ГлавнаяБолезни ЖКТ

АГ, или атрофический гастрит. Что это?

Потенциальные жертвы атрофического гастрита

Так называется заболевание, при котором развивается воспаление слизистой желудка, что в свою очередь ведет к численному сокращению железистых клеток или к полному  исчезновению, с последующей заменой их фиброзной тканью. Такие изменения ведут к ухудшению пищеварения из-за снижения выработки желудочного сока. Так же при этом нарушается процесс продукции витамина  В 12. Все эти метаморфозы могут привести к развитию железодефицитной или мегалобластной анемии. Но это не единственные факторы риска. Инфицирование бактерией хеликобактер  пилори  (Helicobacter pylori) чревато развитием язвенной болезни. Кроме этого довольно часто атрофический гастрит становится отправной точкой карциномы желудка (рака желудка).

Существует два вида атрофического гастрита: А и В.  Различить  их можно по локализации. Но и тот и другой, как правило, приводят к пернициозной анемии.

Как хронический АГ влияет на развитие рака желудка

Зарождение рака связано с активным воздействием биологически активных веществ на слизистую оболочку, таких как простагландины, цитокины, хемокины. Данные вещества становятся причиной мутационных изменений ферментов и являются сильным онкогенным фактором.

Процесс зарождения и развития рака нельзя назвать простым. Прежде чем освоиться в организме рак проходит определенные стадии. В этот период происходит балансное нарушение зарождения и гибели клеток организма. Также наблюдается воспаление эпителиальной и мезенхимальной тканей.

Таков процесс перерождение обычных,  здоровых клеток, в раковые, злокачественные. Степень риска развития рака прямо пропорциональна длительности воспалительного процесса. Воспалительная реакция ведет к стимуляции зарождения моноцитов, лимфоцитов, макрофагов и т. д. (воспалительных клеток). Вновь образовавшиеся клетки, вступив в реакцию с раковыми становятся хорошим подспорьем для активного роста онкоклеток, так как являются питательной средой для последних. Это механизм поддержания метастазирования. Но не только сами воспалительные клетки питают клетки рака. Продукты их жизнедеятельности также являются питательным компонентом канцерогенеза. 

Исторические и статистические сводки

Ученые определили, что приблизительно 20-25%  всех раковых случаев связано с предшествованием острого или хронического воспаления.

Факторы, способствующие развитию онкологического заболевания

Запуск раковой атаки требует некого внешнего толчка. К таким воздействиям можно отнести: желчнокаменную болезнь, алкоголизм, ультрафиолетовое воздействие, инфицирование  Helicobacter pylori, вирусом герпеса, гепатитами  С и В, ВИЧ, вирусом папилломы человека и т. д.

Helicobacter pylori и его роль в канцерогенезе желудка

Несмотря на то, что за последний почти век количество эпизодов рака желудка снизилось, это заболевание не дает о себе забыть, частенько проявляясь. Не так давно Helicobacter pylori был поставлен на первое место по степени провокации развития рака желудка. И это не пустой звук. Именно этот микроорганизм успешно запускает канцерогенез. Но опасность его воздействия еще в том, что даже после его полного удаления из желудка воспалительный процесс все равно не уходит, оставляя после себя атрофические изменения в слизистой. А это ухудшает положение человека, так как АГ есть потенциально опасный этап на пути зарождения рака.  Можно сделать вывод, что любое воспаление требует незамедлительного лечения, дабы не допустить начала губительного ракового процесса.

В случае воздействия Helicobacter pylori, после его устранения возможен уход от атрофического гастрита по Н. pylori-ассоциированному типу. Проведение эрадикации совместно с резекцией желудка находящегося под воздействием рака ведет к довольно хорошим результатам. И рецидивы в таком случае встречаются реже, чем в условиях отсутствия эрадикации Н. pylori перед резекцией.

Но может быть и так, что эрадикация не сможет никак повлиять на канцерогенез из-за наличия неких индивидуальных изменений в строении органа или его функционировании.

Исследование ХАГ (хронический атрофический  гастрит)

Ученые неоднократно проводили исследования гастритов неатрофической и атрофической формы. Стало ясно, что неатрофический гастрит легко может перейти в атрофический, а последний — в рак желудка. Важным выводом является вывод, подтверждающий, что для активизации Н. pylori необходимо одновременное неблагоприятное воздействие ряда факторов: социально-экономического и наличие индивидуальных популяционных особенностей. Из этого следует, что деструктивное воздействие Н. pylori оказывает не на всех пациентов.

Рассмотрев данные исследований, можно сказать –  симптомы атрофического гастрита и  сам  АГ не стоит на месте, постоянно развивается в ту или иную сторону и требует от врача и пациента беспрестанного наблюдения. АГ с большей вероятностью подвержены те люди, которые являются носителями Н. pylori. И для того, чтобы имеющиеся процессы не переходили в более сложные стадии, необходимо: как можно раньше выявлять заболевание и, конечно, находить более новые и действенные препараты и способы лечения.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: