ГлавнаяГельминты
8 Июл 2013 | Комментарии к записи Эхинококкоз: проявления, диагностические возможности, особенности лечения отключены

Эхинококкоз – это гельминтоз животного (зоонозного) происхождения, в результате которого происходит паразитирование организма человека ленточными червями Echinococcus granulosus, и клиническими проявлениями в виде одиночных или множественных полых образований, напоминающих кисты, в печени, легких и иных жизненно важных органах.

Этиология

Возбудителем является цепень, находящийся в личиночной стадии. Половозрелые особи, называемые цестодами,  достигают длины в 2-7 мм.  Цепень, находящийся  в стадии личинки, живет и развивается в организме человека десятилетиями и представляет собой кистообразный или овальный нарост заполненный жидкостью. Также возможен эхинококкоз животных.

Жизненный цикл гельминта

Полный цикл жизни гельминта связан со сменой двух хозяев, конечным из которых становятся либо собаки, либо любой представитель семейства  волков. В их организме живут половозрелые особи, от которых периодически отделяются задние яйценосные органы и выходят вместе с калом наружу, образуя последующий источник заражения.  При акте дефекации происходит выдавливание яиц, которые затем долгое время находятся  на шерсти животного. Далее выделенные яйца через ротовую полость попадают к промежуточному хозяину, которым может стать любой из 70 представителей животного мира: овца, лошадь, свинья и т. д., а также человек. Именно в их организмах происходит развитие личинок, которые попадая через воротную вену в печень для дальнейшего развития и превращения в те самые кисты. Заражение (контаминация) окончательного хозяина происходит через поедание пораженных органов.

Эпидемиология

Наиболее часто эхинококкоз встречается в странах с развитым пастбищным хозяйством. Главным источником инвазии

эхинококка являются собаки, волки и шакалы. Заражение человека происходит путем сбора лесных ягод и питье воды из загрязненных источников. Также заражению подвержены люди определенных профессий: кожевники, скотобои, пастухи.

Патогенез

В желудочно-кишечном тракте личинки высвобождаются из яиц инвазируют в кровеносные сосуды и с током крови распространяются по организму. Основную часть личинок кровь приносит в печень, а оставшиеся попадают в легкие.  И очень малая их часть достигает костей, почек и мозга. К 5-му месяцу в печени формируется кистообразный водный пузырь, у которого при диагностике не обнаруживается клеток, что имеет большое значение для постановки правильного диагноза.

Клиника

Эти кисты могут носить как множественный, так и единичный характер. Их величина может быть как 1 см,  так и 40 см в диаметре. Разрастаясь, киста начинает сдавливать ткани организма, вызывая в последующем некроз.   Также появляются аллергические реакции, вызванные выбросом продуктов жизнедеятельности нематод. Иммунная система человека не в состоянии самостоятельно справиться с цепнем из-за его хорошо налаженного защитного механизма. Такие аллергические состояния нередко заканчиваются анафилактическим шоком, возникающим в момент разрыва кисты.

Основной поражаемой эхинококкозом группой являются люди среднего возраста. Данное заболевание часто протекает в латентной форме длящейся годами, и может быть обнаружено случайно или при плановой флюорографии, УЗИ исследовании.

При более ярком течении все симптомы эхинококкоза  будут зависеть от места локализации   паразита, его размеров, особенностей организма носителя, скорости их роста, осложнений, сочетанного поражения организма. Беременность и некоторые другие заболевания способствуют осложненному течению болезни, вызывая более быстрый рост кист и их разрывы. Почечные проявления представлены тянущими болями в области поясницы, наличием обрывков сколексов в осадке мочи, расстройство мочеиспускания.

Фото эхинококкоза прекрасно отражает всю серьёзность заболевания.

Стадии течения болезни:

1.Латентная — с момента попадания в организм до первых клинических проявлений. Она протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

круговорот эхинококка в природе2.Стадия появления симптомов. Печёночные: тяжесть, распирающая боль в правом подреберье. При пальпации можно нащупать кисты и выходящую за края нижнего ребра печень. Легочные: сухой кашель, кровохарканье, давящая боль в легких, особенно при глубоком вдохе. Печеночные: гематурия (кровь в моче). Поражение малого таза проявляется симптомами дизурии. Мозговые: повышение внутричерепного давления.

3.Стадия появления осложнений. Нагноение кисты и разрыв с попаданием ее содержимого в брюшную или плевральную полость, крупные сосуды, бронхи, желчные протоки. Осложнения протекают с болевым синдромом, анафилактическим шоком, лихорадкой, гидротораксом, наличием в мокроте дочерних пузырей и хитиновых оболочек, механической желтухой, холангитом, образованием свищей разного происхождения. При гибели паразита капсула обызвествляется.

Практически невозможно указать длительность каждой стадии, так как все может зависеть от локализации и скорости роста эхинококковой кисты, от устойчивости организма к заболеванию.

Раньше всего обнаруживается эхинококкоз головного мозга и мышц, а позднее всего  эхинококкоз печени и брюшной полости.

Рецидивы редки, и могут возникать либо сразу после операции, либо при продолжении возбудившей заболевание профессиональной деятельности. Для того, чтобы избежать этого, необходимо либо сменить работу, либо избегать при обследовании пункций эхинококковых кист, лапароскопии, аккуратно проводить пальпацию живота и малого таза (в гинекологии).

Диагностика эхинококкоза

Предположительный диагноз выставляется по наличию в органах медленно растущего новообразования. Собирается анамнез. В анализе крови: увеличение эозинофилов и СОЭ.

УЗИ, КТ, МРТ,  Рентген — позволяют определить степень распространенности. Проводится диагностическая лапароскопия. Иммунодиагностика определяет зараженность на разных стадиях заболевания. Применяют реакции ИФА, РЛА, РНГА, РНИФ.

Паразитологическая диагностика возможна только при разрыве и выходе нематод из кисты. В этом случае остатки их жизнедеятельности можно обнаружить в моче, мокроте.

Лечение

Основной методикой лечения эхинококкоза легких, печени и других органов — хирургический. Важно удалить кисту без нарушения ее целостности. Иногда проводят высасывание части содержимого кисты и заполняют ее 80% глицерином на 10 минут, убивая тем самым зародыши. Этот метод предотвращает обсеменение. Также применяют ультразвук низкой частоты.

Консервативное лечение применяется при множественном поражении, когда хирургическое вмешательство может принести вред организму. В этом случае применяют Албендазол (10-20 мг на 1 кг веса. Применяется не менее 21 дня, многократно повторяющимися курсами). Максимальная суточная доза 800 мг. Такие медикаментозные нагрузки вызывают осложнения в 15-20% случаев (агранулоцитоз, гепатиты).

Резервный препарат Мебендазол.

Все пациенты находятся на диспансерном учете. Каждые полгода год пациенты проходят полное обследование (общие анализы крови и мочи, анализ крови на билирубин, протеинограмму, АЛаТ, АСаТ, серологические исследования, УЗИ. При отсутствии проявлений болезни в течение 5 лет пациенты снимаются с учета.

Профилактика

1.Соблюдение правил личной гигиены.

2.Обработка ягод и тщательный уход за собаками.

3.Уничтожение туш зараженных животных.

4.В местах риска постоянный контроль и диспансеризация.

5.Гельминтизация собак.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: