ГлавнаяГельминты

Ланцетные формы паразитов также могут вызывать инфицирование, но они не относятся к ленточным паразитам. Бычий цепень попадает в организм человека при употреблении плохо обработанного мяса говядины. Свиной цепень попадает в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и при нарушении личной гигиены.

В большинстве случаев инфекция солитера не вызывает никаких симптомов или дает очень слабые признаки. Однако в редких случаях это может привести к серьезным осложнениям, таким как цистицеркоз, заболевания нервной системы.

Районы распространения инфекции бычьего и свиного цепня

Бычий цепень, так же как и свиной цепень широко распространены по всему миру. Согласно статистическим данным примерно 4% от общего количества населения России поражено тем или иным видом тениоза. Лентецом поражаются в основном народы, в кулинарной традиции которых есть привычка употреблять в пищу сырое мясо рыбы и морепродукты без предварительной тепловой обработки.

В большинстве случаев инфицирование выявляется у людей, проживающих в сельской местности и имеющих подсобное хозяйство с коровами и свиньями. При нарушении правил ухода эти животные в высокой степени подвержены поражения личинками бычьего и свиного цепня.

От цистеркоза ежегодно в мире погибает около 50 000 человек. Эта форма инфицирования поражает головной мозг, сердечную мышцу, печень и легкие.

Локализация солитера (бычьего и свиного цепня)

В организме человека ленточные черви живут в тонком кишечнике. Это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Ленточные цепни могут поглощать по мере своего роста большую часть питательных веществ, формирую предпосылки для постоянного дефицита питания в организме человека. Солитер прикрепляется к внутренней оболочке тонкой кишки (слизистая оболочка) с помощью присосок. Тело червя растет в сегментах и может свободно висеть в просвете тонкой кишки. Когда червь умирает или отделяется от тонкого кишечника, он проходит через слепую кишку в толстую кишку и выводится из организма с каловыми массами.

Как люди заражаются ленточными червями?

Человек является единственным первичным хозяином бычьего и свиного цепня. Это означает, что эти кишечные паразиты могут развиваться и размножаться только внутри людей. Личинки солитеров в мясе животных – это всегда нарушения зоотехники в ходе обеспечения ухода за крупным рогатым скотом и свиньями.

Коровы и свиньи заражаются при прямом контакте с инфицированной едой. Ими могут проглатываться как личинки, находящиеся на траве и корме, так и отдельные фрагменты тел взрослых ленточных червей. После попадания в желудочно-кишечный тракт животных личинки солитеров быстро покидают его путем перфорации слизистой оболочки. После проникновения в кровь они распространяются по мышечным волокнам. В мышцах они развиваются в цистицерков, которые могут выжить внутри животного в течение нескольких лет.

Солитеры в организме человека

Люди заражаются личинками бычьего и свиного цепня, употребляя в пищу сырое или плохо приготовленное мясо инфицированных животных. После того как цистицерки достигают кишечника человека, они развиваются в течение 2-х месяцев во взрослую стадию ленточных червей. Взрослые формы ленточных червей присасываются к тонкой кишке, используя для этого присоски своих ротовых частей, и могут находиться здесь в течение многих лет. Взрослые ленточные черви производят проглотид которые созревают, продуцируют яйца, отделяются от солитера, и путешествуют через толстую кишку смешиваясь с каловыми массами. В конце концов, членики и яйца выводятся во внешнюю среду во время опорожнения кишечника.

Развитие солитера в окружающей среде

С каловыми массами яйца ленточных паразитов попадают во внешнюю среду. Они могут выжить в течение периода от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда зараженный человек с помощью сточных вод загрязняет районы, где кормятся животные, эти яйца затем поражают крупный рогатый скот и свиней. Весь цикл начинается снова.

Признаки и симптомы тениоза

Большинство людей не испытывают никаких симптомов тениоза. Даже тогда, когда есть симптомы, они часто бывают легкими и умеренными. В связи с этим они игнорируются, либо путаются с другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Как вы узнаете, если ли у вас ленточные черви?

Симптомы бычьего и свиного цепня в большинстве случаев незначительны. Поэтому нужно быть внимательными к своим ощущениям. Диагностические тесты являются более точными подтверждениями заражения этими паразитами. Некоторые симптомы включают в себя:

  • наличие члеников в фекалиях, которые выглядят как белые черви;
  • дискомфорт при опорожнении кишечника;
  • запор или понос;
  • коликообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышенный аппетит;
  • потеря в весе;
  • головная боль и головокружение;
  • зуд в области заднего прохода;
  • судороги икроножным мышц;
  • узелки под кожей.

Инфицирование лентецом может привести к развитию анемии и дефициту витамина B12.

Осложнения солитера

Осложнения инфицирования взрослой стадией ленточного червя включают в себя аппендицит, поражение желчных протоков и поджелудочной железы. Солитер в ходе своего развития может проникать в полость среднего уха или матки, развивается цистицеркоз головного мозга, печени и сердца, нейроцистицеркоз.

В стадии цистицеркоза личинки находятся в мышцах, под кожей, в глазах и мозге. При попадании в глаза цистицерки могут вызвать сильную боль и потерю зрения. Нейроцистицеркоз вызывет три характерные симптома — судороги, высокое давление внутри черепа, а также психические расстройства. Клиническая картина может развиваться, когда появляются плавающие цистицерки в спинномозговой жидкости. Судороги чаще встречается у детей.

Причины и факторы риска

Тениоз вызывается употреблением в пищу загрязненного и недостаточно обработанного мяса свинины и говядины. Эта мясная продукция может содержать личинки или цистицерки бычьего или свиного цепня. Если цистицерки достигают скелетных мышц, мозг, глаза и других органов, они могут привести к цистицеркозу у людей. Факторы риска заражения включают в себя:

  • употребление в пищу недостаточно обработанной пищи;
  • поездки в районы, где высокий уровень распространенности заражения;
  • приобретение мяса у продавцов, которые не имеют санитарных книжек и ветеринарных свидетельств на продукцию;
  • употребление в пищу суши и других блюд японской кухни.

Диагностика тениоза

При появлении характерных жалоб у пациентов назначаются специальные исследования каловых масс. Присутствие яиц или члеников в кале подтверждает инфекцию. Цистицеркоз может быть диагностирован с помощью таких процедур как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентгенография. Сетчатка глаза проверяется на наличие свободно плавающих цистерков.

Лечение инфекции солитером

Тениоз в большинстве случаев можно эффективно лечить с помощью лекарств. Хирургические меры используются только в случае тяжелых инфекций.

Лекарственные препараты от бычьего и свиного цепня

Многие пациенты не проявляют никаких симптомов или испытывают слабые признаки заражения. Такие пациенты не нуждаются в лечении. После достижения определнной стадии развития червь погибает и выходит из организма самостоятельно.

Антигельминтные терапии рекомендуется, если взрослые ленточные черви обнаружены в каловых массах. Никлозамид, альбендазол, празиквантел и альбендазол в различных комбинациях даются в виде таблеток и суспензии для того, чтобы убить червей. Мертвые черви или фрагменты их тел после лечения могут обнаруживаться в каловых массах. В состав терапии могут входить глюкокортикоиды для подавления сильной аллергической реакции в ответ на массовую гибель гельминтов. Пациентам с инфекцией лентеца показаны инъекции витамина В12 и добавки с содержанием железа для лечения анемии.

Хирургические методы лечения

Хирургия необходима в следующих случаях:

  1. Антигельминтные препараты не могут быть использованы у лиц, у которых инфекция достигла важных органов (например, глаза, позвоночник и головной мозг) из-за риска развития некроза и воспаления.
  2. Если черви или их части тела застряли в желчных протоках или поджелудочной железе.
  3. В случаях аппендицита в результате инфекции солитера.
  4. Цистицеркоза и нейроцистицеркоза.
  5. При глазном цистицеркозе (наличие личинок в глазах).

Метки записи:

,