ГлавнаяБолезни ЖКТ

С древних времён известна «диарея путешественников» (Diarrheo turista). Данное состояние разнообразит унылый быт путешественника разными забавными эпизодами. Диарея этого типа возникает при перемещении за пределы родного государства, климатической зоны, при контакте с экзотической флорой (в т.ч. микрофлорой) и фауной. Поскольку туризм приобретает масштаб эпидемии, диарея путешественника становится серьёзным медицинским вопросом, стоящим изучения и выработки некоторых общих методов терапии.

Особенности возникновения проблемы

Процесс развивается в первые 10 дней после прибытия в место назначения. Приблизительно половина всех путешественников переживает хотя бы один эпизод диареи в этот период. У шестой части процесс может продолжаться до 7 дней, а каждый десятый получает возможность изучать заграничную сантехнику две недели и более.

Вероятность кишечных расстройств напрямую зависит от конкретной географической локации, продолжительности пребывания, санитарных условий, а также – образа жизни туриста.

Необходимо учитывать, что турист – существо со сниженным чувством самосохранения. Он много есть и пьёт, поступает нередко необдуманно и ничего при этом не боится.

Понос

Понос

При посещении жарких стран риск Diarrheo turista составляет 40-70%. При вояже в страны с умеренным и холодным климатом вероятность падает до 5-20%. Есть данные, что в этом плане безопаснее всего посещать Австралию, США, Японию, Новую Зеландию, Европу и Канаду, и риск диареи туриста в этих странах меньше 5%.  По всей видимости, это полная ерунда, так как характер питания именно в этих государствах способен вызвать диарею без всяких путешествий. Что же касается Японии – то турист из России может вполне отравиться некоторыми вполне безобидными для ферментативной системы японца деликатесами.

Причины развития диареи путешественников

  • Контакт с местными штаммами микроорганизмов. За десятки тысяч лет разные группы бактерий одного вида приобретают существенные отличия в белковой структуре, поэтому иммунная система путешественника может давать «сбой», пропуская самые банальные инфекции. Наиболее часто диарею провоцирует местный вариант кишечной палочки (Esherichia сoli), собственно 4 случая диареи из 5 вызвано именно этим возбудителем.
  • Вынужденное нарушение санитарных норм – во время поездки туристы не всегда соблюдают необходимые правила гигиены. Кроме этого – само транспортное средство или попутчики могут стать источником заражения. Очень часто инфекция или токсин попадают в организм туриста с экзотической едой и напитками, особенно при покупке еды на улице. Чем выше плотность населения и ниже уровень жизни, тем выше риск заработать диарею (или что похуже) таким образом. Никакой уровень отеля не сможет помешать познакомиться с местной микрофлорой или паразитарными микроорганизмами;
  • Изменённый солевой состав местной воды может вызвать перебои в обратном всасывании жидкости в кишечнике, что приводит к диарее. В данном случае – процесс достаточно безобидный, и проходит достаточно быстро.

Кроме этого, замечено, что у людей с первой группой крови несколько выше риск развития холеры, а также энтеровирусных инфекций. Диарея чаще бывает у детей до 2х лет и молодых людей (до 30). В первом случае – ситуация вызвана повышенной нагрузкой на формирующийся организм, во втором – повышенностью реактивностью ферментных систем и иммунитета. В зрелом и пожилом возрасте частота туристической диареи снижается.

Типы заболевания по механизму развития

  • Диарея экссудативного типа. Увеличивается выпот плазмы, белков и мукополисахаридов в просвет кишки. Вызывается воспалительными процессами в кишечнике, в основном – различными энтеровирусами и кишечной палочкой;
  • Секреторная диарея и осмолярная диарея связаны с нарушением процессов всасывания жидкости, т.е. кишечник не может формировать нормальный кал, теряется вода и электролиты. Вызывается нарушением солевого баланса. Если много есть солёной пищи, то каловые массы вытягивают воду из организма, в результате чего и возникает диарея. Избегайте избыточно солёной и жирной пищи, кроме того —  это может быть связано с токсическими или аллергическими реакциями. Избегайте контакта с экзотическими цветами и плодами, тем более – не стоит их есть в больших количествах;
  • Гиперкинетическая диарея. Что-то избыточно стимулирует моторику кишечника. Перед употреблением незнакомых специй, а также орехов, сухарей или зёрен грубого помола, подумайте – как часто вы употребляете подобные продукты в «домашних» условиях.

Симптомы туристической диареи

В зависимости от конкретной разновидности симптомы могут быть самыми разнообразными. Некоторые скоростью и «резкостью» напоминают холеру. Другие – сопровождаются вялотекущими водянистыми отделениями, умеренными болями, субфебрильной температурой (до 380С).

Боль в животе

Боль в животе

Большинство поражений вызвано кишечной палочкой, поэтому период продромы (инкубации) составляет 1-3 дня, затем появляются признаки интоксикации – тошнота, вплоть до рвоты, боли в параумбиликальной (околопупочной) области, учащается стул (до 20 раз в сутки). Появляется урчание в животе. Степень тяжести – зависит от конкретной ситуации. Средняя продолжительность – одна неделя.

При появлении в кале прожилок крови необходимо срочно обратиться к врачу. Если возбудитель вызывает гемолитико-уремический синдром (разрушает стенку кишки), то вероятность смертельного исхода составляет до 7%. Это состояние в основном развивается у маленьких детей.

В Японии частой пищевой инфекцией является некая Vibrio parahemolyticus – грамотрицательная аэробная бактерия, попадающая в организм из сырых морепродуктов. Через 6-42 часа возникают схваткообразные боли в животе, повышается температура, развивается рвота (не всегда).  Процесс проходит через 3-4 дня без особенных побочных явлений.

Возможные осложнения

Повышенная температура

Повышенная температура

У каждого десятого пострадавшего со временем развивается хроническое воспалительное заболевание – т.н. синдром раздражённого кишечника. Постоянно беспокоят боли в животе, расстройства стула, вздутие и газы. Связано это с тем, что  первичный эпизод заболевания был прожит «на ногах», инфекция смогла закрепиться в организме. Нередко это состояние вызвано перманентным последующим дисбактериозом.

Лечение диареи путешественников

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника

Госпитализируют с этим синдромом редко – только в среднетяжёлых и тяжёлых случаях, а также по эпидемиологическим показанием (если в данной местности, например, соответствующая эпидемия).

  • обязательно назначается диета №4, и №2 после нормализации стула (щадящая, гипоаллергенная);
  • назначаются препараты для нормализации водно-солевого баланса: регидрон, цитроглюкосалан и т.п.;
  • при пищевых отравлениях используются сорбенты – полисорб, энтеросгель, активированный уголь;
  • при обилии жирной пищи – допускается применение ферментов – мезим, фестал, креон и т.п.;
  • рекомендуются пробиотики для восстановления нормальной флоры – линекс форте, бифиформ и т.п.;
  • антибиотики должен рекомендовать врач. В некоторых случаях, при посещении мест с особенно напряжённой эпидемической обстановкой, их принимают с «профилактической» целью. Лучше в такие места не ездить вообще. Как правило – рекомендуют фторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин и т. д.

Отправляясь в путешествие – постарайтесь взять с собой все необходимые гигиенические принадлежности. Пейте известные вам марки минеральной воды, никогда не покупайте еду и напитки прямо на улице. Желательно не есть незнакомую пищу, особенно салаты и морепродукты. Тщательно мойте руки, лицо и как можно чаще меняйте одежду. При выполнении этих рекомендаций вероятность диареи путешественников может быть существенно снижена.

Видео о диарее путешественников и способах её лечения

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее