ГлавнаяДиагностика
29 Июл 2013 | Комментарии к записи Аспекты дифференциальной диагностики и терапии при диспепсии у детей отключены

Боль в эпигастральной области, дискомфорт, чувство переполнения после еды в области эпигастрия, тошнота, рвота, раннее насыщение, отрыжка, изжога —  определяющие симптомы синдрома диспепсии (СД). Этот термин особенно удобно применять в детской врачебной практике для дифференциальной диагностики.

Симптоматика

У детей симптомы диспепсии  довольно стереотипны и однообразны при возникновении различных форм заболеваний. Картина проявления диспепсии очень размыта и непонятна  у детей младшего возраста. Особенно невозможно определить точную этиологию болевого синдрома в эпигастральной области, так как при язвенной болезни, гастрите или дуодените симптоматика будет похожей. Именно в связи с этими причинами во время обследования детей проводится только синдромная диагностика, а не нозологическая, то есть диагностика какой-то конкретной болезни. Ни один современный метод исследования не сможет выявить причину болей в животе. При этом эндоскопические диагнозы, выставляемые после проведения одноименного обследования, часто бывают неверными и не отражают реально происходящего патологического процесса. Такая диагностика ведёт за собой назначение неадекватного лечения, к которому болезнь нечувствительна.

Из-за всего этого в эндоскопической практике используется диагноз не «гастрит», а «гастропатия» (эритематозная, гипертрофическая, зрозивная, геморрагическая). Не стоит переоценивать значение инструментальных методов исследования. Иногда постановка диагноза, на основе полученных в результате таких обследований данных, может зайти в тупик и прикрыть пеленой тумана настоящую причину заболевания, которая может быть и не гастроинтестинальной этиологии.

Каковы возможные причины синдрома диспепсии

Первое, что может вызвать синдром диспепсии это органические поражения ЖКТ. Это такие тяжёлые  заболевания как

эпигастральная область

язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, хронический холецистит и панкреатит. Все они входят в категорию

органической диспепсии.

При отсутствии органических повреждений желудочно-кишечного тракта говорят о развитии  функциональной диспепсии.

Комитет по функциональным заболеваниям в 1999 году выделил некоторые заболевания из синдрома диспепсии в отдельную группу – синдром раздражённого кишечника (СРК). Это заболевания, которые проявляются дискомфортом и болезненностью во время дефекации. Если в симптоматике диспепсии преобладает изжога, было предложено относить данное заболевание к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При развитии симптомов диспепсии с болью в правом подреберье и горечью во рту Римскими критериями II было определено говорить о функциональных нарушениях в работе билиарного тракта.

Однако не стоит думать, что каждое заболевания при синдроме диспепсии чётко разделимо и существует  только в одной единственной форме. Это заблуждение, потому что на практике чаще встречаются сочетанная симптоматика различных синдромных форм. К примеру, нередким бывает совместное развитие синдрома раздражённого кишечника с обычной функциональной диспепсией (ФД).

Какие бывают формы синдрома диспепсии

Римскими критериями чётко определено понятие  «функциональная диспепсия» – это ощущение болезненности и дискомфорта в эпигастрии больше по срединной линии при отсутствии какой-либо органической патологии.

Медицина не стоит на месте и свежие Римские критерии III , сформулированные в 2006 году определили новые варианты ФД – болевой и постпрандиальный. Первый вариант представлен болевым синдромом, связанным с голодом, а также

функция желудка

проявлением в ночное время. Реже во время него возникают тошнота, рвота и изжога. Второй вариант характеризуется тяжестью в эпигастрии, ранними болями и вздутием, отрыжкой, тошнотой и рвотой.

 Несколько слов о статистике

Диагноз функциональной диспепсии можно выставить лишь после 12–тинедельной симптоматики, проявившейся за год. У детей и подростков частота данных клинических проявлений составляет в среднем 5-7%, но эти цифры не совсем достоверные. Представляют информацию и о 25-40% случаев по данным некоторых эпидемиологических исследований.

Синдром диспепсии самая распространённая патология по частоте обращения за гастроэнтерологической помощью –

около 95%. Органическая же диспепсия составляет всего лишь 1-5% от всех обратившихся детей, причём есть тенденция к увеличению в старших возрастных группах органических поражений ЖКТ.

ФД из всех функциональных расстройств ЖКТ составляет почти 70%. Функциональные боли живота находятся в пределах 20%. СРК – в 10%, а дисфункция билиарной системы наблюдается у каждого пятого ребёнка.
Механизмы развития диспепсии
На сегодняшний момент механизмы изучены достаточно неплохо, поэтому о них можно говорить предметно. Одними из главных механизмов развития болезни являются расстройства моторики ЖКТ, а также висцеральная гиперчувствительность, то есть повышенная чувствительность слизистой оболочки, стенки и других внутренних структур органов пищеварения. За этими механизмами по значимости располагаются нарушение биоценоза и секреции. Место возникновения поломки будет определять и особенности симптоматики.

желудочно-кишечный тракт

Любая форма функциональных расстройств ЖКТ напрямую связана с психосоматикой и заболеваниями, провоцируемыми биосоциальными проблемами и ситуациями. Таким образом, дисбаланс работы вегетативной нервной системы может влиять на моторику и чувствительность рецепторов  в сторону развития функциональной диспепсии. Эта причина  часто не ставится в расчёт и назначенное лечение не даёт никакого результата.Практический опыт врачей может с уверенностью сказать, что существует совершенно чёткая корреляция симптомов и определёнными нарушениями моторики ЖКТ. Так при гастропарезе появляются симптомы тошноты, рвоты и чувство переполнения после еды, а при нарушениях аккомодации –
раннее насыщение. Если эвакуаторная функция желудка не имеет патологических нарушений, причиной жалоб диспептического характера может быть обычная висцеральная гиперчувствительность – рецепторы желудочной стенки слишком бурно реагируют на  растяжение стенки.При развитии заболевания по психосоматическому сценарию в процессе жизни ребёнка наблюдается определённая динамика жалоб. В раннем возрасте это частые срыгивания, которые переходят в рвоту при взрослении ребёнка. В 8-12 лет уже начинают появляться боли в животе и расстройства работы ЖКТ.

Диспепсия у детей проявляется несколько иначе, чем у взрослых. У детей большей активностью обладает парасимпатическая нервная система. Поэтому клинические проявления включают в себя повышение кислотности желудочного сока, усиление слюноотделения, склонность к жидкому стулу, боли в животе приступообразного характера, тошнота. Кончено, может проявляться и симпатикотония, а это сухость во рту, атонические запоры, ноющие абдоминальные боли.

Причины СД не выяснены до конца.

Важность выявления СД

При СД возникают симптомы тревоги, которые необходимо расценивать как неотложные состояния. При болях в животе необходимо ориентироваться на  локализацию болей, их интенсивность, иррадиацию, длительность и чем боли купируются. Боль – это признак тревоги.

При боли в животе за ребёнком необходимо специализированное медицинское  наблюдение, поэтому стоит очень серьёзно желудок и слизистаяотноситься к синдрому диспепсии, ведь под его  маской может протекать аппендицит, острый панкреатит, перитонит и другие опасные для жизни заболевания и состояния. Однако не стоит всех подряд загонять на обследования, тем более с применением инструментальных методов. Делать это нужно по необходимости и со знанием дела после осмотра больного, сбора анамнеза и сопоставления полученных данных в ходе опроса пациента и его родителей.

Если ребёнок обратился за помощью первично, обследование проводится в два этапа:

1 этап – выявление органического поражения ЖКТ.

2 этап – при не выявлении органической диспепсии уточняется форма функциональной.

Существует несколько очень информативных симптоматических критериев, которые являются показаниями для проведения ФГДС. К примеру, ночные боли, голодные боли, отрыжка кислым, изжога.

Если необходима диагностика хеликобактерной этиологии заболевания, применяются не инвазивные методы
При необходимости уточнения наличия дисфункции билиарной системы  проводится УЗИ, биохимический анализ крови.исследования, такие как ПЦР, ИФА к антигенам микроорганизма.

При наличии диареи и аллергических проявлений на коже или общих аллергических реакций к данным методам исследования добавляются анализы кала на цисты лямблий и яйца гельминтов.

Лечение

Терапия изначально должна проводиться с учётом формы расстройства ЖКТ. Прокинетики (домперидон, мотиллиум) и антациды с содержанием магния назначаются при постпрандиальном варианте функциональной диспепсии. Лечение диспепсии длится 2 недели. Домперидон назначается по 5-10 мг 3 раза в сутки за 20 минут до еды, антациды же необходимо принимать по 10-15 мл через час после еды.

здоровое питание

Если абдоминальные боли не связаны с наличием хеликобакторной инфекции, хорошо идёт препарат тримебутин,
СРК лечится при помощи селективных спазмолитиков (мебеверин, пинаверина бромид). алюминийсодержащие антациды, антисекреторные препараты.При болевом абдоминальном синдроме отличное симптоматическое действие оказывают М-холиноблокаторы.

При невротической этиологии диспепсии назначаются  седативные средства.

 Исходы и последствия заболевания

Прогноз благоприятный в большинстве случаев. После проведения этиотропного лечения и снятия острых симптомов пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях не только физического, но и психологического характера.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: