ГлавнаяМетоды лечения

Хронический панкреатит — это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Проблема именно этой формы болезни актуальна и по сей день, потому что хронический панкреатит (ХП) широко распространён повсеместно на нашей планете. Широкая распространённость заболевания объясняется ещё и улучшением методов диагностики.

Как часто болеют ХП

В последние сорок лет прирост заболеваемости составил почти 100%. Данная цифра свидетельствует не только об улучшении диагностических методов исследования. Большую роль играет распространение злоупотребления алкоголем, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на геном человека.

В европейских странах в среднем на 100 тысяч человек приходится 25 больных ХП. На данный момент в России переносят ХП 60 тысяч зарегистрированных пациентов. Конечно, имеет место и гипердиагностика, когда диагноз ХП выставляется только по данным ультразвукового исследования поджелудочной железы. Эта ситуация объясняется настороженностью врачей по данной патологии, поскольку нередки серьёзные и тяжёлые осложнения, приводящие к смертельным исходам. Летальность от осложнений ХП составляет 5,5%. Если у пациента нет осложнений, это не значит, что ХП будет иметь благоприятный прогноз.

Что происходит в поджелудочной железе во время ХП

Как уже говорилось выше, ХП это воспалительное заболевание поджелудочной железы, причём в определение ХП входят несколько форм болезни. В поджелудочной железе на фоне воспалительных изменений протекают необратимые процессы разрушения тканей органа, приводящие к резким болевым синдромам, нарушению всех функций железы.

расположение поджелудочной железы

Ткань органа атрофируется, то есть теряет свои функциональные свойства, превращаясь в комок бесполезной соединительной ткани. Несомненно, при повреждении ткани железы повреждается и протоковая система. В протоках происходит образование камней и кист.

Причины развития хронического панкреатита и факторы риска

Из основных причин развития ХП отметим:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Практически две трети из всех диагностированных случаев ХП развились на фоне алкогольной интоксикации. Стоит обратить внимание на употребление жирной пищи одновременно с алкоголем, как предрасполагающий фактор;

  • Нарушение работы протоковой системы поджелудочной железы;

  • Наличие в прошлом эпизода острого панкреатита;

  • Воздействие на организм различных органических и неорганических химических веществ (растворители, к примеру). В данную группу причин входят и некоторые лекарственные препараты (фуросемид, азатиоприн, тетрациклин, сульфаниламиды, метронидазол, аспирин и др.);

  • Повышенное содержание кальция и липидов в крови;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Рацион питания со сниженным количеством жиров и белка;

  • Дефицит ферментов, антиоксидантов в пище;

  • Травмы поджелудочной железы;

  • Отсутствие видимых причин приводит к развитию идиопатического ХП.

Варианты прогноза

Прогноз заболевания всегда неблагоприятный, хотя и зависит во много м от характера болезни, её течения, причин возникновения ХП.

К примеру, при частых обострениях высока вероятность развития осложнений, которые автоматически усугубляют течение и ухудшают прогноз. ХП непременно усугубляется в связи с поражением структур поджелудочной железы и нарастанием внешнесекреторной недостаточности, то есть состояния, при котором поджелудочная железа (ПЖ) не может вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления пищи. Это приводит к недостаточности питания пациента и дистрофическим изменениям всех органов, что также ухудшает прогноз.

Для улучшения прогноза пациент должен соблюдать строгую диету, отказаться от употребления алкоголем и выполнять все назначения врача.

Панкреатит алкогольного происхождения развивался в большинстве своём у пациентов в возрасте около 36 лет. При наследственном панкреатите возраст пациентов был на 10 лет ниже. Аутоиммунный панкреатит встречался в основном у пожилых пациентов, средний возраст которых составил 60 лет.

Идиопатический хронический панкреатит бывает двух форм. Одна из них ювенильная поражает пациентов в возрасте 20-23 лет, а вторая сенильная характерна для пожилых людей.

Симптоматика

Симптомы ХП разнообразны и вариабельны, поскольку при различных формах болезни и различных клинических вариантах имеются специфические особенности. Конечно, самыми распространёнными симптомами болезни считаются боли в животе и недостаток ферментов.

Болевой синдром при ХП

Боль обычно опоясывающего характера. Она не имеет чёткой локализации и размещается в большинстве своём в области эпигастрия и левого подреберья. Распространяется боль часто в спину. Боль обычно возникает во время или после приёма пищи, хотя есть случаи, когда она с едой не связана.

симптомы хронического панкреатита

Если ХП развивается на фоне камней в желчном пузыре, боль может наблюдаться и в правом подреберье.

Типы боли в животе

Разделяют болевой синдром в животе при ХП на 2 типа:

  • Типа А. Характер боли прерывистый и не более 10 дней. Интервалы без боли достаточно длительные (от месяцев до нескольких лет). Этот тип боли характерен для ХП у пожилых людей и ХП, причиной которого являются наследственные факторы.

  • Тип В. Эпизоды боли очень тяжело переносятся пациентами и возникают часто, не менее 2 дней в неделю в течение 1,5 – 2 месяцев. Такие боли бывают при алкогольном ХП и раннем идиопатическом.

Предсказуемость болевого синдрома при ХП низка, однако со временем болевые приступы постепенно исчезают или ослабляются.

При ювенильном идиопатическом и алкогольном ХП боль исчезает полностью у двух третей пациентов спустя 14-27 лет.

Синдром нарушения ферментативной функции ПЖ

При этом синдроме снижается количество клеток поджелудочной железы, способных синтезировать ферменты из-за развития склеротических процессов, а также происходит закупорка выводных протоков различными образованиями и структурными повреждениями.

Многочисленные патологические изменения приводят к снижению доли жидкой части панкреатического сока, что приводит к его загустеванию и вязкости. Из-за этого сок не может быть выведен и также оказывает повреждающее действие на паренхиму (собственно ткань ) ПЖ.
Нарушение внешнесекреторной функции проявляются:

  • расстройствами стула различного характера (запоры, диарея, увеличение количества кала, изменение его цвета, наличие жира в кале и непереваренных кусочков пищи);

  • похудение;

  • нарушением состава микрофлоры кишечника, а как следствие развитием дисбактериоза.

Из ранних признаков наличия данного синдрома отметим стеаторею, то есть выделения с калом жира. Этот симптом возникает из-за недостаточности выработки липазы, которая и расщепляет жиры.

В дальнейшем развивается пищевая недостаточность, потому что в соке поджелудочной железы находятся ферменты, расщепляющие и углеводы и белки.

Лечение хронического панкреатита

Из выше сказанного следует, что недостаток ферментов необходимо чем-то заместить. На этом этапе вступает в дело заместительная терапия ферментными препаратами. При поступлении ферментных препаратов в двенадцатиперстную кишку происходит улучшение переваривания пищи и снижение выработки собственных ферментов, что положительно сказывается на дальнейшей регенерации ткани железы и регрессии хронического панкреатита. При использовании заместительной терапии поджелудочная железа получает необходимый отдых.

А эти моменты снижаются панкреатические боли и состояние пациента становится лучше.

Требования к ферментным препаратам

Каждый полиферментный препарат должен отвечать определённым требованиям:

  • животное происхождение. Желательно, чтобы препарат был приготовлен из свиного сырья;

  • препарат должен содержать достаточное количество компонентов в нужных дозировках;

  • каждый препарат должен иметь кислотоустойчивую оболочку для того, чтобы беспрепятственно проходить через желудок и не разрушиться в нём под действием соляной кислоты;

  • перемешивание препарата с пищей должно быть максимально равномерным;

  • все компоненты ферментного препарата должны поступать в двенадцатиперстную кишку одновременно;

  • в верхних отделах тонкого кишечника компоненты должны быстро высвобождаться;

  • должны действовать в пределах рН 4-7;

  • в составе не должно быть желчных кислот;

  • полное отсутствие побочных эффектов;

  • высокий уровень безопасности, отсутствие токсичности.

ферментные препараты для лечения панкреатита

Заключение

Хронический панкреатит заболевание серьёзное и лечить его необходимо только у надёжного и знающего специалиста, который способен назначить правильное лечение. Однако, при отсутствии помощи и участия самого пациента полноценного эффекта от лечения не будет.

Видео о хроническом панкреатите