ГлавнаяБолезни ЖКТ

Название «тиф», введённое ещё Гиппократом, применяется с давних времён к болезням, главной особенностью которых является лихорадка. Известные инфекционные заболевания характеризовались эпидемичной формой протекания, зачастую возникая на фоне социальных бедствий, голода или длительных войн. Одним из наиболее распространённых типов болезни, относящейся к кишечным инфекциям, выступает брюшной тиф. К проявлениям этого тяжёлого недуга стоит отнести не только поражение тонкого кишечника, но и возможные серьёзные осложнения, поэтому крайне важно знать причины развития болезни, а также меры её профилактики.

Источник брюшного тифа и особенности его протекания

Брюшной тиф представляет собой острую инфекционную болезнь с циклическим типом течения. Заболеванию свойственны такие проявления, как интоксикация и поражение язвами тонкого кишечника. 

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к группе энтеробактерий.

Тифу подвержены как взрослые, так и дети.

Salmonella typhi

Бактерия брюшного тифа

К особенностям сальмонеллы относятся:

  • форма, представляющая собой палочку с округлёнными концами;
  • отсутствие образований капсул и спор;
  • подвижность;
  • грамотрицательность (диагностический признак, проявляющийся устойчивостью к антителам);
  • активный рост в среде, содержащей жёлчь;
  • выработка эндотоксина при разрушении бактерии.

При попадании внутрь организма бактерии проходят защитные барьеры и оказывают разрушительное влияние на слизистую тонкой кишки. Именно в лимфатических узлах брыжейки сальмонелла активно размножается и приводит к сложному воспалительному процессу. Далее бактерии тифа поступают в кровь, о чём будет свидетельствовать период лихорадки.

Гибель же части сальмонелл от бактерицидных качеств крови или под влиянием макрофагов приводит к освобождению эндотоксинов и, как следствие, к интоксикации организма. Часть бактерий, сохранивших жизнеспособность, разносится с кровью и приводит к поражению других органов.

При заражении сальмонеллой основные признаки патологических изменений наблюдаются в подвздошной кишке — в её лимфоидной ткани. Выделяют пять периодов развития болезни:

  1. Мозговидное набухание. Соответствует первой неделе заболевания и характеризуется увеличением лимфатических фолликулов тонкой кишки.
  2. Некроз. Начинающийся со второй недели процесс, проявляется отмиранием воспалённых образований лимфатической ткани;.
  3. Язвенное образование. О котором на третьей неделе свидетельствуют обнажённые слои слизистой на месте некротизированных участков лимфы.
  4. Развития язв. Происходит вдоль тонкой подвздошной кишки в зоне солитарных и групповых лимфатических фолликулов.
  5. Заживление. Следует ожидать к концу пятой недели болезни.

Основными симптомами, сигнализирующими о начале брюшного тифа, выступают:

  • на первой неделе — головные боли, лихорадка, кашель, отсутствие аппетита, слабость, усталость, боли в животе и запоры, сыпь на теле;
  • на следующем этапе (2–3 неделя) – повышение температуры, потеря веса, диарея, увеличение и болезненность живота, сыпь в зоне живота и грудной клетки.

Сыпь в области живота при брюшном тифе

Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжёлым осложнениям в виде перитонита, прободения стенок кишки, внутреннего кровотечения, холецистита, тифозного психоза, почечной недостаточности и даже летального исхода.

Способы заражения и пути передачи инфекции

Брюшной тиф является антропонозным заболеванием, что означает возможность заражения исключительно людьми. 

Существует несколько способов передачи возбудителя:

  1. Алиментарный путь. Причиной болезни могут стать продукты, содержащие сальмонеллу. Наиболее благоприятная среда для развития бактерии отмечается у молочных продуктов, сыров, мясного фарша.
  2. Контактный способ. В этом случае источником инфицирования выступает больной, который выделяет бактерии брюшного тифа с мочой, калом, слюной, а также молоком в период лактации. Пациент с таким диагнозом представляет угрозу с первого дня болезни и до полного выздоровления, а именно до двухнедельного периода с нормальными показателями температуры тела.
  3. Посредством приёма заражённой воды. Загрязнение водоисточников очень часто становится причиной эпидемического типа инфицирования тифом. Вода с бактериями используется людьми не только для питья или приготовления пищи, но и для мытья продуктов, посуды или гигиенических процедур.

В механизме передачи сальмонеллы немаловажное значение имеют также насекомые (чаще всего — мухи), разносящие бактерию и инфицирующие продукты.

Наиболее восприимчивы к заболеванию люди возрастной категории от 15 до 40 лет. Отмечается также такой фактор, как некоторая сезонность заболевания – рост инфицирования приходится на период с июля по октябрь.

После перенесения болезни обычно вырабатывается иммунитет, хотя нельзя исключать случаи рецидивов или повторного заражения при ослабленной иммунной системе.

Методы профилактики брюшного тифа

Поскольку причиной заболевания чаще всего выступает заражённый человек или загрязнённая вода, наибольшей эффективностью в борьбе с брюшным тифом считается своевременная профилактика.

Основные профилактические мероприятия включают:

  • чёткое соответствие санитарным нормам условий перевозки, хранения и приготовления продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за чистотой воды в общественных и частных водоёмах;
  • проведение необходимых анализов на выявление носителя брюшного тифа у представителей профессий, способных стать причиной массовых заражений (врачи, повара, работники торговли, специалисты водонапорных станций и коммунальных предприятий);
  • обеспечение дезинфицирующих мероприятий в очаге заболевания;
  • пятикратное подтверждение отсутствия бактерии брюшного тифа у перенёсших болезнь;
  • строгое ограничение контактов с больными, инфицированными сальмонеллой, их обязательная госпитализация;
  • наблюдение за контактирующими людьми на протяжении 21 инкубационного дня.

В зонах, где существует угроза развития эпидемии, очень часто прибегают к специфическому способу профилактики в виде вакцинации. Сухая спиртовая брюшнотифозная вакцина Тифивак применяется для людей от 15 до 55 лет. Прививку следует вводить подкожно в дозе 0,5 мл с повторным введением 1 мл вакцины через месяц. Ревакцинация необходима по истечении 2 лет, доза составляет 1 мл.

Защита беременных женщин от болезни 

Брюшной тиф представляет прямую угрозу для будущих мам. Ведь очень часто болезнь на ранних сроках приводит к прерыванию беременности по причине смерти плода от интоксикации.

Диагностирование тифа на поздних стадиях также несёт опасность для здоровья малыша и матери, хотя очень часто роды могут проходить нормально.

Среди профилактических мероприятий беременные женщины могут использовать лишь неспецифические, состоящие главным образом в соблюдении санитарных правил и норм личной гигиены и питания. А вот вакцинация в период беременности недопустима.

Предупреждение заболевания у детей

Для предупреждения болезни обычно ограничиваются профилактическими мерами в виде:

  • дезинфекции помещений;
  • контроля качества воды и продуктов питания;
  • медицинских осмотров;
  • экстренной госпитализации и изоляции больных.

Для защиты детей от брюшного тифа также может использоваться вакцинация Вианваком. Прививка проводится детям с трёхлетнего возраста в дозе 0,5 мл однократно. Ревакцинация проводится в такой же дозе через 3 года после первой прививки.

Если существует угроза массового заражения, появляется необходимость проведения активной иммунизации. Детям от 7 лети можно однократно ввести 1 мл сорбированной химической моновакцины от брюшного тифа, что послужит эффективной защитой от болезни.

Что важно знать о брюшном тифе — видео

Брюшной тиф является сложным заболеванием, способным нанести серьёзный вред здоровью человека. Однако применение более современных и прогрессивных методов профилактики позволяет несколько снизить распространение болезни. Вместе с этим высокая выживаемость брюшнотифозной палочки во внешней среде и продуктах питания требует чёткого соблюдения норм санитарии. Такой подход, а также исключение контактов с заражёнными больными, позволит свести к минимуму вероятность попадания инфекции и необходимость сложного и длительного лечения.