ГлавнаяБолезни ЖКТ

Гнилостная диспепсия – расстройство пищеварения, характеризующееся незавершённым распадом белковой части пищи с образованием большого количества токсических веществ и соответствующими симптомами в виде нарушения стула, болей в животе и дисбактериоза.

Причины развития гнилостной диспепсии

Обжора с мясными продуктами

Неумеренный аппетит — главная причина гнилостной диспепсии

Основной причиной являются погрешности в питании, в частности – злоупотребление белковыми продуктами, т.е. мясом, рыбой, яйцами. Это может быть связано как с особенностями питания в конкретной семье или регионе, так и со спецификой самого мяса. Чаще всего гнилостная диспепсия появляется при избытке в пище бараньего или свиного мяса, а также при употреблении несвежих мясных продуктов или полуфабрикатов.

Второй по распространённости причиной является врождённый или приобретённый дефицит ряда пищеварительных ферментов и недостаточность обкладочных клеток желудка (снижена секреция соляной кислоты).

Недостаток кишечных протеаз, пепсина и трипсина приводит к появлению процессов брожения даже при умеренном характере питания.

Как развивается процесс

дисбактериоз кишечника

Пища не переваривается в достаточной мере перед попаданием в кишечник — прямой путь к дисбактериозу

Итак, пища из-­за недостатка кислот и ферментов начинает разлагаться ещё в желудке, особенно при атонии, переедании, запорах или нарушении моторики.

В этом виде гнилостную диспепсию знают все жители бывшего Советского Союза, где день гнилостной диспепсии отмечался 1 января. Из-­за переедания, холодца в объятьях салями, оливье, шубы и пюре с тушёным мясом вся страна дружно могла наблюдать симптомы этого состояния вплоть до старого Нового Года.

Не полностью обработанная пища попадает в кишечник, где агрессивная флора (которая за пару суток отлично размножилась) успешно подавляет бифидо­ и лактобактерии кишечника, в результате чего развивается дисбактериоз.

Патогенная флора начинает заниматься своим любимым делом, а именно ­ вырабатывать токсины и вызывать то запоры, то поносы (ситуационно). 

Линекс, пробиотик

Пробиотики могут несколько сгладить проблему

Продолжается распад белка на токсические компоненты, поскольку только нормальная флора кишечника, как симбионт, помогает нормальному расщеплению белка. Остальные бактерии рвут вкусные белки на части, как им удобно, это приводит к накоплению токсических веществ в просвете кишечника. Токсины всасываются, что вызывает отравление уже всего организма.

Такое положение дел может существовать довольно долго, поскольку даже после удаления гнилостного субстрата естественным или насильственным путём, восстановление нормофлоры кишечника происходит отнюдь не мгновенно. В некоторых случаях оно вообще самостоятельно не происходит из­-за ослабленного иммунитета, гормонального дисбаланса или тяжёлого основного заболевания. В этой ситуации приходится засевать нормофлору искусственно.

Принято различать острую и хроническую форму диспепсии. Первое встречается повсеместно при переедании (праздники, злоупотребление белковыми продуктами). Второе является следствием хронических заболеваний пищеварительной системы – гипоацидного гастрита, атонии, недостаточности поджелудочной железы, пилоростеноза и онкологических процессов.

Дисбактериоз может существовать и как симптом гнилостной диспепсии, и как самостоятельное хроническое заболевание.

Симптомы гнилостной диспепсии

новогодний стол

Типичный пример предпосылок к диспепсии — богатый новогодний стол

Пиршество патогенной микрофлоры достаточно быстро вызывают рефлекторные реакции, направленные на удаление гнилостного содержимого: появляется тошнота, рвота, зловонный тёмный стул, отходят достаточно неприятные газы. Живот при этом болит как от токсинов, так и от перерастяжения газами, вздут и чувствителен при пальпации.

Из­-за общей интоксикации появляется недомогание, слабость, снижение общего тонуса, раздражительность. В тяжёлых случаях могут присоединяться температура, головокружение и выраженные головные боли.

Организм, к счастью, блокирует центры голода, поэтому гнилостная диспепсия, как правило, сочетается со значительным снижением аппетита.

Признаки на фото

Диагностика заболевания

Если пациент добирается до врача, диагностика особого труда не составляет. Врач опрашивает на предмет характера питания и давешних кулинарных экспериментов.

Берётся анализ кала, где и обнаруживается масса непереваренных мышечных волокон. Из­ за недостаточно расщепления белка и дефицита ферментов кал имеет не кислую, а щелочную реакцию.

От воспалительного заболевания кишечника гнилостная диспепсия отличается тем, что в кале нет признаков форменных элементов и характерной слизи. Тем не менее, именно гнилостная диспепсия является идеальным субстратом для развития острых и хронических кишечных инфекций и патологических состояний.

Нередко диспепсия может сопровождаться временным нарушением функции поджелудочной железы, а также дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с временной декомпенсацией этих органов, освоить неадекватные объёмы пищи.

Лечение гнилостной диспепсии

пустая тарелка

Первая мера борьбы с гнилостной диспепсией — отказ от еды

Разумеется, начинается с диеты. Собственно, все, кроме неизлечимых гедонистов, первое время после начала гнилостной диспепсии рефлекторно пытаются воздерживаться от еды.

Показан голод на 36 часов, можно пить только чай без сахара. При выраженной интоксикации пострадавшему ставят капельницы с 5% глюкозой или физраствором. После этого больного переводят на разгрузочную углеводную диету.

Важно, чтобы в пище не было грубой клетчатки, т.к. слизистая спровоцирована токсинами и может быть травмирована такими продуктами.

активированный уголь в таблетках

Активированный уголь — типичный пример эффективного адсорбента

После эпизода гнилостной диспепсии 2 недели противопоказана капуста, редька, редис в любом виде. Овощи необходимо подавать тушёными или варёными. По прошествии этого времени можно постепенно вводить диетическое мясо и расширить меню до стандартного.

Всё это время для облегчения состояния больного необходимы следующие меры:

  • Нормализация стула. Понос преодолевается при помощи вяжущих средств (танальбин и т.п.);
  • Преодоление метеоризма и вздутия кишечника. Собственно, при первых признаках гнилостной диспепсии необходимо дать пострадавшему адсорбенты – активированный уголь, кальций углекислый и т.п.
Поливитамины

Приём поливитаминов поможет нормализовать микрофлору

Активированный уголь даётся из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела взрослого или ребёнка.

  • Для уменьшения боли в животе даются спазмолитики. Боль в данном случае облегчается за счёт  реодоления спазма кишечника (гладкой мускулатуры мышечного слоя).

Если своих ферментов у пациента недостаточно (гипоацидный или атрофический гастрит и т.п.), то назначается заместительная терапия, т.е. ферменты.

Очень важно компенсировать быстроразвивающийся авитаминоз, т.к. спровоцированная слизистая не всасывает, а патогенная микрофлора не вырабатывает витамины. В этой связи назначают поливитамины с упором на группу В. Особенно злостные диспепсии могут приводить к развитию бактериальной инфекции. При первых же признаках подобного осложнения (резкие боли, усиление интоксикации, высокая температура) врач назначает антибиотики.

Народные методы лечения

Как правило, данные методы направлены на удаление токсинов, т.е. являются аналогами терапии сорбентами. Кроме того, некоторые вещества поднимают иммунитет, а также имеют спазмолитические эффекты, т.е. помогают от боли в животе.

Сельдерей. Используется измельчённый корень растения. 2 чайных ложки средства заливаем литром кипятка, настаиваем 8­10 часов, процеживаем. Принимается по столовой ложке 5­6 раз в сутки. Иногда рекомендуют использовать семена сельдерея, чайную ложку заливают полулитром кипятка и настаивают 3 часа. Используется аналогично. Некоторые рекомендуют с той же целью использовать свежевыжатый сок корней растения.

Осокорь (чёрный тополь). Столовую ложку сухих измельчённых почек заливаем 300 мл кипятка, ждём четверть часа и процеживаем. Употреблять по 100 мл 3 раза в день. Существует спиртовый вариант рецепта, когда это же количество почек заливают половиной бутылки водки, настаивают неделю и процеживают. Употребляют по 20 капель 3 раза в сутки при отсутствии противопоказаний (нельзя детям, алкоголикам, при ГЭРБ и любом другом выраженном эзофагите).

Ежевика. Используется корень. Столовую ложку варят в 500 мл воды до 300 мл конечного субстрата, после чего процеживаем и добавляем 200­300 мл красного вина. Принимают 3 раза в сутки для стимуляции пищеварения при запорах. Смесь ежевичного листа и цветов календулы (2/1) запаривают кипятком 1/40 и выдерживают 3 часа. После этого пьют по 100 мл до еды.

Народные средства от гнилостной диспепсии на фото

Лечение диспепсии клизмами и ванной

Лечебная ванна

Лечебная ванна помогает нормализовать пищеварительный процесс

Основной контингент для подобных мероприятий – пожилые люди с долихосигмой и постоянными запорами. Для них гнилостная диспепсия может вылиться в крайне тяжёлые токсические состояния с непредсказуемыми последствиями. По этой причине кроме стандартной терапии применяются нижеуказанные физиопроцедуры.

Клизма

Перед сном можно применять клизмы

Ванны с липой. 3 столовые ложки цветков липы заваривают в литре кипятка, настаиваем 2 часа и выливаем в подготовленную горячую ванну (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы). Продолжительность процедуры – 20 минут. Оказывает мягкое миорелаксирующее действие, устраняет боль в животе, способствует нормальному отхождению каловых масс. Кроме этого, рекомендуются клизмы перед сном. Выполняются на ночь в течении 5 дней.

Гнилостная диспепсия при своевременном лечении успешно устраняется. Гораздо хуже, когда вместо того, чтобы прекратить обжорство и предпринять хоть какие­то шаги по детоксикации и опорожнению кишечника, больной продолжает лихорадочно есть. Если вы столкнулись с подобным явлением – постарайтесь объяснить пострадавшему правильный выход из сложившейся ситуации. В тяжёлых случаях – вызывайте врача.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее