ГлавнаяВиды панкреатита
22 Апр 2013 | Комментарии к записи Билиарный панкреатит как причина нарушения функции желчевыводящих путей отключены

Всем известно, что панкреатит заболевание коварное и имеющее неблагоприятный прогноз. Панкреатит это воспалительное повреждение тканей поджелудочной железы, что в дальнейшем приводит к нарушению работы всех органов и систем.

Существует достаточное количество причин, приводящих к панкреатиту. Но сегодня мы остановимся  только на одной из них. Будет это билиарная патология, а чаще желчнокаменная болезнь (ЖКБ). У пациентов с данной патологией практически в среднем в половине случаев наблюдаются явления реактивного билиарного панкреатита (БП).

Почему происходит формирование билиарного панкреатита

Всё достаточно просто объяснить. Происходит заброс желчи в протоки поджелудочной железы, нарушается её эвакуация, желчь начинает раздражать эпителий и образуется асептическое воспаление не только протоков, но и самой паренхимы железы. Таким образом, формируется панкреатит и, конечно же, попутно холецистит. Таковы причины панкреатита этого типа.

Препятствует формированию патологического заброса желчи более высокое давление внутри протоков поджелудочной железы. При неправильном функционировании данного механизма в связи с воздействием различных факторов будет развиваться болезнь, так как сфинктер панкреатического протока не обладает достаточной мощью и не может противостоять высокому билиарному давлению.

Кроме рефлюкса желчи способствуют развитию билиарного панкреатита и более плотные образования, например камни или сгустки, которые закрывают просвет фатерова сосочка, и желчь уже не может выделяться в двенадцатиперстную кишку. Она забрасывается в панкреатический проток и вершит своё чёрное дело. Конечно, в данном случае всё зависит от времени нахождения камня у устья фатерова сосочка. Если это время мало, то воспалительные изменения быстро купируются и панкреатит не развивается.

При менее благоприятной ситуации, когда камень ущемляется в устье сосочка, симптомы панкреатита нарастают очень быстро из-за усугубляющейся билиарной гипертензии. Больные панкреатитом в данный момент резко ухудшается. Иногда наблюдаются проявления механической желтухи вследствие сдавления холедоха (общего желчного протока).

Одной из широко распространённых версий развития билиарного панкреатита сейчас считается наличие сладжа желчи в протоках. Сладж представляет собой оседание и осаждение негомогенных частиц, находящихся в составе желчи. При передвижении её по протокам данные частицы могут повреждать эпителиальную выстилку, вызывая тем самым схема панкреатобилиарной системывоспалительный процесс.

Также причиной развития билиарного панкреатита могут быть анатомические особенности желчных и панкреатических протоков, места их соединения, их длины и диаметры. К примеру, длинный и широкий холедох в несколько раз повышает возможность развития панкреатита, чем при наличии у пациента обычного среднестатистического общего желчного протока.

Одной из отличительных особенностей билиарного панкреатита от иных форм является то, что здесь присутствует снижение экзокринной функции железы и недостаточность системы желчевыведения.

Какие клинические симптомы острого панкреатита характерны для БП?

Первое, на что необходимо обратить внимание, это на возможность наличия других заболеваний под маской БП. Такими патологическими состояниями могут быть, хронический антральный гастрит, гастродуоденальные язвы, карцинома желудка, вирусный гепатит, опухоль поджелудочной железы и многие другие. Для их исключения нужно направить пациента на ряд обследований.

Для  БП характерно наличие нескольких синдромов:

1.Боли при панкреатите проявляются практически у всех пациентов с данной патологией.Боли обычно носят опоясывающий характер, иррадиируют в спину, в левое подреберье, иногда в правое. Боли появляются после приёма пищи через 1-2 часа, часто возникают в ночное время. В основном, конечно, провоцирует их начало погрешность в питании: приём острого, солёного, жирного, жареного, нерегулярное питание. Болезненность носит спастический, ноющий или резкий характер. Это связано со спазмом сфинктера желчного протока.

2.Повышение температуры тела. На высоте боли температура может подниматься до субфебрильных цифр.

3.Диспептические явления. Из таковых наиболее часты тошнота, рвота и жидкий стул. Во рту может ощущаться кислый вкус или горечь.

Диагностика билиарного панкреатита

узи желчного пузыря и поджелудочной железыБП заболевание сложное, поэтому диагностика строится на комплексном подходе к проблеме. Применяются лабораторные исследования – общий анализ крови (выявляется лейкоцитоз) и мочи (повышение диастазы), биохимический анализ крови (увеличение уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз, что говорит о повреждении клеточной структуры печени, увеличение амилазы и липазы). Одним из самых достоверных признаков начала панкреатита является наличие в кале эластазы, стеатореи, нейтральных жиров.

Помимо лабораторных методов исследования широко применяются инструментальные. Самым доступным на сегодняшний момент стало УЗИ органов брюшной полости, при котором прекрасно можно выявить повреждённые структуры, камни. При плохой визуализации из-за избыточного веса или большого скопления газов в кишечнике можно использовать эндоскопическую ультрасонографию.

Чтобы посмотреть динамику желчи по билиарной системе, применяется динамическая холесцинтиграфия.

Также применяется эзофагогастродуоденоскопия для визуального определения состояния зоны фатерова сосочка в двенадцатиперстной кишке.

Применяется ещё и компьютерная pH-метрия желудка для выявления правильной тактики лечения.

Как необходимо лечить?

Самым основным и решающим этапом не только в лечении, но и в профилактике билиарного панкреатита является соблюдение правильной диеты. При адекватной нагрузке на панкреато-билиарную систему со стороны пищи острого

здоровая и воспалённая поджелудочные железы

панкреатита и обострений хронического можно избежать.

Если произошло обострение или острый эпизод панкреатита, на трёхдневный срок назначается  голод с употреблением
Терапия медикаментами практически ничем не отличается от лечения других форм панкреатита. Консервативное лечение преследует следующие цели:тёплой щелочной минеральной воды, лишённой газа. После этого пациент переводится на диету №5 с ограниченным количеством жиров и с белком в рационе 100-110 г/сут. При наличии рвоты и жидкого стула в первые три дня также назначается голод, однако добавляется парентеральное восстановление водно-основного равновесия при помощи солевых растворов.

1.Необходимо снизить боль и устранить интоксикацию, которая постепенно приводит к генерализации процесса.

2.Остановить отёчность поджелудочной железы, которая ведёт к развитию серьёзных хирургических осложнений.

3. Лечение внешне- и внутрисекреторной несостоятельности поджелудочной железы.

4. Терапия хирургических осложнений.

5. Реабилитационные мероприятия.

Боль в основном возникает из-за гипертензии в системе протоков. Гиператензия возникает из-за накопления соков. Именно поэтому назначаются препараты, подавляющие секрецию – фамотидин, омепразол, октреотид. Сейчас отдаётся пузырёк с таблеткамипредпочтение октреотиду в дозе по 100 мкг 3 раза в день. Ежели эффект неявный, можно увеличить дозу ровно в  два раза, то есть до 600 мкг в день. Продолжительность его применения 5 дней. Параллельно с октреотидом показано назначение ингибиторов протонной помпы в желудке.  Длительность курса до 3 месяцев.

Показано назначение антацидных препаратов, таких как альмагель, маалокс, каждые 3 часа, однако стоит учитывать тот факт, что антациды уменьшают биодоступность всех принимаемых препаратов.

Для уменьшения болевого синдрома используют мебеверин, дротаверин, папаверин, но-шпу, парацетамол, салицилаты. Нужно помнить, что салицилаты могут оказать раздражающее действие на ЖКТ, а папаверин нельзя вводить внутривенно, так как он может вызвать сердечную аритмию.

В зависимости от тяжести состояния проводят инфузионную терапию раствором полиглюкина, альбумина, глюкозы.

При наличии в анамнезе и выявлении во время обследования конкрементов применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Когда острый период закончен, можно постепенно вводить лёгкую пищу. Приём пищи необходимо сопровождать назначением ферментных препаратов в качестве заместительной терапии. Одним из лучших препаратов данной группы был и остаётся Креон, который соответствует всем требованиям предъявляемым к данным лекарственным средствам.

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее