ГлавнаяМикрофлора ЖКТ
30 Мар 2013 | Комментарии к записи Демпинг-синдром отключены

Демпинг-синдром – это болезнь, которая достаточно часто проявляется после хирургического вмешательства в отношении желудка – к примеру, в виде резекции желудка по Бильрот II или ваготомии с антрумэктомией. Данное явление наблюдается примерно у 10-30% больных.

Этиология и патогенез

Итак, из-за чего возникает демпинг-синдром? В первую очередь это процесс, при котором углеводная пища, будучи недостаточно переваренной, а соответственно и сильно концентрированной, быстро переходит из желудка и оказывается в кишечнике. Таким образом, появляются неадекватные раздражения слизистой тонкой кишки, провоцируемые химическим, физическим и осмотическим воздействием – начинается резкое увеличение кровотока. При этом кровь значительно перераспределяется, а значит, уменьшается количество крови и кислорода, что попадают в мозг и нижние конечности, тогда как в печень наоборот, попадает слишком много крови. Эти явления вызывают гиповолемию, возбуждается симпатоадреналовая система, и в крови увеличивается концентрация катехоламинов. В некоторых случаях даже возбуждается парасимпатическая нервная система, в результате чего в кровотоке также повышается содержание ацетилхолина с серотонином и кининами.

Учтите также, что в вопросе с изменениями моторики тонкой кишки, в случае демпинг-синдрома, достаточно важная роль отводится гормонам тонкой кишки. При демпинг-реакциях дегранулируются эндокринные клетки АПУД-системы и освобождаются гормоны мотилина, также появляется нейротензин и энтероглюкагон.

Осмотическая теория

Согласно с осмотической теорией – в первую очередь демпинг-синдром возникает в результате того, что снижаются объемы по циркулирующей плазме в результате того, что большое количество жидкого вещества резко переходит из кровеносного русла и пространства между клетками, в просветы тонкой кишки.

Симптоматика

Если рассматривать демпинг-синдром именно по внешним проявлениям – у человека возникают приступы общей слабости в то время, когда он принимает еду или же на протяжении первых 15-20 минут после приема. Приступы начинаются на этапе ощущения полноты в эпигастрии с сопровождаются жаром, который окутывает верхнюю половину туловища. Происходит резкое увеличение потоотделения, человек утомляется, становится сонливым, у него начинает шуметь в ушах, кружиться голова, дрожать конечности, ухудшается зрение. Иногда данные симптомы становятся настолько интенсивными, что больному не хватает сил стоять, а ногах, а временами он даже теряет сознание – но это начальная стадия и она чаще проходит за первые месяцы после операций. Приступы будет сопровождать тахикардия, иногда одышка, головная боль, парестезии по верхним и нижним конечностям, полиурия или вазомоторный ринит. В конце приступа или же через некоторое время после того, как он пройдет, нередко больными отмечено урчание в полости живота и понос.

Стоит помнить одно – чаще всего демпинг-синдром провоцирует молочная или углеводная пища. В периоды между приступами больные очень быстро утомляются, ощущают общее разбитое состояние, у них снижается память, работоспособность, меняется настроение, они становятся более раздражительными и апатичными.

Классификация

Итак, демпинг-синдром делится на три степени тяжести.

При легкой степени приступы могут ощущаться не чаще 1-2 раз в месяц после того, как нарушается диета. Длительность их составляет примерно 20-30 минут, и купируются они самостоятельно. Временами начинается понос.

При средней тяжести приступы мучают человека около 3-4 раз в неделю, их длительность увеличивается уже до 1-1.5 часов, повышается уровень системного АД, снижается диастолическое давление, меняется МОК, частые поносы и нарушение в жировом, белковом и углеводном обменах. Кроме того, сильно падает работоспособность, и наблюдаются проявления канцерофобии. Больной становится вспыльчивым, агрессивным и очень плохо спит. На ЭКГ можно увидеть, что понижается вольтаж зубцов. И последнее, но далеко не наименее важное – нарушается обмен Na+, K+, Cl-, Ca2+, больной теряет вес и страдает анемией.

Тяжелая степень характеризуется достаточно сложными симптомами – больной не может, есть в сидячем положении, приступы начинаются через 2.5-3 часа после того, как человек принял пищу. Вполне возможны потери сознания, нарушенный обмен веществ и кахексия.

Диагностика

Итак, как можно диагностировать данное заболевание? В первую очередь нужно собрать анамнез – то есть расспросить о хирургическом вмешательстве в желудок, ознакомиться с жалобами больного относительно приступов после того, как он принял углеводную или молочную пищу, взять демпинг-пробу – то есть измерить АД и ЧСС до и после того, как он принял пищу.
Также, указывать на демпинг-синдром может достаточно большой диаметр гастроэнтероанастомоза при ФГС. Чаще всего он бывает округлым, хотя в N – приобретает щелевидную форму, нарушение обмена Na+, K+, Cl-, Ca2+, анемия, резко сниженный ЦВД.
И последний, наиболее кардинальный вариант – сделать рентген желудка с контрастом – при усиленной эвакуации бария посредством анастомоза, расширении отводящих петель и быстром продвижении контрастного вещества к дистальным отделам тонкой кишки.

Меня зовут Олеся. Некоторое время назад я получила уникальную для себя возможность быть услышанной широкой аудиторией, которая не ограничена рамками конференции или семинара.


Подробнее