ГлавнаяМикрофлора ЖКТ

По определению Минздрава, дисбактериозом называется клинико-лабораторный синдром, в результате которого происходит изменение в качественном и количественном составе человеческом организме и развитие дисбактериозакишечной микрофлоры, а также распознавание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике. Так, для дисбактериоза характерно подавление нормальной микрофлоры кишечника  несоразмерно размножившимися условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.  Заканчиваются такие изменения развитием нарушений иммунологического и метаболического характера, с возможным сбоем в системе желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз

Зарубежные коллеги привыкли называть дисбактериоз синдромом избыточного бактериального роста, или, неправильной бактериальной колонизацией кишечника.

Как правило, дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождает антибактериальную терапию, послеоперационный период, кишечные токсикоинфекции, алиментарные нарушения, воспалительные процессы в кишечнике, хронический стресс, иммунодефицитные состояния, нарушение личной гигиены, нарушение колонизации кишечника у детей и  хронический бактериоз влагалища у женщин. Нередко дисбактериоз является зачинщиком проблемы и  провоцирует развитие заболевания или усугубляет уже имеющийся патологический процесс. Эта связь «кишечная микрофлора – иммунитет» не так давно стала темой для тщательного рассмотрения и  изучения.

патогеннные микроорганизмы

В тонком кишечнике человека находится примерно 10 в 13 степени микроорганизмов, что превышает количество клеток во всем организме. Если рассматривать соотношение прокариотичечких микроорганизмов в организме, то только в одном кишечнике живет около 500 из них, с учетом того, что во всем организме их насчитывается 4000. Для взрослых здоровых людей является нормой наличие 10 в11 – 10 в 12 степени организмов на один грамм кала. Такое снижение числа кишечных бактерий у взрослых связано с кислой средой верхних отделов тонкого кишечника и желудка.

Состав кишечной микрофлоры

Основными представителями бактериальной кишечной флоры являются: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium,  Lactobacillus, Peptostreptococcus, Clostridium, Streptococcus, Bacillus, E. coli и  Enterococcus. Также кишечник человека содержит небольшое количество грибковых микроорганизмов (дрожжевых), например, Candida albicans.

Заполнение кишечника микрофлорой начинается сразу же после рождения. До того момента кишечник ребенка остается стерильным. Родившись, кишечник ребенка постепенно обсеивается не достаточно разнообразной микрофлорой, образующей со временем разнообразную популяцию.  Поэтапность развития кишечной микрофлоры очень важна  для человека. Она позволяет сформироваться здоровому иммунитету и защитить организм человека от аллергических реакций, воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Много говорилось и говориться о пользе естественных родов. И это неспроста, так как у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, значительно дольше засеивается и формируется микрофлора кишечника, а значит, повышается риск развития аллергических реакций и воспалений желудочно-кишечного тракта в процессе жизни.бактероиды кишечника

Кишечные микроорганизмы тесно взаимодействуют с кишечной лимфатической системой. Кроме этого бактериальная флора кишечника способна влиять на реакции иммунитета.

Сбой в кишечной флоре способен стать звеном в развитии аутоиммунных и атопических воспалений. И это не голословно, так как было доказано. Исследования показали, что дели с аллергическим статусом, обладают измененной кишечной микрофлорой, чего нельзя сказать о здоровых детях. Поэтому так важно грудное вскармливание, помогающее правильно сформировать бактериальную флору детского кишечника. Но мамы, сами страдающие аллергией и являющиеся носителем штаммов Bifidobacterium adolescentis, могут стать причиной специфического засевания кишечника ребенка и формирования измененной микрофлоры. В результате получается, что дети здоровых матерей, чаще страдают атопиями, чем дети матерей с аллергическим статусом.

Лекарственная терапия

Сегодня на аптечных полках люди могут познакомиться со множеством препаратов, способных переформировать кишечную микрофлору. Все они делятся на группы, в зависимости от качества действия. Первая группа – это антибактериальные препараты, которые предназначены для уничтожения патогенной микрофлоры селективного (бактериофаги, антибиотики узкого спектра действия) и неселективного характера (антибиотики широкого спектра действия).

Вторая группа направлена на восстановление кишечной микрофлоры. К препаратам этой группы относятся: пребиотики, синбиотики и пробиотики.  В состав пробиотиков входят бактерии естественной микрофлоры кишечника. Пребиотики содержат вещества, которые помогают росту собственных кишечных микроорганизмов. Синбиотики состоят из пребиотиков и живых микроорганизмов. Но синбиотическая группа, из-за своей сложной структуры и не однозначности действия, подвергается некоторой критике, так как способна оказать непредсказуемый эффект.

руки на животе

Энтеросорбенты – это отдельная группа препаратов, предназначенная для удаления из кишечного просвета условно-патогенной микрофлоры и токсинов. К ним относится активированный уголь (пористый углеродный адсорбент). Также такими адсорбирующими средствами являются глина, хитин, лигнина, целлюлоза (природные полимеры).
Применение  природных же пробиотиков не возможно, так как наш желудок является обладателем очень кислой среды, которая пагубно влияет на микроорганизмы этого рода. Для того, чтобы защитить микроорганизмы от преждевременного разрушения, их помещают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Пробиотики положительно и восстанавливающее влияют на множество патологических кишечных процессов. Но не всегда пробиотики помогают. Их действие напрямую зависит от их состава, и нередко прием пробиотиков может закончиться развитием неспецифических реакций, таких как аллергия. А возможен вариант и вовсе бесполезного и безэффективного действия. Это связано с тем, что организм может просто не узнать компоненты препарата и, приняв их  за чужеродные вещества, начать их уничтожение при помощи иммунитета. А употребление пробиотиков лицами склонными к аллергии, может закончиться усиленной аллергической реакцией.

Провокаторы дисбактериоза

Важно отметить, что львиная доля дисбактериозов спровоцирована   заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, панкреатитами и проблемами с желчеобразующей и желчевыводящей системой. Такие дисфункции способствуют усилению кислотности ЖКТ и уничтожению кишечной микрофлоры.  А привнесение в организм пробиотических микроорганизмов не является лучшим способом справиться с данной проблемой. В такой ситуации большое количество пробиотических веществ также уничтожается и долгожданный эффект не оказывается.

живот с надписью SOSКак было сказано выше, пробиотики только помогают росту собственной кишечной микрофлоры, но в связи с разностью составов, их свойства и воздействие могут быть не предсказуемыми.

Наиболее известными препаратами данной группы являются препараты, в состав которых входят концентраты продуктов метаболизма и активные метаболиты Bacillus subtilis. Этот комплекс способен как поддерживать, так и восстанавливать микрофлору кишечника, поддерживая физиологические способности слизистой. Так же пробиотические препараты не содержат в себе живых или ослабленных бактерий.

Гидролизат соевой муки – это среда, на которой хорошо растут сахаролитические бактерии. Гидролизат соевой муки способствует уменьшению концентрации жирных кислот, повышению осмотического давления в просвете кишечника, снижению кислотности кишечника и улучшению перистальтики кишечника. В дальнейшем, после более полного расщепления гидролизата соевой муки, образуется великолепный субстрат для роста лактобактерий и бифидобактерий.

Комбинированные препараты

Особое внимание стоит обратить на комбинированные препараты. Их, как правило, назначают при лечении дисбиотических нарушений. Они содержат в себе и цеолиты и продукты метаболизма Bacillus subtilis. Эта группа препаратов хорошо действует при проблеме, связанной с нарушением не только микрофлоры, но и при интоксикации кишечника. Цеолиты, в данном случае, являются своеобразным переносчиками пребиотиков. Цеолиты – это природные энтеросорбенты, которые связывают и удерживают токсические вещества в кишечнике.

кишечник в мужчине на рисункеОсобенно хорошо цеолиты связывают метан, аммиак, сероводород. Но, что важно, цеолиты не взаимодействуют с витаминами, белками и аминокислотами. Их применение ведет к улучшению газообразования  в кишечнике и корректировке перистальтики. Это дает повод для применения данной группы препаратов в лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника и метеоризма.

Поражение кожи при дисбактериозе

Нельзя не до оценить важность сбалансированной микрофлоры кишечника. Ее дисбаланс способен вызвать массу аллергических реакций, в том числе и кожных. Нарушенная микрофлора способствует развитию эндотоксинемии, аллергии и нарушению гомеостаза, а это, в свою очередь, становится причиной появления кожных патологий и ухудшения течения атопических дерматитов. Применение комплексных препаратов с участием пребиотиков и энтеросорбентов, является хорошим способом в несколько раз ускорить процесс выздоровления и ликвидировать кожные высыпания. Так же их применение восстанавливает биотоп кишечника, а это улучшает качество жизни  человека.

И так, мы пришли к определению, звучащему в начале статьи и гласящему, что связь между кишечной микрофлорой и иммунитетом неразрывна. Это нам подтвердили исследования, в которых были использованы комбинированные препараты (пребиотики и энтеросорбенты). В них мы увидели, что прием комбинированных препаратов сопровождается нормализацией бактериального состава кишечника и кожи, уменьшением условно-патогенной и патогенной обсемененности и снижением атопического дерматита. Также при такой терапии снижается время выздоровления и быстрее проходят зуд, сухость кожных покровов и покраснения. Эти сроки с таким раскладом составляют не  14-22 дня, как было принято раньше, а неделю или полторы.ребенок у груди

Комбинированные пребиотики

Но прием комбинированных препаратов влияет не только на органы пищеварения. Их эффект распространяется и на волосы (меняется микроэлементный и макроэлементный состав).

Кроме этого комбинированные пребиотические препараты оказывают положительное влияние на верхние дыхательные пути. Они обладают профилактическим действием. Трехмесячный прием таких препаратов ведет к уменьшению сроков инфекционных простудных заболеваний и значительному уменьшению случаев тяжелых простудных заболеваний. Этому способствует усиление Т-хелперного и Т-супрессорного ответа.

Итоги

Сегодня медики точно знают, что правильно сформированная и здоровая  кишечная флора является залогом здорового иммунитета. Особенно это касается детей и людей, страдающих сопутствующими патологиями. Микрофлора кишечника оказывает противомикробное действие и стимулирует местный иммунитет. А угнетение данного иммунитета вызывает прогрессирование или активизацию хронических инфекций.
Но к счастью людей, сегодня существую препараты, способные восстанавливать баланс кишечной микрофлоры, регулировать напряженность иммунитета и улучшать иммунный ответ. рот и таблеткаТак пребиотики широко применяются при инфекционно-воспалительных проблемах и при аллергических заболеваниях. Применение комбинированных пребиотиков в терапевтической практике является залогом сокращения временных рамок выздоровления и более длинному ремиссионному периоду, за счет усиления местного иммунитета. Это позволяет использовать данную категорию препаратов в повседневной медицинской практике даже в отношении детей.

Энтеросорбентная терапия позволяет улучшить токсический состав кишечника и количество патогенных метаболитов. Их хорошо применять при: синдроме избыточного бактериального роста, или дисбактериозе, дивертикулярной болезни кишечника, атопическом дерматите, печеночной энцефалопатии.

Такой тандем как цеолиты и метаболиты Bacillus subtilis замечательно влияют на восстановление микрофлоры кишечника и участвуют в выведении из организма патогенных веществ и микроорганизмов.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: