ГлавнаяВопросы и ответы врачей

В нашем организме нет ничего лишнего и ненужного. У каждого органа, даже самого маленького, и у каждого вещества нашего организма  есть своя жизненно важная функция. Тоже касается и желчных кислот (ЖК).

Для чего нужны желчные кислоты?

Они выполняют множество полезных функций, помогающих правильному процессу пищеварения и пищеусвоения. Вот несколько из них: ЖК способствуют процессу всасывания жиров в кишечнике; также они регулируют синтез холестерина; участвуют в контроле желчеобразования и желчевыведения.

Желчные кислоты вырабатываются (экскретируются) печенью. Процесс всасывания и эмульгирования жиров, в котором участвуют ЖК,  происходит в проксимальных отделах тонкого кишечника. Транспортируются ЖК в проксимальные отделы пассивно, за счет того, что в кишечнике и так происходит непрерывное  концентрирование желчных кислот, и их концентрация  в данной области в несколько раз превышает концентрацию в портальной крови.  В дистальных отделах кишечника желчные кислоты деконъюгируются, дегидроксилируются и реабсорбируются, то есть проходят ряд биохимических реакций, в результате которых они подготавливаются к следующему этапу физиологического использования.  Но самое активное всасывание ЖК происходит в подвздошном отделе тонкого кишечника.

В ходе активного процесса абсорбции всасывается основная доля желчных кислот. Оставшиеся ЖК всасываются на этапе пассивной абсорбции. Из кишечника всасывается около 95% ЖК. 5% желчных кислот выделяется в процессе дефекации. Данный процесс  прохождения ЖК называется энтерогепатической циркуляцией. За сутки таких циклов в здоровом организме должно насчитываться 10.

Также желчь обладает слабительным эффектом. Об этом стало известно много столетий назад. Чрезмерное выбрасывание желчи в  кишечник приводит к секреторной диарее или к постоянному жидкому стулу.

Типы мальабсорбциидевушка держится за живот

Современные ученые разделяют мальабсорбцию желчных кислот на три типа:

  1. Первый тип МЖК характерен для заболеваний подвздошной кишки, а чаще всего для болезни Крона. Также данный тип МЖК наблюдается у людей, перенесших резекцию подвздошной кишки и у тех, у кого имеется обходной анастомоз. Данные заболевания препятствуют нормальным биохимическим процессам  в подвздошной части кишечника, что приводит к секреторной диарее. Даже удаление небольшой части кишечника ведет к развитию секреторной диареи.
  2. Второй тип МЖК (первичный или идиопатический) встречается редко. Этот тип является генетическим дефектом белка натрий-зависимого транспортера ЖК, который отвечает за всасывание большей части желчных кислот.
  3. Третий тип МЖК развивается на фоне еле заметных изменений в подвздошной кишке, а также может быть результатом совершенно легкой патологии. То есть третий тип МЖК предполагает под собой все те заболевания, которые не вошли в первый и второй тип. К таким заболеваниям относится: ваготомия, панкреатит, гастрооперации, микроскопический колит, сахарный диабет, целиакия, перенесенная холецистэктомия, синдром чрезмерного роста бактерий в тонком отделе кишечника. В каждом отдельно взятом случае механизмы развития мальабсорбции различны. Но всегда эти процессы связаны с повышенной выработкой печенью желчных кислот, с нарушением энтеро-гепатической циркуляции, нарушением моторики кишечника, нарушением адаптационных функций и  все остальные заболевания при которых наблюдается такой симптом как хроническая диарея.

мужчина сидит на униттазе

Но данная классификация не является окончательной, и продолжает корректироваться и расширяться.

В последние тридцать лет ученые медики работают над исследованием взрослых пациентов, которые долгое время страдают секреторной диареей, с выставленным диагнозом «синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи» (СРК-Д), но при этом у большинства таких пациентов диарея была вызвана мальабсорбцией желчных кислот второго типа. Также в 1980 году проводились исследования, в результате которых  выяснилось, что второй тип МЖК не является редким. Для проведения исследования  использовали данные анализа на задержку селен-таурохолевой кислоты, вычисляя процент задержки.

Селен-таурохолевая кислота

Селен-таурохолевая кислота – это гамма-излучающая желчная кислота с радиоактивной меткой. При обработке она всасывается в подвздошной кишке, а после этого выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку. В норме через неделю задержка селен-таурохолевой кислоты должна достигать 15% отметки. При сильной мальабсорбции желчных кислот этот показатель не будет превышать 5%.

Важность знания причин идиопатической мальабсорбции не просто ученый интерес. Такие достоверно подтвержденные данные помогут многим пациентам избавиться от секреторной диареи, устранив проблему в корне. Чаще всего, при неясности этиологии постоянного жидкого стула, выставляется диагноз СРК-Д (синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи). Но истинная причина этого симптома часто может быть связана с идиопатической мальабсорбцией желчных кислот.рентген брюшной полости

Не так давно группа ученых провела статистическое исследование всех работ, касающихся данного заболевания, начиная с 1980 года, с того года, когда для диагностики идиопатической мальабсорбции желчных кислот стали использовать  селен-таурохолевую кислоту   (SeHCAT). Данные оказались такими. У 10% пациентов с синдромом раздраженного кишечника типа Д, подтверждается тяжелая степень идиопатической мальабсорбции ЖК. В этом случае концентрация   SeHCAT составляет  <5%. В 33% случаев степень тяжести МЖК представлена умеренной, при ней концентрация SeHCAT составляет  <10%.  И 26% пациентов страдают от идиопатической мальабсорбции желчных кислот с концентрацией SeHCAT <15%.

Небольшая диагностическая база МЖК связана со слабой распространенностью сведений  о количестве пациентов, относящихся к данной группе.

Итоги

Вышеупомянутые исследования говорят и подтверждают нам тот факт, что среди пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи можно встретить немало людей на самом деле болеющих идиопатической мальабсорбцией желчных кислот. Но с учетом того, что диагностические мероприятия, направленные на выявление этого заболевания очень скудны, ИМЖК выставляется довольно редко.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее