ГлавнаяБолезни ЖКТ

Ахилией желудка называют состояние, при котором нарушено выделение желудочного сока, т.е. пепсина и соляной кислоты. Состояние связано с тотальным нарушением выделительной функции обкладочных клеток слизистой оболочки, которые в норме и синтезируют всё вышеперечисленное. Нарушение функции без разрушения клеток называется функциональной ахилией, или «ахилией с остаточной способностью к секреции». Если же клетки разрушены, т.е. существует органическое поражение, то это так и формулируется – «органическая ахилия».

Причины и особенности развития ахилии желудка

Обкладочные клетки желудка

При ахилии обкладочные клетки желудка перестают выделять секрет

Процесс, как правило, начинается с функциональной ахилии. Обкладочные клетки перестают выделять секрет в просвет желудка. Постепенно из-за большого количества скопившихся ферментов клетки разрушаются, и наступает органическая ахилия.
Причиной подобных неприятностей становятся самые разнообразные заболевания: инфекционные, болезни нервной системы, инсулинзависимый диабет, хронический авитаминоз, психические травмы и заболевания, серьёзные физические травмы.

В некоторых случаях ахилия является симптомом гипоацидного гастрита, и является логическим продолжением начавшегося процесса атрофии (дегенерации) слизистой оболочки желудка.

Проще говоря – ахилия это сбой в работе секреторных клеток желудка, который может вызвать любое серьёзное потрясение или заболевание.

Врач при опросе пациента находит ближайшее событие такого рода, после чего связывает его с начавшимся процессом.
Ахилия часто сопутствует перенапряжению органа или атонии желудка, иногда является симптомом онкологического процесса.
Ахилия может развиваться на органической основе, сопутствовать какому-либо заболеванию, может возникнуть на почве функционального перенапряжения органа в связи с перестройкой слизистой желудка.

Поскольку процесс протекает достаточно активно, с вовлечением ферментных систем, как следствие – больше страдают молодые люди. Ахилия у пожилых – почти всегда предрак или начавшийся рак желудка. В последнем случае — это логическое продолжение атрофического гастрита.

врач держит за руку пожилую женщину

Ахилия может с возрастом привести к развитию рака желудка и других серьёзных проблем

Функциональная ахилия нуждается в тщательной диагностике. Основной целью является определение сопутствующего заболевания, которое может быть довольно опасным. Кроме того, врач получает информацию о структурных изменениях слизистых, чтобы решить вопрос – имеет ли смысл стимулировать секреторные клетки.

Симптомы и особенности течения заболевания

Поскольку ахилию может вызвать любое серьёзное заболевание, клинические проявления всегда маскируются под сопутствующий процесс.
Например – ахилия на фоне сильного стресса может сопровождаться отказом от пищи или воспринимается как транзиторное (временное) расстройство пищеварения. Ахилия после, допустим, обострения язвенной болезни – как реакция на погрешность в диете и т.п.

Большая часть больных с ахилией желудка вообще не предъявляют жалоб на своё состояние, считая его временным следствием того или иного сопутствующего процесса.

Почти всех таких больных беспокоит тяжесть в желудке и нарушение стула. Может быть изжога и редкие приступы тошноты. Собственно, ничего эксклюзивного для любого больного с гастритом или другими хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Симптомы ахилии (фото)

Желудок при ахилии (если она не сочетается с атрофией или гипотонией стенок органа) сокращается активнее, пытаясь компенсировать недостаточную обработку пищевого комка. Необработанная пища попадает в кишечник. Собственно, отсутствие соляной кислоты и ферментов не только ухудшают качество дальнейшего пищеварения, но и способствуют гниению, что проявляется клиникой кишечных расстройств.
Постепенно больные обращают внимание на непереносимость некоторых продуктов, а именно рыбы, яиц (в любом виде), раков и некоторых других веществ. Непереносимость может быть как явной, так и скрытой, когда человек просто чувствует отвращение к некоторым блюдам.

Косвенным признаком начавшейся ахилии является внезапное изменение кулинарных предпочтений.

Опять же, ахилия, развивающаяся на фоне беременности, достаточно долго маскируется под это состояние.
Постепенное нарушение кровообращение в стенке желудка, сопровождающее патологический процесс, приводит к венозному застою и раздражению крупных нервных узлов (ганглиев в подслизистой оболочке малой кривизны желудка). Это и вызывает постоянные боли в подложечной области, характерные для ахилии желудка.

Особенно тяжело диагностировать заболевание у ипохондриков, поскольку ахилия идеально вписывается в характер их обычных жалоб.

Какое-то время недостаток кислот пытается компенсировать поджелудочная железа и 12перстная кишка. В этот период заболевание может протекать вообще бессимптомно. Однако через некоторое время ферментные системы истощаются, и к ахилии может присоединяться недостаточность поджелудочной железы, что проявляется в виде стеатореи (жирный белый кал) и креатореи (непереваренные волокна в кале).
Постоянные проблемы с пищеварением постепенно приводят к развитию стойкого дисбактериоза и авитаминоза, а также способствуют развитию инфекционных процессов, в частности дизентерии и лямблиоза.

Диагностика заболевания

фиброгастроскоп

При обследовании могут использоваться такие инструменты как фиброгастроскоп

После выявления симптомов ахилии врач проводит некоторые анализы и исследования: проводятся функциональные пробы с гистамином, и анализируется копрограмма (анализ кала).
Гистамин в норме должен вызывать выделение соляной кислоты. Если это всё таки происходит в течении 15-30 минут, то речь идёт пока о функциональной ахилии, что значительно лучше для больного, т.к. даёт возможность компенсировать деятельность желудка различными стимулирующими препаратами.
Органическая ахилия никак не реагирует на гистамин, что, соответственно, определяет тактику ведения больного (заместительная терапия ферментами и кислотами).
Выраженность функциональной ахилии может изменяться в течении дня, зависеть от погоды, времени года, лунных циклов, гормональных колебаний. Особенно часто это выраженность состояния меняется у невротиков. Важно понимать, что без адекватного лечения, диет и контроля состояния, функциональная ахилия всё равно переходит в органическую, и симптомы заболевания прочно закрепляются.
Иногда удаётся добиться длительной ремиссии (возвращение к нормальной работе желудка) после санаторного лечения или отпуска.

В этой связи стоит помнить, что консультация хорошего невролога и/или психиатра может дать ключ к управлению данным патологическим процессом. Иногда смена вида деятельности и небольшая физическая активность помогает свести проявления ахилии до минимума.

Длительно существующая ахилия является предрасполагающим фактором для формирования полипов желудка, рака желудка, а также атонии и пилоростеноза.

Лечение патологии

Максимально устраняются факторы, которые (предположительно) послужили причиной дисфункции секреторных клеток. В первую очередь – необходимо снизить уровень стресса и физических нагрузок.
Больной должен спать не менее 8 часов, необходима утренняя зарядка (15 минут), стимуляция кожи (обтирания), прогулки или бег (если позволяет здоровье) в течении часа каждый день.
Далее при помощи функциональных проб и гастроскопии определяют тяжесть и наличие органических изменений слизистой.
После этого назначается диета, исключающая угнетение секреции и снижающая нагрузку на поджелудочную железу и кишечник (они к этому моменту уже ферментативно истощены).

Ессентуки

При органической ахилии назначаются Ессентуки

При органической ахилии назначается желудочный сок и соляная кислота, Ессентуки № 4 и № 17. Если наблюдаются сочетанные нарушения работы кишечника – добавляют ферменты: панкреатин, а также комплексные препараты (панзинорм, фестал и т.п.).
Для ускорения восстановления слизистой (по показаниям) назначают анаболики, например ретаболил или неробол. Для снижения стресса показаны седативные препараты – лекарственные сборы и т.п.
При поносе, вызванным ахилией, назначают раствор пепсина или натуральный желудочный сок.

Если ахилия осложняется недостаточностью поджелудочной – назначаются ферменты. Кишечные расстройства устраняются коррекцией диеты, пробиотиками.
В случае, когда ахилия приводит к анемии (нарушение синтеза гемоглобина из-за проблем с всасыванием) – применяют препараты железа.

Диета при ахилии желудка

Основой является Стол №2 (диета по Певзнеру), в основе которого дробное питание, применение экстрактивных веществ и других стимулирующих секрецию компонентов, механическое щажение (слизистая, как правило, уже спровоцирована).
Приветствуется диетическое мясо и рыба. Причём в отличие от диеты №1, например, бульоны из мяса и рыбы — просто необходимы. Показаны сыры (кроме острых), зелень, фрукты и овощи (овощи лучше в проваренном виде). Хлеб подаётся вчерашний.
Разрешены яйца и все блюда из них, чай, какао, кефир и сливки.
Рекомендуется каждый день употреблять сырую телячью печень по 100г, пивные дрожжи в таблетках.
Желательно диетическое питание совмещать с санаторно-курортным лечением.

Профилактика

В первую очередь – соблюдение режима труда и отдыха. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а при невозможности компенсировать ситуацию седативными препаратами. Важно вовремя лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы и корректировать гормональные нарушения.

Если правильно организовать распорядок дня и соблюдать предписания гастроэнтеролога и невропатолога – ахилия не приведёт к серьёзным осложнениям и снижению качества жизни.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее