ГлавнаяБолезни ЖКТ

Тонкий кишечник состоит из трех анатомических отделов. Это двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная кишка. Все они изнутри выстланы слоем слизистой ткани, которая насыщена микроскопическими кровеносными сосудами и порами для всасывания пищи и воды. Механизм воспаления в этом отделе желудочно-кишечного тракта может быть спровоцирован различными причинами. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяется чистый энтерит и илеит, который проявляется в поражении подвздошной кишки.

Что такое энтерит с медицинской точки зрения?

Энтерит — это термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Обычно в медицинской практике он используется в сочетании с другими терминами для обозначения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. В чистом виде энтерит встречается крайне редко. В основном диагностируется гастроэнтерит при воспалении одновременно желудка и тонкого кишечника и энтероколит, при котором к патологическим процессам в тонкой кишке присоединяется воспаление в толстом кишечнике. Тем не менее, это не должно отвлекать внимание от того факта, что воспаление тонкого кишечника может существовать само по себе и являться серьезной патологией, такой как гастрит (воспаление только желудка) и колит (воспаление только толстой кишки).

Анатомия тонкого кишечника

Тонкая кишка длиннее, но уже, чем полость желудка или толстой кишки. Во время функционирования на работу тонкого кишечника оказывают влияние не только желудок и толстая кишка, с которыми эта часть ЖКТ непосредственно связана. За своевременное очищение отвечает желчный пузырь и печень, которые поставляют достаточное количество желчи. Поджелудочная железа поставляет необходимые пищеварительные ферменты. В то время как переваривание и всасывание питательных веществ начинается в полости рта и усиливает в желудке, большинство из этих процессов происходит в тонком кишечнике.

Помимо пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи в током кишечнике продуцируются собственные пептиды, которые улучшают процессы усвоения питательных веществ. Эти процессы происходят в энтроцитах – специальных клетках, которые располагаются в слизистой оболочке. Они вырабатывают лактазу, сахаразу, мальтазу и изо-мальтазу для переваривания углеводов, пептидаз для переваривания белков и липазу для усвоения жиров. Ежедневно тонкий кишечник выделяет около 2 литров пищеварительных ферментов, слизи и воды.

Основная функция тонкого кишечника – поглощение питательных веществ и воды. Отек стенки тонкой кишки в результате воспаления уменьшает площадь поверхности и нарушает пассивное и активное поглощение питательных веществ из её просвета. Водно-электролитный обмен между тканями пространства в просвете кишечника становится нерегулируемым и большое количество воды и электролитов сбрасываются в толстую кишку. Кроме того, эпителиальные клетки могут быть уничтожены с последующим образованием язвенной поверхности. Помимо патологических изменений в кишечной стенке, страдает микрофлора, тем самым, провоцируя распространение и быстрый рост патогенных микроорганизмов.

Причины энтерита в хронической и острой форме

В подавляющем большинстве случаев острый энтерит причины имеет вполне прозаические. Это болезнь грязных рук и плохой личной гигиены. Наиболее распространенные возбудители воспалительных процессов:

  • кампилокактер;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • золотистый стафилококк;
  • клостридия.

Эти микроорганизмы могут также поражать желудок и толстую кишку. Пути передачи инфекции – загрязненная пища, вода и руки. Отличительная особенность инфекционного энтерита у детей и взрослых – острое внезапное начало с повышением температуры тела, частой диареей.

Радиационные энтериты это воспаление тонкого кишечника в связи с радиационным воздействием. Почти все случаи связаны с лучевой терапии в лечении рака.

Аутоиммунный энтерит связан с патологической иммунной реакцией, которая вызывает воспаление без каких-либо явных внешних причин. Антитела могут развиться в отношении определенных типов клеток слизистой оболочки тонкой кишки и могут быть связаны с различными заболеваниями, такими как болезнь Крона (воспалительный хронический процесс в кишечнике). Аутоиммунные факторы, как правило, приводят к хроническим энтеритам.

Еще одна причина энтерита у детей и взрослых людей – проведение инвазивных исследований тонкого кишечника и травмирование слизистых оболочек. Это может быть опасным состоянием, если развивается кишечное кровотечение.

Симптомы энтерита у детей

Обычно энтерит у детей развивается остро. На фоне повышенной температуры тела возникает частое опорожнение кишечника. В каловых массах преобладет плохо переваренная пища. Быстро развивается обезвоживание. Оно может проявляться в виде:

  • пассивности малыша;
  • снижении тургора кожных покровов;
  • общей слабости и вялости;
  • судорожном синдроме.

Ребенок беспокойный, плаксивый, жалуется на боли в области пупка. Прием жидкости провоцирует диарею.

Симптомы энтерита у взрослых людей

Первые признаки энтерита у людей проявляются в виде спастических болей в животе. Спустя некоторое время могут развиваться:

  • частая дефекация с большим количеством слизи;
  • обильный водянистый стул;
  • примеси крови в каловых массах;
  • дискомфорт после употребления пищи;
  • урчание и вздутие живота с большим количеством кишечных газов;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • признаки мальабсорбции.

При воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке может присоединяться рвота и постоянная тошнота.

В общих чертах клиническая картина во многом зависит от того, какой участок тонкого кишечника поражена.

При воспалении в двенадцатиперстной кишке будет преобладать симптоматика острого гастрита с многократной рвотой и болью в левом подреберье.

При поражении нижних отделов клиническая картина может напоминать колит с частыми испражнениями, метеоризмом и вздутием живота.

Методы лечения энтерита

Для начала лечения энтерита необходимо установление патогенного микроорганизма. В дальнейшем терапия направлена на подавление патогенной микрофлоры. Доля этого используются антибактериальные средства. Затем необходимо восстановить слизистую оболочку и вывести токсины из организма. С этими целями применяются обволакивающие лекарственные препараты и сорбенты. Процессы восстановления стимулируются витаминами. Необходима строгая диета на весь острый период. В процессе выздоровления также важно придерживаться того питания, которое рекомендовано лечащим врачом.

На протяжении полутора месяцев после энтерита необходимо восстановление микрофлоры кишечника. Для этого можно использовать хилак форте или линукс.