ГлавнаяМикрофлора ЖКТ
23 Сен 2013 | Комментарии к записи Диарея, ассоциированная с приёмом антибиотиков отключены

Антибактериальная терапия в современной медицине является важнейшей частью лечения. Без антибиотиков нельзя представить  успех в терапии многих заболеваний. Однако обязательно необходимо  предполагать развитие такого осложнения, как антибиотикассоциированная диарея.

Уже на заре применения антибиотиков учёные и врачи нашли связь лечения диареи и её развития в скором времени. Прошло уже более полувека, а поражение кишечника во время терапии антибиотиками является одним из наиболее частых и неприятных побочных эффектов. При этом развитие данного состояния чаще всего наблюдается у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Частота возникновения диареи после приёма антибиотиков распределена в таком порядке:

  • 10-25% — если назначался амоксициллин/клавуланат;
  • 15-20% — назначение цефиксима;
  • 2-5% — при применении цефалоспоринов, исключая цефиксим;
  • 1-2% назначение препаратов фторхинолонового ряда.

Более часто в развитых странах возникают диареи связанные с приёмом  препаратов  пенициллина и цефалоспоринов, причём не только при их употреблении внутрь, но и  при парентеральном и трансвагинальном использовании.

Патогенетические особенности

Действуя на патогенную микрофлору, антибиотики не щадят и сапрофитную симбионтную флору желудочно-кишечного тракта, то есть флору, которая является полезной для организма. Эти бактерии вырабатывают специальные вещества, обладающие антимикробной активностью. Таким образом, патогенная флора не может заселить кишечник. Лучше всего защищают слизистую кишечника лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии и кишечная палочка.

Существует идиопатическая диарея после антибиотиков и диарея, вызванная микробом Clostridium dificile. Они имеют бактериипринципиальные различия в патогенезе.

Идиопатичексая  антибиотикассоциированная диарея

Еще не совсем выяснены механизмы её развития. Предполагают, что при воздействии антибиотиков, защищённых клавулановой кислотой, стимуляция кишечника может возникать при активации перистальтики. При назначении же цефиксима или цефоперазона диарея носит гиперосмолярный характер, так как из кишечника эти препараты плохо всасываются и вызывают появление этого состояния. Однако наиболее вероятным всё же стала причина  воздействия антибиотиков на нормальную флору кишечника. Термин «идиопатический» подразумевает, что невозможно выявить настоящего возбудителя диареи. Чаще всего в микробиологических анализах находят  стафилококк, сальмонеллы, клостридии, энтерококки, дрожжевые грибы.

Под воздействием патогенной микрофлоры желчные кислоты подвергаются процессу чрезмерной деконъюгации, что приводит  к поступлению большого количества воды и хлоридов в просвет кишечника – начинается диарея.

Симптомы

В основном специфических симптомов  при данной форме диареи не наблюдается. Сила проявлений зависит от  дозы препарата и длительности его применения. Возникает слабовыраженное размягчение стула. Температура тела не повышается, не бывает лейкоцитоза и в кале не фиксируется патологических примесей. Не выявляется воспалительных изменений слизистой кишечника при  эндоскопическом исследовании. Осложнений в большинстве случаев не бывает.

Лечение

Лечение диареи у взрослых и детей начинается с  отмены препарата, вызвавшего данное состояние. Если необходимо, можно назначать лоперамид, смекту, антациды, препараты для устранения обезвоживания, пробиотики, дабы устранить явления дисбиоза.

Clostridium difficile-индуцированная диарея

Эта диарея клинически значима, поэтому её и выделяют в отдельную форму. Самая распространённая и тяжёлая форма её это псевдомембранозный колит

клостридии

Клостридия является патогенной бактерией, которая устойчива к большинству антибактериальных препаратов. В окружающей среде сохраняется длительное время. Бактерия спорообразующая и её споры  при тепловой обработке не погибают. Микроб очень тяжело выделяется из биологического материала, поэтому он имеет название «dificile». Носительство у новорожденных составляет около 50%, а у взрослых 3-15%. Возрастают эти цифры при приёме антибиотиков, которые  угнетают  рост нормальной кишечной флоры тропной к клостридиям. Даже однократный приём антибактериального средства способен вызвать клостридиальную диарею. В основном  это происходит при приёме  препаратов из  группы линкозамидов. Данный тип диареи может наблюдаться и без применения антибиотиков:

  1. У пациентов пожилого возраста;
  2. При развитии уремии;
  3. При наличии иммунодефицитных состояний врождённого и приобретенного характера;
  4. При развитии кишечной непроходимости;
  5. При ишемическом колите;
  6. На фоне инфекции стафилококковой этиологии.
  7. После оперативного вмешательства на кишечнике, а также после длительного применения слабительных часто развивается псевдомембранозный колит.

Из предрасполагающих факторов выделяют:

  • угнетение нормальной флоры;
  • количественный рост клостридий или заражение фекально-оральным путём, при медицинском обследовании (эндоскопия);
  • продуцирование токсинов, которые повреждают слизистую оболочку кишечника;

Заболевание проявляется  как в виде лёгких форм, так и в виде тяжёлых. Поражается в основном толстый кишечник, потому что это место обитания клостридий. Проявления диареи наступают после первого приёма антибактериального препарата и могут ещё долго не купироваться после его отмены.

Развитие клостридиальной диареи в отличие от идиопатической не зависит от дозы антибиотика.

Симптоматика

Заболевание начинается остро с  появления частого водянистого стула, который может быть за сутки до 15-25 раз, причём всегда есть какие-нибудь патологические примеси – гной, кровь, слизь. Обязательно болезнь проявляется лихорадкой с высокими цифрами (39-40 С), болями в животе спастического или схваткообразного характера. В крови всегда воспалительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, при потере большого количества белка появляются отёки. Кроме того, потеря жидкости приводит к обезвоженности, к развитию гиповолемического шока. К осложнениям клостридиальной диареи можно отнести кишечное кровотечение с перфорацией стенки, сепсис, перитонит.

Если не лечить  псевдомембранозный колит, летальность при нём достигает высоких цифр – 15-30%.

Диагностика псевдомембранозного колита

  1. Диарея возникает после приёма антибиотиков;
  2. При макроскопическом обследовании толстого кишечника выявляются характерные изменения – псевдомембраны, представляющие собой некротизированный эпителий, который пропитан фибриновыми отложениями. При отторжении псевдомембран происходит образование язв и может развиться кровотечение;
  3. Специфическая микроскопическая картина;
  4. Выделение клостридии в анализе кала, однако этот анализ редко используется, так как клостридии очень медленно растут, а клиническая картина не позволяет ждать уточнения. В кале на сегодняшний день выявляют только токсины клостридий. Этот метод признан и широко используется.

Из методов исследования применяются компьютерная томография (КТ) и колоноскопия. На КТ чаще всего можно определить только утолщённую стенку кишечника, а также свободную жидкость в брюшной полости.

Лечение клостридиальной диареи

Первое, что необходимо сделать, это изолировать больного человека, так как он может заразить других людей. Затем стоит отменить антибиотики, которые привели к диарее. Этой меры может быть достаточно, чтобы симптомы заболевания исчезли. Однако такое не всегда случается и приходится назначать антибактериальные средства воздействующие непосредственно на C.dificile.  Ванкомицин назначается внутрь, потому что препарат очень плохо всасывается  в кишечнике. Это свойство его и используется. Лечение продолжается до 14 дней, а эффективность такого метода составляет почти 100%. Также есть возможность применения метранидазола. Если нет возможности применять их внутрь, прибегают к парентеральному способу введения.

Помимо антибиотиков назначаются корректоры водно-солевого баланса, энтеросорбенты для удаления токсинов  с поверхности слизистой оболочки кишечника. Не стоит применять спазмолитики и антидиарейные препараты из-за опасности развития токсического мегаколона.

Диета при диарее этого типа должна соблюдаться и, несомненно, важна, однако она не является основополагающей в успехе лечения.

Профилактика

Развитие диареи можно  предотвратить с помощью назначения пробиотических препаратов, так как они способны  создавать неблагоприятные условия для существования патогенных микроорганизмов, помогают улучшать всасывание витаминов и микроэлементов, осуществляют расщепление белков, углеводов и жиров в кишечнике, лактобактерии способны выделять ферменты, которые помогают организму новорожденных переваривать белки, участвуют в расщеплении билирубина.

линекс

Одним из часто используемых пробиотиков является Линекс. Препарат состоит из комбинированного состава живых культур молочнокислых бактерий, которые представляют кишечную флору в норме. В препарате собраны полезные бактерии, которые обладают резистентностью ко многим антибиотикам, и поэтому способны размножаться  длительное время под воздействием массивной антибактериальной терапии.

Линекс выпускается в капсулах, не имеет нежелательных воздействий. Противопоказанием к нему является  повышенная чувствительность к компонентам.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: