ГлавнаяДиагностика
11 Ноя 2013 | Комментарии к записи Диагностика энтеропатий и их терапия отключены

Энтеропатией (ЭП) называют болезни тонкого кишечника разной этиологии, которые связаны между собой общим клиническим проявлением – воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника (СОТК). Эти заболевания довольно часто заканчиваются функциональной атрофией ворсинок кишечника и осложнением в виде эрозивно-язвенного поражения.

Этиология

Большинство энтеропатий достаточно хорошо известны. Среди них выделяют: энтперопатии, которые вызываются вирусами, грибами, бактериями, паразитами, лекарствами и пищевыми аллергенами, а так же глютеновая энтеропатия. Кроме этого причинами возникновения энтеропатии могут являться физические факторы, такие как токсины и радиация, нарушения в развитии лимфатических и артериовенозных сосудов, хронические заболевания кровеносных сосудов, крови, соединительной ткани, почек, иммунной, эндокринной системы и гастроэктомия. При правильно выставленном диагнозе у пациента после прохождения курса лечения появляется хороший шанс поправиться и добиться  восстановления структуры СОТК или перевести заболевание в состояние клинико-морфологической ремиссии. Естественно такой результат может быть достигнут только при условии полного исключения воздействия провоцирующего заболевания фактора и правильно и досконально проведенного  курса лечения.

Сложнее всего дело обстоит с теми энтеропатиями, этиологические причины которых  установить не удается. К таким заболеваниям ворсинки кишечникаданного типа относятся аутоимунная ЭП, при которой вырабатываются антитела к энтероцитам, коллагеновый спру, рефрактерная спру, гипогаммаглобулинемическая спру, болезнь Крона, эозинофильный гастроэнтерит, идиопатический негранулематозный илеит, тип энтеропатии, называемый «трансплантат против хозяина», а так же ЭП с эксудацией белка в просвет кишки. Эксудативная энтеропатия не является отдельной единицей. Эксудативный синдром может сопровождать, и сопровождает, часть энтеропатий и бывает как первичным, так и вторичным.

Патоморфология энтеропатий

Так складывается, что большая часть энтеропатий не имеет точной патогномоничной картины. Только в случае болезни Уиппла, целиакии, коллагеновой спру, гипогаммаглобулинемическая спру, болезни Крона можно точно выставить диагноз, мотивируясь патогистологическими критериями.

Достаточно большой процент энтеропатий протекает с образованием  интестинальных язвочек небольшого диаметра, при повреждении которых открывается кровотечение.

Энтеропатия аутоиммунная (АИЭП) является заболеванием преимущественно раннего детского возраста, и практически в 100% случаев затрагивает представителей мужского пола. АИЭП характеризуется выработкой антител к собственным энтероцитам слизистой оболочки тонкого кишечника. Результатом проведения биопсии становится подтверждение полной атрофии ворсинок и гиперплазию крипт и т. д. Часто аутоиммунная энтеропатия имеет плохой прогноз.

Клиника

Основными симптомами заболевания тонкого кишечника являются хроническая диарея и синдром нарушения всасывания. Как правило, болевые ощущения отсутствуют или не ярко выражены. Но в случае нарушения кишечной проходимости  болевой синдром становится сильным и ведущим в клинической картине.

Анализ крови показывает В12-дефицитную или микроцитарную анемии. Причиной возникновения анемий является нарушенная всасываемость железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Так же выявляется ускорение СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня СРБ, ARG, снижение ионов калия в сыворотке крови, кальция, хлора, магния, белка, холестерина. Снижение ИГ – это основной подтверждающий признак гипогаммаглобулинемическая спру.

Клинически энтеропатии проявляются в виде лихорадки, анорексии, похудения, поноса, стеатореи, гипоальбуминемии, гипопротеинумии. Но каждый вид энтеропатии имеет свой набор клинических проявлений.

Диагностика

Выявление и качество выставления диагноза энтеропатии улучшается с каждым годом и связано это с усовершенствованием методов иммунологического анализа, эндоскопического обследования и рентгенологических методов исследования тонкой кишки, КТ, МРТ, МСКТ.

Дифференциальная диагностика

Это направление диагностики очень важно в случае постановки диагноза энтеропатия. Это связано с широким видовым разнообразием  данного заболевания. Улучшенные диагностические мероприятия повысили качество выявления энтеропатии. Но не стали панацеей в дифференциации заболевания. Многие воспалительные заболевания тонкого кишечника имеют общую картину течения, что усложняет процесс выставления диагноза. Основным отличительным признаком, отличающим то или иное заболевание ТК. Связано с глубиной и качеством поражения СОТК. Среди признаков выделяют: изменение слизистой оболочки кишечника, высоты и формы его складок, изменение диаметра просвета кишечника, его тонуса, появление язв и эрозий слизистой.

Но это не общий перечень проявлений. Каждая нозологическая форма имеет свои специфические признаки.

Для того, чтобы получить более четкие и достоверные дифференциальные результаты необходимо провести гистологическое исследование биоптата. Именно благодаря этому исследованию и устанавливается болезнь Уиппла, целиакия, гипогаммаглобулинемическая спру.

Лечение

Бывает этиотропное, симптоматическое и патогенетическое. Этиотропное лечение назначается пациентам с энтеропатией известной этиологии. Больным с ГЦ пожизненно назначают АГД. Болезнь Уиппла тянет за собой долгосрочную антибактериальную терапию и т. д.  Лечение аллергического гастроэнтерита связано с исключением провоцирующего заболевания аллергена и применением антигистаминных препаратов. В других случаях назначают диету из смесей для энтерального питания, таких как портаген, нутризон, изокал и т. д. Главное в лечебной диете повышенное содержание белка примерно 130 грамм в сутки. Основным средством восстановления белкового баланса в организме больного становятся внутривенные инфузии белоксодержащих растворов (альбумин, ?-глобулин). Для всех пациентов, с любым нозологическим классом энтеропатии показан прием препаратов железа и кальция. При мальабсорбции люди два раза в год проходят курс витаминотерапии.

Лечение энтеропатий неизвестной этиологии связано с принятием патогенетических средств. Это лечение способствует устранению воспалительного процесса.

Так же часть заболеваний лечится топическими и системными кортикостероидами, иммуносупрессантами, препаратами 5-аминосалициловой кислоты,  ингибиторами фактора некроза опухоли-?, аллогеновые мезенхимальные стволовые стромальные клетки.у ребёнка энтеропатия

Симптоматичная терапия применима при всех видах энтеропатий. Например, кишечное пищеварение улучшается путем принятия панкреатических ферментов. Процессы брожения и гниения купируются противодиарейными препаратами, а это прокинетики, энтеросорбенты, соматостатин, энтеропротекторы.

Для угнетения роста бактерий назначают на недельный прием кишечные антисептики. Только после этого можно начинать пить пробиотики и пребиотики. Эти бактериосодержащие препараты улучшают анатомическую структуру и моторно-эвакуационную функцию кишечника.

Дифференциальная диагностика энтеропатий  — это одна из наиболее сложных задач в клинике внутренних болезней. Но, не смотря ни на что, существующие ныне методы лабораторно-инструментальной диагностики дают большинству пациентов с энтеропатией не только шанс на выявление этиологии и назначение верного лечения, но и на полное выздоровление.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: