ГлавнаяБолезни ЖКТ

Каждый ребёнок, у которого была выявлена долихосигма, должен наблюдаться у педиатра и хирурга, а также проходить периодические обследования, направленные на выявление осложнений этого состояния. Непосредственно после постановки диагноза ребёнка берут на диспансерный учёт, определяют стадию процесса.

Долихосигма является достаточно распространённым состоянием,  не проявляющим себя в подавляющем большинстве случаев ничем, кроме транзиторных запоров. Тем не менее, даже при отсутствии осложнений, ежегодное обследование является обязательным для этой группы. При малейших признаках декомпенсации – ребёнок проходит профилактический осмотр дважды в год, при декомпенсации долихосигмы – трижды. Если в течении 2х лет после последнего эпизода запора (или других осложнений) никаких патологических проявлений у ребёнка не было, то с диспансерного учёта его снимают.

Консервативное лечение долихосигмы у детей

Является основным, и направлено на уменьшение частоты обострений, нормализацию стула и восстановление нормальной работы кишечника. Проводится повторяющимися курсами.

Необходимо понимать, что симптомы, характерные для долихосигмы, могут вернуться в любое время, поскольку диспропорция сигмовидной кишки остаётся.

Наиболее ценными методами лечения являются режим и диета. Цикличность процессов дефекации и питания помогают нормализовать работу кишечника и устраняют начавшееся обострение процесса. Кроме этого достаточно эффективной на ранних стадиях процесса является фитотерапия, применение растительных масел и др. методы народной медицины.

режим питания

Режим питания — одна из важнейших составляющих лечения долихосигмы

К сожалению, у многих из наблюдаемых детей период ремиссии при использовании всех этих средств составляет 2 месяца максимум. Основные методы традиционной медицины:

  • врач назначает периодические курсы инъекций или пероральные формы прозерина. Доза препарата (прозерина или дибазола( подбирается строго по возрасту ребёнка, исходя из состояния систем). Перерыв между курсами препаратов составляет, как правило, 2-3 месяца;
  • Витаминотерапия: группа В, Е, С;
  • Электростимуляция толстой кишки (нисходящего отдела) раз в сутки, курсами по 10-15 дней. Сущность метода: располагают электроды на коже по ходу толстой кишки, проводят стимуляцию током в ритме синкопы. Это позволяет добится адекватной сократимости кишки и прервать длительный запор. Данный метод хорош при запорах от 3 до 7 дней, поскольку более тяжкие изменения в толстом кишечнике делают данную процедуру малоэффективной;

Прозерин и электростимуляция прекрасно дополняют друг друга. По этой причине прозерин назначают, как правило, утром, что увеличивает чувствительность кишечника к электростимуляции, которую назначают вечером.

  • Рекомендовано санаторно-курортное лечение, в рамках программы по стабилизации психики ребёнка. Известно, что долихосигма чаще всего обостряется как патологический процесс на фоне постоянных стрессов, особенно в неблагополучных семьях. Смысл курортного лечения в данном случае – оторвать ребёнка от конфликтогенной обстановке. При выборе места ориентируйтесь на море (не летом) или хвойные леса в непосредственной близости от санатория;
  • Мануальная терапия показана как в период обострения, так и с профилактической целью. Эффективно помогает от запоров, продолжительностью до 5 суток. Массаж улучшает моторику, кровообращение кишечника, предупреждает развитие трофических дефектов слизистой сигмовидной кишки, снимает депрессию;
  • Рефлексотерапия оказывает выраженное стимулирующее действие на кишечник, улучшает показатели общего обмена, эффективно устраняет неврологическую часть симптоматики;
  • Слабительные средства назначаются как при неэффективности диеты и массажа, так и параллельно с ними;
  • активированный уголь

    Активированный уголь — отличное дезинтоксикационное средство

    Дезинтоксикационные средства – активированный уголь, пищевые отруби и т.п. – назначаются для адсорбции токсинов при продолжительных запорах;

  • При запорах, менее 3 дней используются стандартные микроклизмы. Хорошо добавлять в воду отвар ромашки. Микроклизмы производятся маленьким детям (до полутора лет) с осторожностью, чтобы предупредить механическое повреждение слизистой прямой кишки. При более длительных запорах используется стандартная клизма, а также кружка Эсмарха.

Если все вышеописанные средства не дают никакого ощутимого результата, ребёнку показано хирургическое лечение .

Хирургические методы лечения

Существуют достаточно чёткие критерии необходимости хирургического вмешательства при долихосигме у детей:

  • Постоянный хронический запор у ребёнка, несмотря на то, что он проходит положенные ему 3 курса лечения в стационаре, принимает все показанные в данном случае препараты, пользуется услугами массажиста (рефлексотерапевта) и соблюдает режим и диету;
  • У ребёнка отмечается тенденция к образованию каловых камней. Несколько последовательных эпизодов данного осложнения являются прямым указанием на вероятность возникновения непроходимости в будущем. Для того, чтобы предупредить это достаточно грозное осложнение,  — таким детям показаны хирургические методы лечения долихосигмы;
  • Наблюдается клиника хронической интоксикации. Постоянное обратное всасывание токсинов из толстого кишечника, вызванное застоем каловых масс, приводит к достаточно неприятным последствиям. Ребёнок может значительно отставать в психомоторном развитии, появляется постоянный неприятный запах из ротовой полости, боли в животе, гнойничковые поражения кожи, выраженная иммуносупрессия, вплоть до СПИД (неассоциированная с ВИЧ форма);
  • Рентгенологически, при исследовании с пассажем контрастного вещества, хирурги обнаруживают многопетлевую, чрезвычайно удлинённую сигмовидную кишку с воспалёнными (утолщёнными) стенками. Это – прямое предупреждение о возможности непроходимости кишечника в будущем, поскольку именно такое анатомическое строение сигмы приводит к непроходимости в большинстве случаев;
  • Вторичное каломазание. Как правило, свидетельствует о функциональной недостаточности сигмы. Операция в данном случае необходима, поскольку обычные (консервативные) методы не смогут изменить уже произошедших изменений в структуре толстого кишечника ребёнка.

Противопоказаниями к операции являются тяжкие патологии центральной нервной системы, а также – положительная динамика от применения любых методов консервативного лечения.

Сущность хирургического метода лечения долихосигмы сводится к удалению лишних петель сигмовидной кишки. Если патологический процесс в основном поражает конечные отделы сигмы, то возможно удаление части сигмы и прямой кишки.

Эффективность хирургических методов лечения

Согласно статистическим данных, у 90% прооперированных детей наблюдается положительный эффект – исчезают (полностью) запоры, интоксикация, кожные проявления, боли в животе и другие сопутствующие долихосигме состояния.

Осложнения, в т.ч. летальные исходы у детей практически отсутствуют (данных о летальности при операциях по поводу долихосигмы в отечественной литературе встречать не приходилось).

Современные консервативные подходы снижают количество прооперированных детей в десятки раз, однако если врач настоятельно рекомендует именно хирургический метод лечения увеличенной сигмовидной кишки – соглашайтесь. Это эффективно поможет избавится от симптомов заболевания и, практически, не несёт рисков для здоровья ребёнка.

Профилактические методы лечения долихосигмы у детей

Чем раньше начать профилактику осложнений или лечение долихосигмы, тем лучше это будет для вашего ребёнка. Народная медицина рекомендует следующие средства лечения запора у малыша:

  • Льняное семя заливают 100 мл кипящей воды для настаивания. Время – около 15 минут, после чего настой процеживают и применяют по 2,5 мл (половина чайной ложки) с молоком, водой или другими жидкими средами;
  • Настой из высушенных шишек хмеля. Заливают хлебным квасом (1:20), принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) по мл/кг массы тела, например, при весе ребёнка 10 кг — по 2 чайных ложки;
  • Более взрослым детям (с 6 лет) рекомендуется попробовать плода актинидии по 100 мл каждое утро.

Диетические компоненты для детей при запорах на фоне заболевания

Чернослив можно применять с первого прикорма у ребёнка и до глубокой старости. Натуральное слабительное, используется как естественное добавление практически к любой диете. Маленьким детям дают в виде сока (отвара) чернослива. Сок разводят 1:1. Доза фрукта зависит от возраста, рассчитывается, исходя из соотношения 5 мл на кг/массы тела для маленьких детей. Хорошо давать детям с года в виде пюре, добавлять в каши.

Укропная вода, т.е. настой измельчённых семян укропа является неплохим мягким слабительным. 15 мл семян заливают полутора стаканами кипятка и дают настояться. Применяют по чайной ложке у детей до 3 лет и по столовой – после 3 лет в течении всего дня (4-6 раз).

Свекла с мёдом – хорошее послабляющее средство для детей от 5 лет. Используется соотношение 1:1. Противопоказан при склонности к аллергическим реакциям.

Отличным элементом диеты при долихосигме у детей является домашний йогурт. Постоянное использование этого напитка поддерживает нормальную микрофлору кишечника, что защищает ребёнка от авитаминоза и других проявлений дисбактериоза.

Народные средства, которые могут быть полезны при долихосигме

Своевременная диагностика и правильное отношение в семье к проблеме долихосигме у ребёнка, а именно – постоянный контроль диеты и своевременного опорожнения кишечника, позволяют свести к минимуму все возможные негативные проявления данного состояния.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее