ГлавнаяЖизнь с панкреатитом

Поджелудочная железа в организме человека играет значимую роль.  Она вырабатывает около 20 ферментов, которые участвуют в пищеварительных процессах. Поэтому очевидно, что заболевания этого органа приведут к снижению ее внешнесекреторной функции, что вызовет значительные нарушения пищеварения и развитие мальдигестии, мальабсорбции и трофологической недостаточности, в итоге. И своевременная диагностика данных синдромов и раннее начало лечения необходимы для избежания патологических изменений других органов.

Формы белковой недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность поджелудочной железы занимает основное место среди проявлений патологии этого органа. Различают три основные формы заболевания: маразм, квашиокор и смешанный вариант.

Маразм — это состояние, которое характеризуется дефицитом энергии, сопровождающееся нехваткой белка. При хроническом панкреатите эта форма патологии возникает в результате того, что пациент находится на диете с исключением либо резким ограничением белковых продуктов. Как правило, это случается при сильном болевом синдроме, когда прием пищи сопровождается усилением боли, либо при неверных диетических рекомендациях. Принято считать, что маразм как нарушение питания является нормальной реакцией адаптации на стресс. Диагностика этой формы происходит путем антропометрических измерений.

Квашиоркор – это результат нарушения адаптивной реакции и нехватка белка внутренних органов. Причиной данной патологии  будет развитие мальнутриции, то есть недостаток гормонов внешней секреции, которые вырабатывает поджелудочная железа.роль в пищеварении Причем чаще всего квашиоркор возникает при алкогольных поражениях органа и сформировавшемся алкогольном хроническом панкреатите, когда патология железы усугубляется нарушением диеты и несоблюдением режима питания (в таких случаях часто наблюдается сочетание квашиоркора и маразма). Диагностируется, как правило, по показателям белкового обмена в биохимическом анализе.

При смешанной форме белково — энергетической недостаточности наблюдается нехватка как периферических белков, так и висцеральных. Развивается чаще всего при выраженном нарушении внешнесекреторной функции  железы в отсутствие полноценной заместительной терапии.

Характеристика форм

Клинические формы недостаточности  различаются между собой по совокупности симптомов и лабораторных признаков:

  1. Наличие отечного синдрома характерно для маразма и не характерно для квашиоркора;
  2. Увеличения печени нет при первом, и есть в наличии при втором варианте патологии;
  3. Изменения кожи и волос характерны для обеих форм;
  4. Вторичное поражение органов и систем при первом варианте не бывает, при втором — бывает;
  5. Снижение антропометрических данных характерно для обоих вариантов;
  6. Признаки болезни поджелудочной железы обнаруживаются также и в лабораторных данных:
  • Маразм характеризуется незначительным снижением концентрации белков, глюкозы и ТТГ в плазме крови, уменьшение гемоглобина и гематокрита в общем анализе крови, повышением в сыворотке концентрации свободных жирных кислот, инсулина, соматостатина и кортизона;
  • Для квашиоркора характерно увеличение в сыворотке крови соматостатина, резкое повышение уровня свободных жирных кислот, значительно  снижены белки, глюкоза плазмы и гемоглобин с гематокритом в общем анализе крови. Уровни ТТГ и кортизона находятся обычно в пределах нормы.

Этапы изучения белково-энергетической недостаточности

Выделяют четыре этапа диагностики:рентгенограмма

  1. Сбор анамнеза и уточнение жалоб пациента. Выясняется промежуток времени, за который произошла потеря массы; как много больной потерял в весе; режим и характер питания до потери; есть ли изменения в привычках; имелись ли нарушения аппетита; были ли ранее эпизоды потери массы тела.
  2. Внешний осмотр и физикальное обследование. На этом этапе происходит измерение антропометрических показателей. Для оценки состояния жировых запасов и белков скелетной мускулатуры используют:
  • Индекс массы тела – это вес тела, выраженный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренный в метрах. Используется достаточно широко. Нормальные значения этого показателя находятся в пределах 20-25.9, цифры 19-19.9 говорят о снижении массы тела. Характеристикой гипотрофии будут следующие данные: 1 степень — 17.5-18.8; 2 степень – 15.5-17.4; 3 степень – ниже 15.5
  • Измерение кожной складки (ее толщины).  Исследование проводят в районе бицепса и трицепса, под лопатками, в области гребня подвздошной кости, на бедрах и животе.
  • Оценку размеров голени, бедра и плеча.
  • Определение окружности плечевых мышц. Измеряется в сантиметрах и высчитывается как разница между  окружностью плеча (в сантиметрах) и измеренной в миллиметрах толщиной кожной складки над трехглавой мышцой, умноженной на индекс 0,314. О недостаточности мышечного белка в организме свидетельствует уменьшение данного показателя у мужчин менее 23 см, у женщин — меньше 21 см.

       3. Расчеты. На данном этапе рассчитывают:

  • Жировую массу тела;
  • Свободный от жира вес тела;
  • Общий объем жировой ткани и ее относительное содержание в организме (удельный вес у взрослого человека составляет от 15 до 20%);женщина пьёи воду
  • Индекс бедра и талии, который высчитывается делением длины окружности талии, измеренной в метрах, на  длину бедра, выраженную в метрах. Данный показатель указывает на характер распределения жировых запасов в организме (абдоминальный или глютеофеморальный);
  • Трохантерный индекс, который высчитывается делением роста больного к длине его ноги. Норма составляет 1.9 – 2.0 , снижение менее 1.9  говорит о недостатке андрогенных гормонов в период полового созревания. Увеличение более 2.0 свидетельствует о наследственном избытке гормонов;
  • Величину энергетических затрат человека.

       4. Оценка нутритивного статуса с клинической точки зрения. Происходит определение класса питания:

  • Для умеренного нарушения (группа А) характерно снижение массы тела до 10%, отсутствие диспепсических проявлений и наличие диареи количеством до 5 раз в сутки;
  • Выраженное нарушение нутритивного статуса (класс В) характеризуется уменьшением веса тела на 10-20% от должного, наличием изменения массы в течение последних 12 месяцев, диареей до 10 раз в сутки. Диспепсический синдром проявляется тошнотой.
  • Класс С (резко выраженные изменения)- редукция массы тела на 20-30%, отмечается снижение веса за последний год, особенно выраженное в течение прошедшего месяца. Характерны также тошнота, рвота и наличие диареи от 10 раз в сутки.

Лабораторная диагностика поджелудочной железы и ее патологии

Оценивают основные показатели, которые позволяют определить уровень недостатка питания. Данные параметры  характеризуют неспецифический иммунитет организма человека, так как снижение белка в крови является одним из основных факторов риска, способствующим снижению резистентности к инфекционным заболеваниям.метод исследования

Для легкой степени патологии характерно уменьшение уровня альбумина в сыворотке крови 35-30 г/л, трансферрина 2.0-1.8 г/л, снижение лимфоцитов в общем анализе крови 1800-1500*109/л, размера кожной реакции на антигены до 15-10 мм. Показатель адекватности белкового питания (ПАБП) снижается до 85-80%, коэффициент креатининово-ростового индекса (КРИ) составляет 90-80%.

Средняя степень недостаточности характеризуется следующими показателями: уровень альбумина 30-25 г/л, трансферрина 1.8-1.6 г/л, лимфоциты 1500-900*109/л, размер кожной реакции 10-5 мм, ПАБП 80-70%, КРИ 80-70%.

Для тяжелой степени патологии питания характерны изменения: содержание альбумина сыворотки менее 25 г/л, транферрина менее 1.6 г/л, лимфоциты ниже 900*109/л, кожная реакция меньше 5 мм, ПАБП и КРИ ниже 70%.

Показатель адекватности белкового питания рассчитывают путем деления азота мочевины, измеренного в граммах, на количество общего азота мочи (также в граммах). Делимое умножают на 100%.  Нормальная величина данного параметра составляет 85-90% и является показателем адекватного обеспечения белком.

Креатининово-ростовой индекс рассчитывают следующий образом: фактическую экскрецию креатинина, выраженную в мг/сутки, делят на идеальную экскрецию креатинина (мг/сутки) и умножают на 100%.  Норма для мужчин составляет 22 мг/кг, для женщин-19 мг/кг.

Также, для оценки нутритивного статуса, используют измерение уровня в плазме общего и ретинолсвязывающего белков, карнитина, содержания микроэлементов, витаминов и минералов, концентрации эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови. Все перечисленные выше показатели характеризуют группу висцеральных белков.

Инструментальные методыосмотр

Из специальных методик для диагностики недостаточности белкового питания используют:

  • Рентгенографию (для изучения плотности костной ткани);
  • Компьютерную томографию;
  • Денситометрию поясничного отдела позвоночника (проводят определение минерализации костной ткани).

Заключение

Оценка нутритивной недостаточности важна в клинической практике, так как достаточно часто недостаток массы тела является симптомом хронического панкреатита при отсутствии классических характерных признаков, таких как боли в эпигастрии, диспепсический синдром, стеаторея и пр. При многочисленных исследованиях было установлено, что около 40%  больных хроническим воспалением железы  имеют дефицит веса тела с индексом менее 18. Причем, в основном, преобладают мужчины, что можно объяснить тем, что для них более характерна алкогольная форма поражения органа. При хроническом панкреатите будут присутствовать (как признаки) уменьшение процентного соотношения жировой ткани, снижения слоя подкожного жира, гипотрофия мышц. Как правило, данные симптомы характерны для маразма. Для квашиоркора основным клиническим признаком будут мягкие безбелковые отеки.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: