ГлавнаяМикрофлора ЖКТ

В последнее время в медицинских кругах ведутся жаркие споры по поводу дисбактериоза у новорождённого или грудничка. Что это — отдельное заболевание, болезненное состояние или совокупность симптомов, которые могут встречаться при различных нарушениях работы кишечника?

Что такое дисбактериоз и насколько он опасен для грудничка и новорождённого

В первые часы после рождения стерильный организм ребёнка заселяется бактериями из окружающей среды, которые образуют микрофлору. Обитая на эпителии толстой кишки, полезные микробы выполняют ряд функций, например, участвуют в пищеварении, синтезируют витамины и ферменты, принимают участие в формировании иммунитета. Однако встречаются и условно патогенные микроорганизмы, которые не приносят вреда до тех пор, пока их количество в норме.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника развивается при нарушении баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами

Формирование микрофлоры у новорождённых происходит в течение первых 3–4 недель. За этот период полезные бактерии, попадающие в организм малыша вместе с молоком матери, образуют колонии на пристеночном пространстве эпителия толстого кишечника, вытесняя представителей факультативной флоры, к которой относятся стафилококки, клапсиеллы, клостридии. Неприжившиеся микроорганизмы, находящиеся в просвете кишечника, выходят вместе с калом. Таким образом, в течение первого месяца жизни, пока состав кишечной микрофлоры ещё формируется, у малыша могут возникать трудности с перевариванием пищи, проявляющиеся в образовании газов, кишечных колик, жидкого стула или запора. Такое состояние является физиологическим дисбактериозом, проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры у каждого человека разный, он может незаметно меняться в течение жизни в зависимости от состояния здоровья, рациона, приобретения вредных привычек и изменений в образе жизни.

Дисбактериоз (или дисбиоз) — состояние, при котором баланс между полезными и условно-патогенными микроорганизмами нарушен. Оно сопровождается активным ростом последних. В большинстве случаев, когда врач говорит о дисбиозе у грудничков, подразумевается дисбаланс кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз у грудничков опасен тем, что может характеризоваться ростом патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление ЖКТ. В свою очередь, снижение количества полезных бактерий сопровождается нарушениями выработки собственных иммуноглобулинов, в результате чего иммунитет снижается. Длительное течение дисбиоза у грудничков приводит к нехватке в организме тех витаминов, которые синтезируются или усваиваются в кишечнике под действием лакто- и бифидобактерий, что способствует возникновению авитаминоза, рахитизма, задержке развития и роста ребёнка.

К особой группе риска относятся недоношенные дети, у которых эпителий кишечника находится в незрелом состоянии, а также малыши на искусственном вскармливании, не получающие полезных бактерий вместе с питанием.

пальпация живота

Не всегда расстройства пищеварения являются признаком дисбактериоза

В Международной классификации болезней (МКБ) дисбактериоз не упоминается. Тем не менее педиатры старой закалки ставят такой диагноз каждому второму малышу до года, назначая при этом препараты с недоказанной эффективностью. Тогда как причиной расстройства пищеварения могут быть:

  • возрастные изменения микрофлоры, вызванные её формированием у грудничков;
  • функциональные нарушения при коликах у младенцев;
  • синдром избыточного микробного роста;
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • диарея;
  • нехватка ферментов при переедании и многое другое.

Некоторые из этих заболеваний и синдромов проходят самостоятельно, другие требуют медикаментозного лечения.

Причины развития дисбактериоза у младенцев

Формально существует всего две причины развития дисбактериоза:

  • активный рост патогенных бактерий;
  • снижение количества полезных представителей микрофлоры.

Эти процессы взаимосвязанны и не всегда удаётся найти, что являлось первопричиной дисбаланса, а что — следствием.

У детей грудного возраста основными факторами развития дисбиоза являются:

  • незрелость пищеварительной системы. При нехватке ферментов часть пищи попадает в кишечник непереваренной, вызывая брожение и рост патогенной микрофлоры;
  • позднее прикладывание к груди. Первые капли материнского молозива содержат достаточное количество полезных микробов, которые колонизируются в пристеночном эпителии и являются основой микрофлоры кишечника. В том случае, если роды прошли с помощью кесарева сечения, мать не имеет возможности приложить новорождённого к груди, и первыми микроорганизмами, с которым сталкивается малыш, являются не совсем дружественные бактерии из окружающей среды родильного зала. В прошлые времена новорождённых, матери которых при родах ослабли и не могут взять кроху на руки, укутывали в нательную рубаху отца. На сегодняшний день во многих развитых странах также практикуется выкладывание младенцев на грудь отца, поскольку микрофлора его кожных покровов аналогична материнской;
  • искусственное вскармливание. Материнское молоко по своему составу является уникальным и идеально подходит для вскармливания ребёнка. Даже при кормлении малыша молоком от другой женщины возможны расстройства пищеварения. Искусственные смеси восполняют потребности грудничка в питательных веществах, однако не могут полностью обеспечить его бактериями, необходимыми для формирования микрофлоры, и тем более в них отсутствуют иммунные тела матери, защищающие кроху от инфекционных заболеваний;
    Причины дисбактериоза

    Устранив причины, вызвавшие нарушение баланса кишечной микрофлоры, можно избавиться от самого дисбактериоза без лечения. Микрофлора кишечника, как правило, восстанавливаеться в течении 3–4 недель самостоятельно

  • перекармливание. Кормление по графику, а не по желанию ребёнка приводит к тому, что смесь поступает в пищеварительную систему в то время, когда в ней ещё недостаточно ферментов для переваривания пищи. Они выделяются как только мозг получает сигнал голода, а если ребёнок сыт, то их недостаточно. То же самое происходит и при избыточном кормлении детей против их желания;
  • применение некоторых групп антибиотиков. Антибиотикотерапия губительно влияет на микрофлору кишечника, в результате чего создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
  • изменения в рационе. Раннее введение прикорма при недостаточной зрелости пищеварительного тракта также может спровоцировать дисбаланс в кишечнике. У детей первых месяцев жизни такие нарушения могут быть вызваны изменениями в рационе кормящей матери.

Признаки и симптомы заболевания в зависимости от степени дисбиоза: сыпь, характер стула

Проявления дисбактериоза во многом схожи с симптомами различных болезненных синдромов и заболеваний кишечника, поэтому не являются основанием для постановки диагноза.

  1. При дисбактериозе І степени изменение состава микрофлоры настолько незначительное, что никак не проявляется.
  2. Дисбактериоз ІІ степени выражается в расстройстве пищеварения. Снижение выработки ферментов приводит к неполному перевариванию пищи, что, в свою очередь, провоцирует увеличение количества гнилостных бактерий в кишечнике и выражается в повышенном метеоризме. Кал приобретает кисловатый запах, в нём могут находиться частички непереваренной пищи, слизь. Ребёнок теряет аппетит, становится беспокойным, плохо спит, из-за спазмов в кишечнике могут возникать срыгивания или рвота.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, изменения в цвете и консистенции кала являются нормой и зависят от рациона кормящей матери, её гормонального фона. Жидкие испражнения, так же как и отсутствие дефекации в течение двух суток — не повод для тревоги.

  3. Длительное течение дисбактериоза ІІІ степени сопровождается нарушением всасывания жидкости, из-за чего возникает диарея. Недостаточное количество полезных бактерий отражается на иммунитете малыша, а также создаёт все условия для развития аллергических проявлений в виде кожной сыпи, шелушения кожи.
    Ребёнок на горшке

    Характерным признаком дисбактериоза кишечника является «синдром проскальзывания пищи», когда малыш после еды чувствует позывы на горшок

  4. При дисбактериозе ІV степени количество патогенной микрофлоры, превышающее допустимую норму, провоцирует развитие воспалительных процессов в кишечнике. Основные симптомы выражаются в интоксикации организма, авитаминозе, проявляющемся в задержке роста ребёнка, ломкости ногтей, плохом состоянии молочных зубов.

Диагностика

Единственным способом диагностирования дисбактериоза является анализ кала на количественный и качественный состав микрофлоры. По мнению многих врачей, такое исследование не является объективным и не даёт общей картины состава пристеночной микрофлоры, поскольку в биоматериал попадают только те бактерии, которые не прижились на стенках кишечника, но это не говорит о том, что их нет на эпителии.

Тем не менее анализ кала на дисбактериоз может выявить присутствие патогенных бактерий, которых в норме быть не должно, или же повышенное количество условно-патогенных микробов.

Как собрать кал для анализа?

Для того чтобы исследование считалось действительными, следует соблюдать правила сбора материала:

  • за 12 часов до сбора кала ребёнку не следует давать лекарственные препараты или ставить свечи;
  • кал собирают сразу же после дефекации в стерильную пластиковую ёмкость;
  • материал следует доставить в лабораторию в течение 3 часов;
  • кал нельзя замораживать или хранить в условиях сильной жары.

Собранный материал помещают в питательную среду в лабораторных условиях и выдерживают в течение 10 суток. Затем высеивают с помощью специальных маркеров полученные результаты, на основании которых можно установить насколько отклоняется микрофлора в кишечнике от принятой нормы, а главное, присутствуют ли в ней патогенные микробы, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, палочки брюшного тифа.

Состав микрофлоры кишечника у ребёнка: расшифровка анализа и нормы — таблица

Наименование представителя флоры Нормальные значения
Лактобактерии 106-107
Бифидобактерии 1010-1011
Патогенные энтеробактерии отсутствуют
Эшерихии (кишечная палочка) с нормальной ферментативной активностью 107-108
Кишечная палочка гемолизирующая отсутствует
Энтерококки 105-107
Спорообразующие анаэробы 103
Энтеробактерии лактозонегативные менее 105
Другие условно-патогенные бактерии менее 104
Золотистый стафилококк отсутствует
Пептококки и пептострептококки 105-106
Клостридии 103-105
Грибы рода Кандида 103

Как лечить патологию?

Лёгкая форма дисбактериоза у детей до трёх месяцев не является заболеванием и может свидетельствовать о физиологической незрелости эпителия кишечника. Специальное лечение в таких случаях не назначают, исключением являются препараты, устраняющие симптомы дисбаланса микрофлоры — это средства на основе семитикона, препятствующие газообразованию. Особое внимание уделяется также питанию кормящей матери. Из рациона убирают продукты, вызывающие метеоризм, например, белокочанную капусту, сою, бобовые.

В том случае, если дисбактериоз вызван приёмом антибиотиков ребёнком или кормящей матерью, восстановление микрофлоры занимает около месяца. В помощь ослабленному болезнью организму врачи назначают пребиотики — препараты, стимулирующие активный рост полезных бактерий.

При длительном течении заболевания, а также кишечных расстройствах, вызванных активным ростом патогенной микрофлоры, проводится лечение, в ходе которого ребёнку назначают приём кишечных антисептиков, а также конкурентноспособные спороподобные культуры-антагонисты, вытесняющие вредные бактерии.

Схема лечения дисбактериоза у грудничков и новорождённых: диета для мамы и малыша, медикаментозные препараты

Поскольку дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а его проявления — результат нарушения баланса микрофлоры, которое сопутствует другим болезням и патологиям, лечение возможно только при выявлении первопричин его появления.

Существует три составляющих комплексной терапии:

  1. Коррекция питания:
    • для кормящей матери — исключение из рациона жирной пищи, сырых овощей, чёрного хлеба, крахмала, крепкого чая, цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам домашнего приготовления, овощным бульонам, нежирным сортам мяса;
    • для малышей на искусственном вскармливании следует подобрать смесь, в составе которой есть пребиотики. С 5 месяцев можно начинать вводить кисломолочный прикорм — детские кефиры, творог, которые способствуют заселению кишечника полезными кисломолочными бактериями.
  2. Симптоматическое лечение заключается в устранении различных проявлений дисбактериоза, таких как рвота, понос, колики.
  3. Медикаментозное может быть направлено на устранение патогенных бактерий и угнетение роста условно-патогенных микроорганизмов или же восстановление необходимого количества полезной микрофлоры.

Лекарства при дисбактериозе у детей от рождения и до года: Энтерол, Нифуроксазид, Смекта и другие — таблица

Группа препаратов Наименования С какого возраста Противопоказания Эффективность
Противомикробные и
противодиарейные
Энтерол По показаниям с 1 месяца жизни Непереносимость фруктозы и галактозы
  • нормализуют стул;
  • устраняют рост патогенной микрофлоры;
  • оказывают антисептический, ферментативный и
    иммуностимулирующий эффект.
Кишечные антисептики
  • Хлорофиллипт;
  • Нифуроксазид.
По показаниям с 1 месяца Аллергические реакции на компоненты Оказывают противомикробное действие, устраняя только представителей патогенной группы бактерий.
Сорбенты Смекта С рождения Склонность к запорам
  • очищают кишечник от токсинов и продуктов метаболизма патогенной микрофлоры;
  • нормализуют стул при диарее.
Пробиотики
(эубиотики)
  • Линекс Бэби;
  • Бифиформ Бэби;
  • Ацилакт.
С рождения Индивидуальная непереносимость
  • угнетают
    патогенную микрофлору;
  • оказывают
    антисептический эффект.
Пребиотики Хилак форте С первых дней жизни Повышенная чувствительность
к компонентам
Содержат вещества, стимулирующие рост
полезной микрофлоры кишечника.

Комаровский о дисбактериозе — видео

Профилактика дисбактериоза: характер вскармливания, гигиена, укрепление иммунитета

Для того чтобы не допустить изменения состава кишечной микрофлоры у грудничка, следует соблюдать такие меры профилактики дисбиоза:

  • прикладывание малыша к груди в первые 30 минут после рождения;
  • соблюдение диеты кормящей матери;
  • кормление ребёнка по желанию, а не по графику;
  • соблюдение гигиены младенца и чистоты в помещении, в котором он находится;
  • ограничение контактов новорождённого с людьми, которые могут быть носителями бактерий;
  • введение в качестве первого прикорма кисломолочной продукции;
    Кормление малыша

    Не так давно считалось, что в качестве первого прикорма детям следует давать соки или фруктовое пюре. На сегодняшний момент педиатры доказали положительное влияние кисломолочных прикормов в раннем возрасте

  • приём пробиотиков при лечении антибиотиками;
  • укрепление иммунитета.

Следует также заметить, что бактерии, окружающие детей и попадающие в их организм в небольшом количестве, являются своеобразной прививкой против развития кишечных заболеваний, они тренируют иммунитет. По статистике, малыши, выросшие в условиях стерильности, болеют в 3–4 раза чаще.

В первый год жизни микрофлора кишечника ребёнка только формируется. При этом у малыша могут наблюдаться запоры, поносы, кишечные колики. Такие симптомы, если они не сопровождаются повышенной температурой, абсолютно нормальны и безопасны для здоровья крохи. Но если такое состояние присутствует длительное время, необходимо обратиться к педиатру.