ГлавнаяБолезни ЖКТ

Одним из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, считается энтероколит. Как правило, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с симптомами этого недуга в острой форме. Энтероколит – это то, что простым языком можно назвать отравлением или расстройством желудка. Для успешного устранения неприятных симптомов и недуга в целом необходима своевременная диагностика и адекватное лечение.

Энтероколит и его особенности у детей

Воспаление кишечника — энтероколит

Энтероколит может появиться у детей любого возраста, в том числе и у новрожденного

Воспаление кишечника – это и есть энтероколит. Термин состоит из двух основных составляющих – энтерита (воспаления тонкого кишечника) и колита (воспаления толстого кишечника). Так как кишечник – это одна сообщающаяся трубка, то колит и энтерит не могут существовать в изолированном виде. Начавшийся процесс в одном отделе неизбежно распространяется на другой. Впрочем, если учесть самые ранние стадии, то ограниченный колит и энтерит возможны. Однако на лечение это никак не влияет, поскольку цель лечебного комплекса – устранение энтероколита в целом.

Основная причина появления энтероколита у новорождённых – дисбактериоз. Подобный недуг может перерасти в осложнения (язвы на слизистой оболочке, перитонит). Новорождённые могут страдать от энтероколита достаточно часто. Это связано с незрелостью иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и дефицитом нормальной микрофлоры кишечника.

Интересно знать! Больше половины всех новорождённых на 6 день жизни не имеют достаточного количества бифидобактерий, что может привести к развитию энтероколита.

Заболевание может возникнуть у детей грудного возраста ещё и по следующим причинам:

  • применение противомикробных препаратов, в том числе в период вынашивания ребёнка или лактации;
  • приобретённые или врождённые кишечные инфекции, возникающие вследствие незрелости иммунной системы;
  • заражение стафилококком, также и внутриутробное;
  • расстройство пищеварения у грудничка в результате нарушения режима лактации.

Энтероколиту подвержены в большей степени недоношенные дети или те, которые родились очень слабыми. Заболевание в наше время до конца так и не изучено. При этом много специалистов убеждены, что на появление энтероколита у новорождённого влияет образ жизни женщины в период вынашивания ребёнка (приём антибиотиков, употребление алкоголя, курение, недостаток витаминов).

Классификация недуга и причины его появления

Как правило, заболевание может иметь классификацию относительно места расположения, характера течения или происхождения.

Энтероколит по месту расположения бывает:

  • локализованный;
  • генерализованный (колит, энтерит, энтероколит).

Недуг по характеру течения может делиться на два вида: острый и хронический. Острый энтероколит у детей чаще всего возникает на фоне несоблюдения правил личной гигиены или неправильного питания. Такой вид заболевания носит воспалительный характер, поэтому при некорректном или несвоевременном лечении может перерасти в хроническую форму. Вследствие хронического недуга организм перестаёт получать необходимое количество полезных элементов и витаминов. Также происходит значительное нарушение усвоения жидкости. Хронический энтероколит возникает, если недуг не начали лечить вовремя.

По своему происхождению заболевание делится на следующие типы:

  1. Энтероколит, появившийся в результате дисбактериоза. Это самый распространённый вид хаболевания у детей.
  2. Инфекционный энтероколит паразитарного происхождения. Недуг развивается в результате появления возбудителей амебной дизентерии, трихомонад, кишечных разновидностей гельминтов, лямблий и т. п.
  3. Инфекционный энтероколит бактериального происхождения. Такой тип заболевания вызывается кишечными инфекциями: стафилококком, сальмонеллами, холерным вибрионом, патогенными штаммами эшерихий, шигаеллами и т. п. У детей грудного возраста стафилококковые энтероколиты самые распространённые.
  4. Алиментарный энтероколит. Погрешности в питании или его дисбаланс вызывают развитие энтероколита такого типа. Как правило, это переедание, особенно слишком грубой или острой пищи, большое употребление приправ.
  5. Аллергический энтероколит. Развивается при непереносимости некоторых медикаментов (препаратов брома, йода) и при аллергических реакциях на пищевые продукты (яйца, землянику и т. д.).
  6. Токсический энтероколит. Вызывается попаданием токсических веществ на слизистую оболочку кишечника: лекарственных препаратов, грибов, ядов, в том числе тех, что могут содержаться в продуктах.
  7. Вторичный энтероколит. Данная форма заболевания возникает как один из симптомов другого, основного недуга. Например, при холецистите из-за нарушения оттока жёлчи может развиться и энтероколит.
  8. Механический энтероколит. Развивается недуг вследствие травмирования слизистой оболочки кишечника. Подобные травмы могут причиняться застойными каловыми массами при запорах хронического типа.

Симптомы

Энтероколит у детей может развиваться постепенно или внезапно (остро). Самые первые симптомы очень схожи с проявлениями энтероколита у взрослых:

  • понос или запор;
  • интоксикация;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита и веса, вследствие чего наблюдается дистрофия;
  • тошнота и рвота;
  • температура может подниматься до высоких отметок и держаться до двух недель.
Боль в животе

При энтероколите появляется болевой синдром в животе, который при пустом желудке выражен меньше

Постепенно у малыша учащается стул (от 5 до 14 раз в сутки), появляется примесь слизи, крови и пищи, также он сопровождается резким запахом. Ребёнок становится раздражительным, быстро устаёт, пропадает желание общаться, нарушается сон. Если заболевание переходит в хроническую форму, то может произойти задержка роста и веса.

Хронический энтероколит в затяжной форме, как правило, сопровождается чередованием запора с жидким стулом и не имеет систематического характера. Появляется такой симптом неожиданно и истощает детский организм.

Ребёнок на горшке

Чередование жидкого стула с запорами — это признак хронического энтероколита

Основной симптом энтероколита – снижение массы тела ребёнка. На этот фактор влияют две основные причины:

  • участки слизистой оболочки кишечника, которые поражены воспалением, не принимают участия в процессе пищеварения. Именно поэтому прекращается усвоение важных для детского организма элементов и питательных веществ;
  • при хроническом энтероколите наблюдаются ограничения в приёме пищи, так как на голодный желудок боли притупляются.

Инфекционная форма заболевания сопровождается приступами острой диареи и рвоты. Тем не менее лечится такой энтероколит достаточно легко и быстро.

Инфекционный энтероколит по своей симптоматике достаточно просто спутать с тяжёлыми формами желудочных болезней и заболеваниями кишечного тракта, язвенно-некротическим колитом или болезнью Крона. Подобные недуги могут быть инвалидизирующими, поэтому для точной диагностики необходим ряд исследований и анализов с помощью специальной аппаратуры.

Диагностика заболевания

Если у лечащего врача возникает подозрение, что у ребёнка энтероколит, то перед началом лечебной терапии необходимо провести ряд диагностических процедур. В первую очередь назначается проведение анализов на выявление воспаления, проверяют также лейкоциты и эритроциты. Затем необходимо сдать посев на дисбактериоз и анализы на определение паразитов. Проводят посев на бактерии, которые относятся к дизентерийному виду, в обязательном порядке.

Должное внимание при диагностике уделяют и слизистой оболочке кишечника. Для этого назначается колоноскопия или ультразвуковое исследование (УЗИ). Для определения моторной функции кишечника проводят ирригоскопию с применением клизмы с контрастным раствором.

Для корректного лечения энтероколита у детей очень важно провести дифференциальную диагностику. Хронический тип заболевания нужно отличать от врождённых патологий (целиакии, синдрома экссудативной энтеропатии, муковисцидоза и дисахаридазной недостаточности), затяжной дизентерии и других болезней.

Лечение

Терапия энтероколита заключается в комплексе процедур, направленных на восстановление работоспособности кишечника и предупреждение обострения недуга или перерастания его в хроническую форму. Также для успешного лечения помимо лекарственных препаратов необходимо соблюдение строгой диеты и правильного образа жизни.

Важно! Педиатры наше время настаивают на незамедлительной госпитализации, так как энтероколит – это достаточно коварный недуг, который может развиваться непредсказуемо.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении могут быть назначены фаги, пребиотики или пробиотики, ферментные препараты, энтеросорбенты, спазмолитики.

  • Для элиминации (удаления) возбудителя необходима антибактериальная терапия, при которой учитывается чувствительность микроорганизма. Из наиболее современных лекарственных препаратов считаются фаги. Относятся они к ряду антибиотиков, только цель применения их – убить определённые микробы. К примеру, при стафилококковом энтероколите применяют стафилококковый бактериофаг.
  • При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин).
  • Энтеросорбенты (Смекта, Лактофильтрум, активированный уголь) назначаются с целью уменьшения метеоризма, а также для всасывания и удаления токсинов.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон и Фестал) применяются для улучшения пищеварения.
  • Благоприятная питательная среда для роста нормальной микрофлоры создаётся с помощью пребиотиков (Лактулоза, Дюфалак).
  • В лечении энтероколита необходим приём препаратов пробиотиков (Бифиформ, Линекс, Нормофлорин), содержащих полезные микроорганизмы.

Хронический энтероколит нуждается в более длительном лечении. Иногда необходим приём препаратов, которые устраняют запоры. Хроническую стадию заболевания достаточно тяжело вылечить. Иногда на это уходит 6–10 месяцев, но уже после первых 3–4 недель симптоматика недуга проходит. Несмотря на ощутимое облегчение, курс лечения прекращать запрещено.

Госпитализация

Показанием для экстренной госпитализации ребёнка при энтероколите является отсутствие оказания своевременной медицинской помощи. Кардинальные методы лечения необходимы, если за помощью к специалистам обратились слишком поздно.

При остром энтероколите необходимо промывание желудка. Если наблюдается сильное обезвоживание организма, то ребёнку назначают инфузионную терапию (внутривенное введение лекарственных растворов).

При начавшемся перитоните необходимо оперативное вмешательство: резекция кишки или лапаротомия. Если случай очень сложный, тогда проводится дренирование брюшной полости.

Диетическое питание

Диетическое питание играет очень важную роль в лечении воспаления кишечника. Ведь важно не только избавиться от болезни, но и устранить недостаток витаминов и жидкости в организме.

Груднички, которые страдают от подобного недуга, нуждаются в правильной диете. Малыши, которых кормят грудью, нуждаются в ограничении лактации. Если же новорождённый находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на кисломолочную продукцию с активными бактериями. Благодаря этому возможно восстановить микрофлору кишечника и желудка.

Для того чтобы избежать обезвоживания организма детям дают специальные детские чаи, глюкозо-солевые растворы и чистую кипячёную воду. Если энтероколит запущен, то потребуется промывание желудка и полный переход на чайно-водную диету. Как только грудничок пойдёт на поправку, то для полного восстановления ему необходимо материнское молоко в большом количестве, а также лечебные смеси.

Детям после одного года жизни назначается лечебный диетический стол №4. Цель диеты – снижение нагрузки на кишечник, а также уменьшение процессов гниения в нём. Основные правила диеты:

  1. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.
  2. Блюда готовятся на пару или воде (кнели из мяса и рыбы варят на пару).
  3. Для супов готовят слабый мясной бульон и добавляют отвар круп (рисовой, манной).
  4. Пища принимается небольшими порциями 5–6 раз в день.

В рацион ребёнка, страдающего от энтероколита, включают:

  • сухари из пшеничного хлеба, мучные изделия и хлеб;
  • нежирные сорта говядины, рыбы, кур в отварном виде или суфле;
  • яйца всмятку, омлет на пару, протёртый творог и каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • кисели из груш и черники, протёртые сырые яблоки;
  • зелёный и чёрный чай, отвары из айвы, сушёной черники, шиповника, черёмухи, чёрной смородины, ацидофилин.

Исключить же из меню необходимо:

  • супы с крупой, макаронными изделиями, овощами, жирные и насыщенные бульоны, молочные, жирные сорта колбасы и мяса;
  • молоко и молочные продукты (кроме протёртого творога);
  • макаронные изделия, перловая, пшённая и ячневая крупы, горох и варенные вкрутую яйца.

После того как ребёнка выписывают из больницы, назначается строгая диета. В первые несколько месяцев необходимо вводить те продукты, которые легко усваиваются. Среди них протёртые варёные каши, запечённые овощи или яблоки. Сладости строго запрещаются. Заменить их можно галетным печеньем или творожной запеканкой.

Спустя несколько дней после выписки в рацион малыша добавляют супы на лёгком курином бульоне. Свежие овощи и фрукты запрещены, так как они могут спровоцировать диарею. В период лечения и реабилитации запрещены салаты и зелень (особенно свежая), поскольку вероятно увеличения содержания ацетона в моче.

Полезно знать! При энтероколите минимально поступление полезных микроэлементов и железа. Поэтому каждое утро рекомендовано начинать с творога, гречневой каши или запечённого яблока в протёртом виде.

Примерное меню на день

1-й завтрак Рыбные котлеты на пару, рисовая каша или манник, чай.
2-й завтрак Пресный творог.
Обед Овощной суп-пюре, мясные фрикадельки, травяной чай или компот из черники.
Полдник Пшеничные сухарики, компот из черёмухи.
Ужин Паровой омлет, гречневая каша, чай.
На ночь Кисель из чёрной смородины или рисовый пудинг.

Продукты, допустимые в первые месяцы после лечения энтероколита, на фото

Народная медицина

Энтероколит у детей хорошо поддаётся лечению народными средствами. Детям, которым не исполнилось ещё полгода, разрешено давать некоторые лекарственные отвары из трав. Необходимо помнить, что перед применением средств народной медицины нужна обязательная консультация с квалифицированным специалистом.

Чаще всего детям в целях лечения энтероколита назначают:

  • чай или отвар из ромашки (снимает воспаление слизистой оболочки и устраняет вздутие живота);
  • микроклизмы из ромашки или масла шиповника (устраняют запоры и диарею у младенцев);
  • чай из мяты (стабилизирует пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие);
  • облепиховое масло (борется с запорами);
  • фенхель или укропная вода (снимает спазмы);
  • минеральная вода или сок капусты (понижают болевые ощущения);
  • свежевыжатый морковный сок (помогает при поносах и благоприятно действует на кишечник);
  • настой из зверобоя, черёмухи и коры дуба (помощник при поносах).

Фото-галерея народных средств

Особенности недуга у новорождённых

У детей грудничкового возраста энтероколит может протекать без определённых симптомов или начаться с острого приступа. При острой форме недуга у малыша возникает та же симптоматика, что и у старших детей:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул (может быть с примесью слизи и частичками крови);
  • частые срыгивания;
  • беспокойство;
  • повышенная температура, которая держится около 14 дней.

Новорождённый в обязательном порядке нуждается в стационарном лечении, где будет применена комплексная терапия. 

Лечение недоношенных детей имеет некоторые отличия:

  • Питание через рот (энтеральное) заменяется внутривенным (перентеральным). Такая замена необходима для разгрузки желудочно-кишечного тракта.
  • Проводится в обязательном порядке антибактериальная терапия и иммунная.
  • Применяют пробиотики и пребиотики, а также ферменты.

Заметка родителям! Важно не забывать, что энтероколит может привести к летальному исходу в 25–35% случаях. При своевременном адекватном лечении шансы на полное излечение увеличиваются до 75%.

Осложнения энтероколита у детей и его последствия

Самым тяжёлым осложнением данного недуга у младенцев считается язвенный или некротический энтероколит. Некротический тип заболевания случается только у грудничков. Такое воспаление способно привести к тяжёлым последствиям, именно поэтому необходимо скорейшее получение врачебной помощи.

Факторы, вызывающие развитие некротического энтероколита:

  • проблемы развития плода внутри утробы, например, при гипоксии;
  • асфиксия в период родов;
  • заражение стафилококковой инфекцией;
  • отравление химическими веществами;
  • незрелость микрофлоры кишечника;
  • кормление неподходящими смесями.

Воспаление кишечника некротического типа наиболее часто возникает у недоношенных малышей, матери которых страдали от позднего гестоза и в период вынашивания ребёнка перенесли несколько заболеваний инфекционного характера. Дегенеративное воспаление поражает кишечник до появления язвочек, которые со временем становятся больше в размерах. Поэтому ребёнок нуждается в оперативном вмешательстве, без которого недуг уже не побороть.

Менингит или пневмония могут развиться на прогрессирующем этапе энтероколита у малышей. Также может появиться задержка роста, потеря в весе из-за отсутствия аппетита и плохой сон.

В отдельных же случаях вероятно развитие псевдомембранного энтероколита. Такой тип недуга возникает вследствие продолжительного лечения антибиотиками, которыми угнетается микрофлора кишечника.

При остром энтероколите у ребёнка значительно ухудшитается состояние. В результате происходит сильное обезвоживание организма, после которого нарушается сердечно-сосудистая деятельность. С подобными осложнениями уже может не справиться даже высококвалифицированный хирург.

Видеоролик доктора Комаровского об одной из причин недуга — пищевых отравлениях

Заболевание лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому и будущим мамам, и детям необходимо проводить профилактику энтероколита. Нужно следить за образом жизни и питанием, употреблять продукты, богатые микроэлементами и витаминами, своевременно лечить инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни, вызванные паразитами. Употребление вредной пищи должно свестись к минимуму.

Елена Авдиенко
Я, Елена Авдиенко, не только воспитываю замечательную дочь, но и пишу статьи. Написание статей – это моя основная трудовая деятельность.
Подробнее