ГлавнаяГельминты
4 Ноя 2013 | Комментарии к записи Инвазия описторхозом. Основные аспекты лечения отключены

Печёночные трематоды являются возбудителями заболеваний печени и желчевыводящих путей (ЖВП). Кроме того, они обладают онкогенным действием. На сегодняшний день известно о более чем 21 миллионе человек по всему миру инфицированных трематодами данного вида.

Трематод насчитывается около 30 подвидов. Самыми изученными и распространёнными являются представители Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis и Opisthorchis felineus. Эти паразиты приводят к некротическим изменениям, воспалительной реакции, стриктурам и фиброзу ЖВП. Механизм их воздействия это прямое раздражающее влияние на слизистую оболочку билиарных протоков, отчего формируются их патологические  изменения. И при таких повреждениях народное лечение описторхоза  не будет эффективным в полной мере.

Чаще всего при развитии данного паразитарного заболевания происходит расширение билиарных протоков, а стенозирование наблюдается в основном при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Описторхозная инвазия является одним из факторов озлокачествления процесса. Достоверно известно, что Оpisthorchis viverrini способствует развитию холангиокарциномы. Роль двух других представителей в формировании онкологического поражения протоков не доказана. Прежде, чем опухолевый процесс разовьётся, ему предшествует воспаление желчных протоков и нарушение детоксикационных механизмов в клетках. Трематоды оказывают отрицательное влияние на генетический материал клеток посредством образования оксида азота, который и приводит к необратимым патологическим изменениям в тканях. Также канцерогенное воздействие может идти по другому пути – через экспрессию ЦХР 2А2 и ферменты при возникновении воспалительного процесса в желчных путях.

Распространённость паразитов

Показатели распространённости в одном и том же регионе у разных авторов значительно отличаются друг от друга. Это в свою очередь имеет прямую зависимость от методики исследования и качественного состава исследуемой группы. В Сибири поражённость населения составляет в разных источниках от 30 до 50%. В Японии описторхозом заражено более половины населения, во Вьетнаме около 80%, а в Таиланде – 70%.

Симптомы, лечение описторхоза, диагностика

Клиника определяется  тяжестью и формой течения заболевания. Среди коренных жителей острые проявления описторхоза редки. Специфичность симптомов очень низкая, поэтому определить по ним заболевание удаётся не сразу. Чаще всего поражаются желчные протоки, поджелудочная железа, реактивно изменяются соседние органы.

В основном диагностику описторхоза проводят с помощью УЗИ, где можно увидеть утолщение стенок протоков и желчного пузыря, слоистость стенок внутрипечёночных протоков. Также проводят анализ на описторхоз желчи для выявления характера патогенной флоры. При этом возникают общие признаки воспалительных изменений, а это повышение температуры тела, лейкоцитоз в крови, повышенная СОЭ, изменение соотношения белковых компонентов крови.

Не доказано, что описторхии повреждают поджелудочную железу при своём непосредственном на неё воздействии. При повреждении поджелудочной железы наиболее часто развивается дисфункция сфинктера Одди или билиарный панкреатит.

Описторхии выделяют экзо- и эндотоксины, которые вызывают явления экзо- и эндотоксикоза. Наличие аллергических реакций местного и общего типа нередко при глистных инвазиях.

Лечение описторхоза

В лечении описторхоза главной целью ставится устранение токсикоза от воздействия оксида азота, свободных радикалов. Этот эффект достигается путём стабилизации мембран клеток с помощью эссенциальных фосфолипидов и витаминных комплексов.

Для того, чтобы оценить эффективность комплексного лечения при описторхозе проводилось исследование в двух одинаковых группах пациентов с одинаковой патологией.

Пациентов две недели приводили к общему одинаковому состоянию здоровья, то есть назначали им спазмолитики, противопаразитарные препараты, проводились тюбажи. Основная группа получала помимо всего этого ещё и препараты эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) – Эссливер-форте для снижения интоксикации и с гепатопротекторной целью.

ЭФЛ поддерживают стабильность мембран печёночных клеток, восстанавливают их целостность, защищают митохондриальные  и микросомальные ферменты.

микроскопия описторхозаОценка результатов лечением препаратом Эссливер-форте проводилась через 1,5 месяца от начала по анализам биохимических показателей крови, результатам дуоденального зондирования. Также оценивали изменившееся качество жизни.

После анализирования ситуации было решено продолжить  лечение. Терапию рекомендовано было продолжить до 3-5 месяцев в зависимости от результатов анализов и затем сравнить достижения.

Результаты и выводы

Все исследуемые пациенты имели поражения билиарного тракта, проявлявшиеся в основном нарушением работы сфинктера Одди. Не было выявлено признаков бактериального инфицирования желчного пузыря и желчных протоков.

Для качественного лечения опситорхоза необходимо проводить адекватную комбинированную терапию (не исключается лечение описторхоза народными средствами), которая включает в себя несколько этапов. Первый этап подготовительный направлен на улучшение функционирования ЖВП, снятие воспалительного процесса, аллергических компонентов, устранение эндотоксикоза.

На данный момент самым эффективным препаратом противопаразитарной активности является празиквантель. Он парализует мускулатуру червя путём блокады кальциевых каналов. Метаболизм празиквантеля проходит в печени в системе цитохрома P450. Дозировки, которые используются для лечения такие: 60-75 мг/кг в сутки в течение 1-3 дней. Длительность курса зависит от вида паразита и тяжести инвазии. Однако в исследовании пациенты проходили однодневный курс противопаразитарной терапии.

Одним из важнейших моментов избавления от описторхоза является удаление паразитов из желчных путей, наиболее празиквантельполное восстановление работы сфинктера Одди с желчным пузырём. Эти мероприятия приводят к нормальному образованию и выведению желчи.

Другим не менее важным аспектом является устранение токсического действия паразита на организм, которое возникает в виде астеновегетативного синдрома, нарушения аппетита.  Также не стоит забывать о нормализации кишечной микрофлоры, способствующей повышению иммунной защиты и физиологичному пищеварению.

В обеих группах после лечения  снизилось число и продолжительность болей в животе, горечи во рту, прошла тошнота. После лечения достоверно снизилась частота нарушений аппетита и астенических проявлений в основной группе. Здесь пациенты получали ЭФЛ,  в частности, Эссливер–форте.

Качество жизни в обеих группах после лечения сохранялось на одинаково высоком уровне.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее