии болезни можно назначать дифференцированную терапию, которая будет наиболее безопасна и эффективна. Любое начало лечения ГЭРБ должно быть сопряжено с изменением образа жизни, режима питания и пациент должен строго выполнять все назначения врача, чтобы не мучила постоянная изжога и другие симптомы заболевания. Первые два пункта входят в комплекс  первичной профилактики.

Виды профилактики

Из рекомендаций беременным стоит выделить:

  1. Сон с приподнятым головным краем кровати, если нет противопоказаний;
  2. Не стоит длительно находиться в наклонном положении;
  3. С осторожностью нужно делать и гимнастические упражнения, которые связаны с напряжением мышц передней брюшной стенки;
  4. С умом нужно носить корсет;
  5. Во время проводить профилактику запоров, так как любое натуживание может привести к забросу желчи или желудочного содержимого в пищевод.
  6. Ложиться сразу после еды не стоит. Нужно посидеть или постоять несколько минут.
  7. Пищу стоит принимать 5-7 раз в день и включать в рацион щелочные продукты.

Вторичная же профилактика направлена на снижение частоты рецидивирования и прогрессирования заболевания. Все тезисы, изложенные в контексте первичной профилактики, необходимо выполнять и при вторичной.

Используется терапия  по требованию, то есть терапия при возникновении симптомов. Каждый эпизод изжоги необходимо устранять, так как во  время него происходит повреждение слизистой оболочки пищевода с возможностью развития эзофагита. При тяжёлых степенях эзофагита лечение назначается длительно и очень часто на  постоянной основе.

Лечебные мероприятия

Современное лечение ГЭРБ подразумевает использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы, антациды. Данные группы препаратов действуют на соляную кислоту желудка на разных стадиях её образования и выделения. Ни одно средство не исследовалось на беременных женщинах целенаправленно.
По FDA  безопасность препаратов разделена на 5 групп – А, В, С, D и Х. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин)  и ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол) имеют класс безопасности В. Самыми безопасными препаратами для применения у беременных являются антациды, которые принимаются беременными достаточно часто и повсеместно. Они бывают всасывающиеся (гидрокарбонат натрия – не применяется длительно)  и невсасывающиеся (алюминий- и магнийсодержащие препараты). Невсасывающиеся антациды безопасны, экономичны, имеют достаточно длительный срок действия, не обладают выраженными и существенными побочными эффектами. Однако использование производителями сульфата магния в своих препаратах автоматически запрещает их применение у беременных, так как они могут вызывать судорожные приступы.

Какие же антациды выбрать

На данный момент разработаны определённые критерии:

  1. женщина пьёт водуПродолжительное действие и быстрота наступления эффекта;
  2. Адсорбирующие свойства;
  3. Оптимальное соотношение  ионов магния и алюминия;
  4. Буферность действия;
  5. Нет синдрома отмены;
  6. Редкие побочные эффекты;
  7. Приятные на вкус.

Одним из препаратов, который соотносится со всеми критериями, является всем известный Ренни. Препарат комбинированный – содержит карбонат кальция и магния. Он с успехом применяется в акушерской практике.

Несколько слов об антациде: питьевая сода от изжоги

Для систематического приёма она не подходит, так как обладает очень коротким действием. При взаимодействии соды с желудочным соком вырабатывается углекислота, которая активирует париетальные клетки, вырабатывающие новые порции соляной кислоты. Результат – появление изжоги. Также натрий может вызвать отёки, а это нежелательно для беременных.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее