ГлавнаяДиагностика
30 Янв 2014 | Комментарии к записи Гастроэнтерология и значение теста с ингибитором протонной помпы отключены

В медицине широко применяется   методика эмпирического лечения и диагностики заболеваний уже с очень давних времён. Одним из способов данной методики стал  тест с использованием таких препаратов, как  ингибиторы протонной помпы (ИПП-тест). При помощи данного теста можно диагностировать заболевания  пищеварения, возникновение которых зависит от   кислотности желудка.

Диагностировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) в современных условиях стало намного легче, однако существует ещё большое число трудностей. Результаты обследования  могут трактоваться по-разному разными врачами, так как  оценка  состояния  слизистой оболочки при эндоскопии имеет субъективные корни. Поэтому эндоскопия и измерение  суточной рН нельзя включать в «золотой стандарт» диагностики.

История  возникновения ИПП-теста

В 1992 году  гастроэнтерологами был предложен тест с использованием омепразола. Суть методики заключалась в назначении омепразола больным с симптомами ГЭРБ на  срок от 7 до 10 дней. После этого  стали применять и другие препараты группу  ингибиторов протонного насоса.

Особенности и преимущества

Именно первичное лечение возможной ГЭРБ стала использоваться  в качестве теста. Если результаты теста положительные, необходимо  продолжать терапию  до 1-2 месяцев  в стандартных дозировках.  Чувствительность теста  достаточно высока и  колеблется от 78 до 98%.

Последние анализы показали  не очень убедительные результаты, однако  тест  и на сегодняшний день  используется  во многих странах мира для определения кислотозависимых заболеваний.

Стандартизировать тест  является задачей   трудноразрешимой, так как на данный момент нет  чётких рекомендаций и указаний  о  кратности и дозировании препаратов в рамках ИПП-тестирования. Помимо этого сами больные неправильно принимают лекарственные средства и  большая часть врачей даёт неправильные  рекомендации.

Успех эмпирической терапии неизменно приводит к повышению эффективности  антирефлюксной хирургии, улучшает прогноз заболевания в целом. Сформулирован тезис, который гласит, что  при отсутствии ответа на  ИПП-тест, не стоит  проводить хирургическое вмешательство.

Какова длительность тестирования

Общая продолжительность ИПП-теста  составляет 1-2 недели. Однако некоторые авторы считают, что тестирование не должно  быть дольше  1 недели, чтобы не получить   в ответ  рикошетную гиперсекрецию из-за увеличения  уровня гастрина. Поэтому   для тестирования используются  двойные  дозировки препарата. Результат можно  читать  уже  спустя 3-5 дней. К примеру, в 2006 году проводилось исследование, которое показало одинаковую  диагностическую значимость  длительного и короткого курса терапии, основой которой являются ингибиторы протонной помпы. Лишь у 23%  пациентов, которые страдали ГЭРБ-зависимым бронхитом симптомы редуцировались после продолжения  терапии  ИПП до 12 мес. Таким образом, доказано, что  эмпирическая терапия ИПП может не превышать  4 недель.
В исследовании 2010 года было выявлено, что  при лечении ИПП пациентов с ГЭРБ и  без в качестве дифференциальной диагностики, к концу второй недели  больные с ГЭРБ  больше  реагировали на купирование болевого синдрома.

Для  пациентов же с  хроническим кашлем, как внепищеводным проявлением  ГЭРБ, эмпирическое лечение должно назначаться на срок не менее  2-3 месяцев.

Китайские учёные определили, что чувствительность ИПП-теста находится в прямой зависимости от  длительности терапии. Чувствителльность теста увеличивается на 10%, если  увеличить продолжительность лечения от 1 до  2 или 4 недель. омез

ИПП-тест и желчный рефлюкс

Тест позволяет оценить  динамику симптомов заболевания на  фоне  максимальной ингибиции  секреции соляной кислоты (так работают ингибиторы протонной помпы).

На данный момент есть неопровержимые данные, что  ИПП  снижают не только   кислотность, но  и объём секреции желудочного сока, что  приводит  к  устранению  агрессивного субстрата при ГЭРБ. Частота  ГЭР, таким образом, значительно снижается.  При этом  ИПП уменьшают кислотоповреждающее действие на слизистую оболочку пищевода.

Эти  данные свидетельствуют о том, что  ИПП  снижают  дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс. Если подойти с другой стороны,  можно   вспомнить о некислотном рефлюксе, который является резистентным к лечению  ИПП.  Стойкими рефлюксами некислотного происхождения  вызвано около 40% всех ГЭРБ.

Чем ограничивается ИПП-тест

При  наличии синдрома перекрёста функциональной диспепсии и ГЭРБ лечение  представляет некоторые трудности. При  снижении кислотности в желудке происходит   замедление эвакуации  содержимого в кишечник, что приводит к развитию  симптомов диспепсии. При этом   применение  двухнедельной  терапии высокими дозировками показывает слабые результаты эффективности.

Несмотря на многочисленные исследования и  положительные результаты  к ИПП-тесту  стали относиться  менее  доверчиво. По большому счёту, диагностическая точность данной методики  всё ещё  окончательно не  установлена.  Если  исчезают симптомы  в верхних отделах пищеварительного тракта, это ещё не   означает, что  ГЭРБ присутствует.  В 2012 году было проведено исследование, результаты которого показали, что  положительная реакция на тест   возникла лишь   у 69%  исследуемых с диагнозом ГЭРБ, выставленным  эндоскопически, и  у половины с неэрозивной  рефлюксной болезнью. В трети случаев  ингибиторы протонной помпы в малых дозировках в качестве эмпирической терапии неэффективны. При отсутствии  ответа на малые дозы  количество принимаемого препарата увеличивается в  два раза. При отсутствии ответа и на это лечение пациенты записываются в группу с рефрактерной ГЭРБ.эзомепразол

Рефрактерная ГЭРБ

Этот тип заболевания возникает  в связи с образованием в желудке незабуференного кармана с кислотным содержимым. Неоднородность  желудочного содержимого подобного рода может сохраняться  и в течение некоторого времени после приёма пищи. В этом «кислотном кармане» и накапливается  потенциальная опасность, которая  вызывает формирование  рефрактерной рефлюксной болезни.

Кислотный карман  можно   устранить при помощи рабепразола  за  восьмидневный срок. Эта способность препарата была  выяснена в рандомизированном исследовании. Препарат вдвое уменьшил количество кислотных карманов и   значительно снизил их протяжённость. Такие же рекомендации были предложены в марте  на Американской коллегии гастроэнтерологов.

Эндоскопия или ИПП-тест

Эндоскопическое исследование  назначается  не только с целью выявления ГЭРБ, но и  с целью не пропустить  серьёзное  онкологическое заболевание или  язвенную болезнь. Поэтому  назначение  ФГДС оправдано в любом случае. Для определения ГЭРБ  эта методики  обоснована в половине  случаев, так как именно в 50%   выявляется  заболевание. Необходимо учитывать, что на ранних этапах ГЭРБ макроскопических изменений в желудке нет.рабепразол

Существует понятие «эндоскопия раз в жизни» при ГЭРБ. Оно введено в практику для выявления пищевода Баррета, поскольку это состояние является предрасполагающим фактором  для развития  онкологической патологии.  На сегодняшний день доказано, что   неэрозивная и эрозивная  формы ГЭРБ, а также  пищевод Баррета  не разные стадии одного заболевания, но разные  фенотипы.  Эти  заключения основываются  на  исследовании британских учёных, показавших, что лишь у 4,5% неэрозивная рефлюксная  болезнь перешла в эрозивную форму за  четверть века.

Как выбрать

Препарат для ИПП-теста должен быть максимально  безопасным и эффективным. Рабепразол обладает высокой скоростью развития  антисекреторного эффекта.

При  возникновении бронхолегочных  симптомов ГЭРБ  антисекреторная терапия должна проводиться намного дольше, чем при  типичных клинических проявлениях.

Рабепразол согласно исследованиям  2006 года показал наибольшую эффективность в отличие от  омепразола и эзомепразола. Эффективность рабепразола   определялась быстрым устранением ночной изжоги.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: