ГлавнаяОнкология и опухоли

Рак поджелудочной железы — заболевание далеко не самое редкое, и его последствия могут серьёзно отразиться на привычном ритме жизни. Чтобы вовремя справиться с недугом, имеет смысл обратиться к специалистам при появлении первых же симптомов, и уже они, в свою очередь, проведут необходимые исследования, о которых мы расскажем ниже. 

Лабораторные исследования

Поскольку для рака поджелудочной железы нет специфических симптомов, то при обращении к врачу с жалобами проводится комплексное обследование: ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). На первом этапе обследования необходимо выполнить лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови, исследование опухолевых маркеров – РЭА, СА 19­9, СА 125, мезотелин, др. Ни один маркер не является специфичным для злокачественной опухоли поджелудочной железы, повышенный уровень поможет заподозрить заболевание, однако нормальные показатели маркеров не означают отсутствие болезни. Маркеры необходимы для оценки эффективности дальнейшего лечения. На основании вышеуказанных методов возможна постановка предварительного диагноза.

УЗИ брюшной полости

Диагностическая ценность УЗИ брюшной полости зависит от квалификации и специализации врача, а также от класса УЗ­аппаратуры. В зависимости от этого может быть выявлена опухоль минимальными размерами от 1,0­1,5см, однако если УЗ­плотность опухоли не отличается от плотности самой железы, то врач может не увидеть опухоль и большего размера. Также при УЗИ выявляются признаки осложненного течения опухолевого процесса: сужение вирсунгова протока, сужение желчных протоков с расширением их в печени, прорастание опухоли в сосуды, стенку желудка, двенадцатиперстной кишки, изменения в регионарных лимфатических узлах, наличие жидкости в брюшной полости. Выявление небольшого объемного образования в железе еще не означает наличие злокачественной опухоли. Необходимо исследовать частицу этого образования под микроскопом, чтобы точно установить диагноз. Поэтому ценность ультразвукового метода при постановке диагноза заключается и в том, что под контролем ультразвукового датчика возможна биопсия выявленного новообразования, т.е. забор частицы опухоли для микроскопии.

Проведение обследования УЗИ брюшной полости

Микроскопическое исследование

Следует отметить, что диагноз любой злокачественной опухоли – это диагноз под микроскопом!

Любые подозрительные на опухолевый рост изменения должны быть подвергнуты микроскопическому исследованию. Применения специфических методов микроскопии (например, иммуногистохимический, иммуноцитохимический, реакция FISH) позволяет также уточнить происхождение опухоли и определить чувствительность ее к тем или иным лекарственным препаратам.

ЭГДС

ЭГДС проводится с целью уточнения распространенности процесса – прорастание в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, исключение кровотечения и других потенциальных осложнений (перфорация стенки желудка, свищи и др.).

Компьютерная томография

Обследование пациента на спиральном рентгеновском компьютерном томографеПри отсутствии явных патологических изменений в органах верхнего этажа брюшной полости при ультразвуковой визуализации и ЭГДС, а также с целью уточнения распространенности уже выявленного процесса обязательно проведение спиральной компьютерной томографии (СКТ) брюшной полости, наибольшую информативность которой обеспечивает дополнительное введение контрастных веществ.

Исследования желчевыводящей системы

При развитии механической желтухи проводят исследование желчевыводящих путей с целью уточнения характера, уровня, протяженности сужения их просвета. Рутинным методов в этой ситуации является ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Под контролем эндоскопа в просвет холедоха вводят рентгеноконтрастное вещество и в режиме реального времени оценивают состояние желчевыводящих путей, визуализируемых на рентгеновском аппарате.

Исследование желчевыводящей системы

В настоящее время все чаще применяется метод магнитно­резонансной холангиографии, при которой введенное внутривенно магнитоконтрастное вещество специфически «окрашивает» желчевыделительную систему, и с помощью компьютерной программы возможна реконструкция полученного изображения.

Рентгеновская ангиография применяется для выявления связи опухоли с сосудами: критичным является прорастание верхних брыжеечных артерии и вены, однако признаки вовлечения этих сосудов возможно диагностировать при СКТ с контрастным усилением.

Комплексное обследование

Полученное при МР­холангиографии изображние билиарного дерева:  визуализируются расширенные желчные протоки, место опухолевого  сужения холедохаПри постановке диагноза «рак» необходимо комплексное обследование для исключения отдаленных метастазов – рентгенография (а лучше СКТ) органов грудной полости, УЗИ малого таза, шейных, над­ и подключичных лимфоузлов, при необходимости – радиоизотопное сканирование костей скелета, МРТ головного мозга. Перспективным является позитронно­эмиссионная томография в сочетании с СКТ, однако из­за дороговизны и малого числа центров, обладающих этим методом, в нашей стране метод не получил в настоящее время широкого распространения. В то же время зарубежные многопрофильные клиники проводят это исследование, как наиболее информативное, всем пациентам, однако и этот метод имеет свои пределы чувствительности и специфичности.

Некоторые выводы

Необходимо подчеркнуть, что все методы выявления и уточняющей диагностики служат одной цели – выбрать оптимальный способ лечения. Поскольку рак поджелудочной железы – плохо поддающаяся лечению опухоль, только раннее его выявление является залогом успешного лечения. Разумеется, нет необходимости каждый месяц проводить СКТ всего тела, однако появление новых симптомов должно насторожить, а регулярное, хотя бы ежегодное обследование в высококвалифицированном медицинском учреждении позволит выявить на ранней стадии и успешно пролечить опухолевое заболевание. Выявление рака на ранней стадии – первый шаг для успешного лечения!

Видео о проведении УЗИ брюшной полости

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее